Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Водное поло… без воды

13.03.2019 06:55:05
Водное поло… без воды

Наталья Галкина со своими воспитанниками

Ремонт бассейна ФОК «Пламя» неприлично затянулся, что мешает позабытому в нашей области виду спорта вернуться на свои позиции. Пусть пока на детско-юношеском уровне, но с вполне определёнными перспективами.

Переехавшие в Липецк специалисты водного поло не первый год активно занимаются с местной молодёжью. Определённые успехи, как у тренеров, так и у их воспитанников уже есть, и хочется верить, что в ближайшее время в городе на качественно новый уровень выйдет и материально-техническая база.

Галкина и Ушаков

Водное поло появилось в Липецке ещё во времена СССР и в 60-70-е годы активно развивалось на базе спорткомплексов «Нептун» и «Пламя». Однако к началу 80-х этот вид спорта в нашем регионе прекратил своё существование. Возродить ватерпольные традиции удалось в 2012 году, когда в Липецк из Казахстана по программе переселения соотечественников переехали тренеры Наталья Галкина, Антонина Денисова и Александр Ушаков.

На сегодняшний день из этого трио в ОК СШОР остались работать Галкина и Ушаков, а Денисова перебралась в Москву. Наталья имеет богатый опыт выступлений на самом высоком уровне. В своё время она становилась чемпионкой СССР с «Химиком» из Джамбула, а в составе сборной Казахстана принимала участие в четырёх чемпионатах мира. В 1998 году спортсменка стала чемпионкой Азии, а в 2000-м приняла участие в Олимпиаде в Сиднее и стала чемпионкой России в составе челябинской «Уралочки».

— В водное поло пришла случайно, — вспоминает Наталья ГАЛКИНА. — У нас в Джамбуле был спортивный класс, состоящий из девочек. Было очень интересно. Вод­ное поло — командный вид спорта, в котором всё тесно взаимосвязано и коллектив работает на общий результат. Чуть позже пришли и результаты. Особое место в карьере занимает Олимпиада в Австралии — на соревнованиях такого уровня мечтает выступить каждый спортсмен. Помню, видела борца Александра Карелина — одного из самых известных спортсменов мирового уровня...

На протяжении семи лет тренерский тандем Галкина — Ушаков работает с липецкими детьми, но вот уже год как специалисты вынуждены проводить занятия вне бассейна, ремонт которого непозволительно затянулся. Впрочем, по словам директора ФОК «Пламя» Александра Уразова, юные ватерполисты в ближайшее время смогут тренироваться в привычной для себя водной среде.

— Сроки окончания ремонта были задержаны на несколько месяцев из-за того, что работники ООО «Промэнергосервис» некачественно наклеили плёнку в чаше бассейна, в результате чего вода протекала, — пояснил Александр УРАЗОВ. — Фирма взялась за исправление своих ошибок. На данный момент (разговор состоялся вчера, 12 марта — Прим.авт.) бассейн наполнен водой и работает в тестовом режиме. Уже сейчас можно сказать, что все неполадки устранены, и со следующей недели мы сможем принять посетителей.

Эта информация добавила позитивных эмоций наставнице юных ватерполистов, которая так же, как и её воспитанники, с нетерпением ждёт возвращения к тренировкам на воде. Как настоящему профессионалу Галкиной всегда хочется большего, а для высоких результатов необходима и специализированная инфраструктура.

— Помимо плавания нужно научить детей работать с мячом. Из-за конфигурации дна ни один бассейн в области не приспособлен для занятий водным поло, — отмечает Наталья. — Очень надеемся на то, что в Липецке всё-таки построят 50-метровый бассейн, и у нас будет возможность в нём тренироваться и проводить крупные соревнования.

Вундеркинд Никитин

Президент областной федерации водного поло Наталья Галкина не только тренер, но и судья международной категории, регулярно обслуживает чемпионаты и первенства России. Связи и знакомства помогают Наталье отправлять своих подопечных для дальнейшего развития в другие города, где есть училища олимпийского резерва. Так, Иван Пряников и Александр Вереникин сейчас учатся в ростовской УОР и имеют неплохие перспективы.

— В Липецке занимаются дети до 15-летнего возраста, а дальше стараемся помочь наиболее подготовленным идти к новым вершинам, — поясняет Наталья. — Большинство родителей приводит своих детей в секцию с одной целью — лишь бы ребёнок занимался делом, причём бесплатно. На сегодняшний день водным поло в Липецке занимаются 150 человек, ещё 25 — в Тербунах. На общем уровне выделяется Глеб Никитин — настоящий вундеркинд, бомбардир, имеющий большие перспективы.

Как показывает практика, студенты спортивных факультетов не стремятся учиться на тренеров водного поло. Здесь очень маленькие зарплаты, и вся работа строится в основном на энтузиазме самих специалистов. Молодые выпускники стремятся в те сферы, где можно неплохо заработать — как правило, не в детские секции, а в фитнес-центры.

— Мы заставляем детей трудиться, и без строгости и даже жёсткости тут не обойтись. Современные мамы и папы чересчур оберегают своих детей, проявляют излишнюю мягкость, а на тренировках нужно работать, не щадя себя, — если, конечно, ты чего-то хочешь добиться, — признаётся Галкина. — Мы прививаем детям дисциплину и самостоятельность. Каждый год заявляемся на первенство России, регулярно участвуем в различных турнирах. Яркий пример — «Золотой мяч», первые соревнования для детей до 13 лет, в которых принимают участие смешанные команды юношей и девушек. Дальше уже идёт разделение по половому признаку. Наши девушки попали в финал первенства России до 15 лет, который пройдёт в Ханты-Мансийске в марте. А с юношами этого же возраста мы заняли на подобных соревнованиях 9-е место... Самые старшие ватерполисты в нашей секции 2003 года рождения. Примерно в этом возрасте большинство должно определиться со своим будущим. Кто-то поступает в институты и получает профессию, не связанную со спортом, а выпадение из коллектива нескольких игроков сразу приводит к ослаблению и распаду команды.

Перспективы водного поло в нашей области напрямую зависят от наличия спортсооружений. С ремонтом ФОК «Пламя» какая-то ясность уже намечается, обещано и строительство 50-метрового бассейна в Молодёжном парке. Профессионалы продолжают трудиться на благо липецкого спорта, а арены для соревнований со временем обязательно претерпят качественные изменения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных