Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

"Стальной" камбэк

Евгений Скворцов | 10.04.2019 14:01:03
"Стальной" камбэк

С мячом автор первого гола в ворота «Ротора-2» Николай Иванников. Фото Николая Черкасова

Первый официальный матч года — против дублёров волгоградского «Ротора» — «Металлург» проводил на своём стадионе. 

Сюжет поединка получился на редкость непредсказуемым, а развитие событий заставило болельщиков сперва до крайности огорчиться, а затем вместе с командой пережить прилив положительных эмоций.

Вторая Пуническая и «шутник» из FIFA

Перед центральным входом работала фан-зона с шоуменом, а атмосферу праздника пытались поддержать воспитанники ДЮСШ, незадолго до начала матча уныло размахивавшие флагами прямо на поле. 

Традиционное и неоднократно критиковавшееся безликое флаг-шоу началось под до странного тихую (в этот вечер с системой озвучивания стадиона творилось что-то неладное) композицию группы AC/DC «War Machine», на которую Ангуса Янга вдохновила кровавая история Второй Пунической войны между Римской империей и Карфагеном.

Липецкому стадиону и местной публике до подобных страстей было как до Древнего Рима. Полупустые трибуны, неравномерно взошедшая на футбольном поле трава и заделанные песком ямы создавали не лучший антураж. Даже не верилось, что это поле, как нам рассказывали, не так давно получило высокую оценку специалиста FIFA. Ну да чего только не услышишь…

Расторопный Лаврищев

Хорошо, что общее впечатление постарались исправить своей игрой футболисты. И кое в чём они преуспели. 

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — РОТОР-2 (Волгоград) — 3:2 (1:2)

ГОЛЫ: Лаврищев, 10 (0:1). Лаврищев, 28 (0:2). Иванников, 45+1 (1:2 с пен.), левая нога. Ахвледиани (Подковыров), 60 (2:2), левая нога. Подковыров (Харин), 74 (3:2), правая нога.

Нереализованный 11-м: Овчинников, 26 (выше).

МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Титов. 29. Фролов (к). 3. Баульчев (31. Подковыров, 59). 17. Шадрин. 20. Войдель. 18. Баязов. 10. Овчинников (47. Белоусов, 88). 7. Иванников. 11. Харин (15. Разомазов, 90+). 9. Ахвледиани.

РОТОР-2: 33. А.Пономарёв. 34. Шмелёв. 93. П.Кобзев. 57. Насонкин. 78. Пушкарёв. 4. К.Щербаков. 26. Лагутин (66. Н.Климов, 62). 99. Н.Кузнецов (55. Сергиенко, 76). 97. Чабанов (к). 79. Шабичев (17. Н.Адамов, 82). 21. Лаврищев (53. Бубенцев, 82).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванников, 44. Насонкин, 66. СУДЬИ А.Самсонов (Балашиха), П.Пантелеев, А.Мастиков (оба — Тула). Инспектор И.Дворников (Жуковский). 

6 апреля. Липецк. Стадион Металлург. 900 зрителей (в протоколе — 1600).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Лаврищев, Овчинников, Подковыров.

СТАТИСТИКА ЛСГ и INSTATFOOTBALL. Голевые моменты: 5 — 2. Владение мячом (%): 75 — 25. Передачи (% точных): 633 (82) — 197 (61). Ключевые передачи: 11 — 3. Удары (в створ): 20 (9) — 4 (3). Угловые: 13 — 1. Штрафные удары: 3 — 4. Быстрые атаки: 11 — 16. Фолы: 9 — 17. Единоборства (% выигранных): 213 (62) — 213 (38). Борьба в воздухе (% выигранных): 66 (68) — 66 (32). Отборы (% удачных): 20 (75) — 66 (50). Обводки (% удачных): 54 (61) — 15 (33).

Подопечные «звёзды» российского футбола 90-х Олега Веретенникова на первых минутах ушли так глубоко в оборону, что не могли перейти центр поля, однако стартовый натиск хозяев успеха не возымел, а к 10-й минуте осмелели и гости. 

Роман Войдель сфолил на Александре Шабичеве вблизи своей штрафной, незамедлительно прозвучал свисток главного арбитра, и волгоградские игроки воспользовались своим первым же шансом. Шабичев пробил в ближний угол, вратарь «красно-чёрных» Иван Скрипник в отчаянном прыжке перевёл мяч в штангу, тот отскочил в штрафную, а на добивании расторопнее всех оказался елецкий нападающий «Ротора-2» Дмитрий Лаврищев, ударом головой в падении открывший счёт. Илья Баульчев пытался спасти ситуацию, но лишь затолкал мяч в ворота... 

На 25-й минуте Андрей Овчинников заработал пенальти и сам подошёл к «точке», но пробил выше ворот, вызвав гул недовольства. Впрочем, Андрея можно понять: как он признался после игры, его опорная нога попала в устроенную работниками стадиона песчаную ямку и поехала в сторону…

А старое футбольное правило никто не отменял. Оно сработало молниеносно, и гости забили ещё раз. Константин Титов ошибся в центре поля, подарив мяч Евгению Чабанову, который организовал быструю контратаку «три в два», а всё тот же Лаврищев ударом в дальний угол оформил дубль — 0:2. 

Спасибо Глебу и Андрею

Такое начало слегка обескуражило хозяев, массированный, но неторопливый натиск которых долго не приносил никаких плодов. «Металлургу» не хватало драйва: казалось, разбудить хозяев сможет только врубленный на полную громкость AC/DC. К счастью, до применения музыкального допинга не дошло. 

Главным «энерджайзером» липчан в первом тайме был Овчинников, который изобрёл ещё один пенальти. Благодаря своей настырности Андрей выкрал мяч у вратаря волжан Александра Пономарёва, вынудив того нарушить правила. Второй 11-метровый исполнял Николай Иванников, разведший голкипера и мяч по разным углам — 1:2.

Гол придал игрокам «Металлурга» уверенности и немного раскрепостил подопечных Сергея Машнина. Уступать на своём поле волжским дублёрам в планы «сталеваров» не входило, и хотя в действиях липчан хватало сумбура и брака, за счёт более высокого уровня исполнительского мастерства хозяева во втором тайме сумели дожать соперника. 

Сначала Руслан Ахвледиани ударом в касание замкнул прострел вышедшего на замену лишь минутой раньше Глеба Подковырова и сравнял счёт, а 14 минут спустя Подковыров отличился и сам, точно пробив в дальний угол из пределов штрафной после навеса Александра Харина — 3:2. Перефразируя известное выражение, можно сказать «Спасибо Глебу за победу!».

Волевая виктория над скромным соперником оставила некоторые вопросы, прежде всего по игре «Металлурга» в обороне. Делая скидку на первый официальный матч после зимнего перерыва и тяжёлое поле, болельщики верят, что их любимцы могут действовать более агрессивно и напористо, не позволяя соперникам даже на минуту уверовать в положительный исход матча.


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 5,5. Ни в одном из пропущенных мячей прямой вины вратаря нет. В каждом эпизоде действовал до конца, стараясь спасти свои ворота.

ТИТОВ — 4,5. Допустил грубую ошибку в центре поля, в результате чего гости провели голевую контратаку.

ФРОЛОВ — 5,5. Активно провёл весь матч, не раз подчищал огрехи партнёров.

БАУЛЬЧЕВ — 5,0. Сыграл с не до конца залеченной травмой, что в итоге обернулось новым повреждением.

ШАДРИН — 5,0. Провёл ровный матч без грубых ошибок.

ВОЙДЕЛЬ — 6,0. Уверенно действовал в центральной зоне, начиная большинство атак своей команды.

БАЯЗОВ — 5,0. Часто перемещался в центральной части поля, подключался ко многим атакам, но практически не брал инициативу на себя.

ОВЧИННИКОВ — 6,0. Несмотря на то, что не забил пенальти, был одним из самых активных на поле, постоянно создавал опасность в чужой штрафной, заработал оба 11-метровых.

ИВАННИКОВ — 5,5. Чётко исполнил пенальти, не оставив вратарю ни единого шанса.

ХАРИН — 5,5. Как игрок атакующей группы несколько раз брал ответственность на себя и бил по воротам с линии штрафной, но все его удары парировал вратарь. В эпизоде с третьим забитым мячом «Металлурга» красиво обыграл опекуна и записал в свой актив голевую передачу. 

АХВЛЕДИАНИ — 5,5. Постоянно был на острие атак, находился в гуще событий и закономерно забил второй мяч, сравняв счёт. 

ПОДКОВЫРОВ — 6,0. Удачно заменил травмированного Баульчева, нагнетал давление на оборону соперника, отдал голевую передачу и стал автором победного гола.

БЕЛОУСОВ — б/о.

РАЗОМАЗОВ — б/о. 

После матча

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ: «Могли возвращаться с очками. Увы, не получилось»

Именитый наставник гостей Олег Веретенников нашёл в себе силы объективно оценить итог, сделав скидку на юный возраст своих подопечных. 

— Почему не удержали преимущество в два мяча? У нас молодая команда, вот опыта и не хватило. Ключевым стал нелепый гол, пропущенный в концовке первого тайма, когда ошибся наш вратарь. Нельзя было его пропускать. 

 «Металлург» — хорошая опытная команда, и хозяева сумели даже на поле такого качества вырвать победу, уступая 0:2. Да, мы проиграли, но, считаю, выглядели достойно и вполне могли возвращаться домой с очками. 

— К судье претензий у вас нет? Всё-таки в ворота «Ротора-2» были назначены два пенальти… 

— Да нет, оба пенальти, похоже, были. Другое дело, что судья мог показывать игрокам «Металлурга» карточки за симуляцию, когда они три или четыре раза падали в штрафной и около неё.

Но повторю, у нас молодая команда. Если в «Металлурге» на поле были только два молодых игрока, то у нас — все 11. А на замену и вовсе выходили ребята 2000 и 2001 годов рождения. Так что нам есть куда расти и к чему стремиться. 

— Как оцените игру Лаврищева? Сезон он начинал в полузащите, но затем был переведён в нападение и стал лучшим бомбардиром команды. Прибавляет? 

— Однозначно. Сегодня он забил седьмой и восьмой голы в сезоне и приблизился к лидеру в споре бомбардиров группы «Центр». Неплохой результат для молодого футболиста. Он нацелен на ворота и хорошо использует свои моменты. 

Дмитрий — один из того ближайшего резерва, который может пополнить ряды нашей первой команды в самое ближайшее время. Он молод, 1998 года рождения, и если продолжит так же работать, всё у него получится.

Сергей МАШНИН: «Бились и вытащили тяжелейший матч»

Главный тренер липчан посетовал на тяжёлое поле и ошибки своих подопечных в первом тайме, но в то же время отметил бойцовский характер игроков липецкой команды. 

— Хочу поздравить своих футболистов: они вытащили тяжёлый матч, проходивший в тяжелейших условиях. Игра была непростая, мы дважды начинали с центра поля, пропуская мячи после ошибок, не забили пенальти — в этом эпизоде поскользнулся Овчинников, но всё же переломили ход матча. 

В перерыве все были на нервах, и я попытался успокоить команду. 

— Не находите аналогий с контрольным матчем против «Атома»? Там тоже пропустили два мяча к перерыву и уступали сопернику 1:2, но во втором тайме раскочегарились…

— Мы сегодня и в первом тайме раскочегарились. Но разрушать всегда легче, чем созидать. Я благодарен ребятам: сегодня были и травмы, и разбитые носы. Но они вытащили матч, показав, что у нас есть команда и сила воли. 

— Почему держите в запасе Подковырова? Он сегодня вышел, забил и отдал…

— Почему держим? Он же вышел. Да, замена была вынужденной — Баульчев получил травму, но Глеб молодец, сделал свою работу.

— Вам не кажется, что в первом тайме игроки «Металлурга» совершали много ошибок в обороне?

— Вообще мы предпочитаем играть в комбинационный футбол, но, учитывая состояние поля, я просил ребят играть проще. Однако ляпов избежать не удалось. Титов не сделал поправку на поле и потерял мяч в эпизоде со вторым пропущенным голом. Но это частности. Главное, что за счёт характера и силы воли мы вырвали победу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных