Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019

Спортивные проводы зимы

Денис Коняхин | 13.03.2019 14:23:15
Спортивные проводы зимы

В игре обладатель Кубка России Александр Крамаренко. Фото Марины Зельвник

Второй год подряд в разгар масленичных гуляний на площади перед Дворцом спорта «Звёздный» играли в волейбол на снегу. Динамично развивающийся вид спорта привлекает к себе всё больше внимания.

Вновь сильнейшие волейболисты-пляжники страны (те, кто решил сменить песок на снег) приехали в Липецк, чтобы побороться за Кубок России. Трофей оспаривали двадцать команд (12 мужских и 8 женских), в том числе несколько коллективов из Липецка.

В молодом виде спорта правила меняются. С этого года на площадке находятся не два, а три человека — и это несомненный плюс. У команд появилось больше возможностей варьировать комбинации, мяч стал дольше держаться в игре. Безусловно, нововведение добавило зрелищности игре и пришлось зрителям по вкусу. Второе изменение — в составе команды может присутствовать один запасной, и по ходу матча разрешены замены. Некоторые команды, в основном женские, этим правом пользовались.

Зрителей, кстати, даже в субботний день собралось довольно много. Их внимание было приковано к играм с участием липецких команд. В мужской части турнира две наши команды встретились друг с другом в первом раунде. «Липецк-1» (Дмитрий Барсук, Денис Журин, Александр Хомутинников, Илья Февралёв) обыграл «Липецк-2» (Олег Байда, Михаил Сулин, Алексей Салищев) в двух партиях — 15:7, 15:10. Однако затем липчане попали на сильную команду из Ростова-на-Дону, которой уступили — 0:2 (19:21, 13:15). У наших команд был шанс продолжить борьбу, продвигаясь в нижней части сетки, но и тут ждали разочарования. Барсук и его подопечные проиграли коллективу из Самары в двух партиях (4:15, 12:15), а «Липецк-2» оказался слабее команды с самым оригинальным названием «Четыре толстяка» — 1:2 (11:15, 15:12, 12:15). Что интересно, обидчики липчан дошли до матча за бронзовые награды.

В женской сетке две липецкие команды борьбу в субботу не закончили, а добрались до четвертьфиналов. Коллектив РАНХиГС (Маргарита Свиридова, Юлия Лосева, Людмила Митина, Екатерина Черных) сначала уступил одному из фаворитов соревнований мытищинскому «Олимпику» — 0:2 (8:15, 6:15), но затем одолел команду Московской федерации волейбола — 2:1 (15:12, 8:15, 15:6). В четвертьфинале студенток переиграл ростовский «Дон» — 2:1 (15:11, 9:15, 15:12). Команда «Липецк» (Ирина Козлова, Вера Самойлова, Светлана Груздова) также дошла до четвертьфинала, в котором уступила столичному коллективу «Динамо/Водный стадион-2» — 0:2 (5:15, 6:15).

Решающие игры получили соответствующий антураж. Главный корт расположился прямо напротив сцены, на которой праздновали Масленицу: водили хороводы, проводили забавные конкурсы. Места из-за хоккейной коробки стало меньше, чем в прошлом году, но яркое солнце привлекло народ на площадь, и многие стали зрителями финальных поединков. Но это самое солнце настолько растопило снег, что некоторые участки корта покрылись лужами, и волейболисты подчас увязали по щиколотку в воде.

В матче за третье место женского турнира ростовский «Дон» одолел вторую команду динамовцев в двух партиях. Лишь подобие борьбы наблюдалось и в финальном поединке, где первая команда «Динамо/Водный стадион» уверенно взяла верх над «Олимпиком».

У мужчин бронзовые награды неожиданно завоевала сборная Самары, обыгравшая «Четырёх толстяков». А в финале сошлись рейтинг-фавориты турнира — первый и второй коллективы фонда развития пляжного волейбола из Москвы. Команда, возглавляемая чемпионом Европы по волейболу на снегу Русланом Даяновым, взяла верх.

Александр КРАМАРЕНКО: «Все нюансы только добавили остроты»

Игрок команды-победителя получил неофициальный титул самого радостного волейболиста соревнований. Улыбка не сходила с лица Александра КРАМАРЕНКО ни во время матчей, ни после окончания турнира.

— Александр, каковы общие впечатления от турнира?

— Классные! Условия, можно сказать, экстремальные. Никогда раньше не играл на смеси снега и воды (улыбается). Понятное дело, с погодой не поспоришь. Но так даже интереснее!

— Празднование Масленицы на сцене не отвлекало?

— Немного отвлекало — я не слышал партнёров, они не слышали тебя. С другой стороны, в необычной атмосфере играть приятнее. Эти нюансы только добавляют драйва!

— Вы давно играете в таком составе?

— Первый раз собрались! Моим постоянным партнёром является Тарас Мыськив, но он сюда не смог приехать. Дебют у нашей команды вышел что надо!

— Не все бич-волей­бо­лис­ты освоили волейбол на снегу. Этот вид спорта вообще можно назвать трендовым?

— Думаю, да. На мировые этапы по снежному волейболу ездят уже четыре российских пары — это существенный показатель. Сюда подтягиваются не только «пляжники», но и «классики».

— Чем можно завлечь в снежный волейбол?

— Тем, что пока на турнирах всероссийского уровня ты можешь сам выбирать себе команду. Мы это и сделали. А так — просто кому-то зима и снег нравятся не меньше, чем лето и песок.

— Рой Джонс в лучшие годы говорил: «Мне весело в бою!». Вам, судя по количеству эмоций, весело в игре?

— Ха-ха! Точно! Отличное настроение и прекрасная атмосфера позволяют наслаждаться каждым мигом игры!

Роман ПРИСТОВАКИН: «Погода устроила и сюрприз, и праздник»

Организатор соревнований, директор ВК «Липецк» Роман ПРИСТОВАКИН подвёл итоги открытого Кубка России.

— Считаю, что турнир прошёл на более высоком уровне, чем прошлогодний. Качество покрытия стало лучше, плотнее. Понятно, что не обошлось и без минусов, но мы после каждого мероприятия проводим анализ, чтобы в следующий раз сделать лучше.

В этом году у турнира появилось больше партнёров — им отдельное спасибо. Хорошую поддержку оказали администрация области и города, а также Всероссийская федерация волейбола. Рекламная и заявочная кампании прошли по-новому — акцент был сделан на социальные сети. Это сработало, ведь команд заявилось больше. Был разработан уникальный дизайн самого трофея, который символизирует наш город, изготовлены оригинальные медали. Мы постарались сделать турнир лучше и интереснее.

— Главный «минус» — огромные лужи на центральном корте, образовавшиеся к финальным матчам. Можно было этого избежать?

— Каждое утро на неделе у меня начиналось с прогноза погоды. Когда мы уложили «подушку» на центральном корте, я боялся, что дожди, ожидавшиеся на выходных, смоют её. Но в ночь ударил мороз, и «подушка» схватилась. На следующий день мы добавили ещё снега и укатали его. В субботу покрытие, по словам участников, было почти идеальным. При подготовке центрального корта мы сделали запас снега, который лежал рядом с кортом, но он, к сожалению, не сохранился.

Воскресное утро началось с дождя, потом пошёл крупный снег, а к полудню стояло солнце, и температура достигла шести градусов тепла. Хорошая весенняя погода обеспечила приток зрителей, но осложнила ситуацию с покрытием. Дополнительный снег при такой погоде мог только добавить луж. Замечу, что многие спортсмены привыкли к погодным явлениям: им приходилось играть и в снегопад, и в мороз, и в сильный ветер, и в солнечную тёплую погоду. Подобная ситуация случилась в прошлом году на европейском туре в грузинском Бакуриани. Так же светило и грело солнце, и игрокам приходилось играть по щиколотку в воде.

Я не могу сказать, что мы промахнулись в этом аспекте. Надо подумать, как сделать так, чтобы покрытие сохранялось при любой погоде. В нашей ситуации можно только поблагодарить природу, что она помогла нам организовать праздник.

— За счёт чего можно выиграть конкуренцию у подобных турниров, количество которых будет расти с каждым годом?

— За счёт создания лучших условий в организаторском и финансовом плане, а также за счёт уже созданной репутации.

— Каковы дальнейшие планы по развитию волейбола на снегу в Липецкой области?

— Как минимум мы будем проводить подобный турнир и постараемся сделать его традиционным. Начнём тщательнее готовить нашу команду «пляжников» к конкретным соревнованиям — сейчас участие в турнирах по волейболу на снегу рассматривается больше как подготовка к летнему сезону. Ну и самые глобальные планы — открытие отделения пляжного волейбола в одной из городских ДЮСШ.

ОТКРЫТЫЙ КУБОК РОССИИ.

Липецк. 9-10 марта

МУЖЧИНЫ. 1/2 финала. ФРПВ ЦОП-1 (Руслан Даянов, Андрей Болгов, Александр Крамаренко) — Четыре толстяка (Артём Панарин, Илья Герасимов, Сергей Якушев, Александр Курганский) — 2:1 (12:15, 15:9, 15:11). ФРПВ ЦОП-2 (Павел Ракусов, Юрий Богатов, Никита Кузьмин) — ФВСО-Самара (Вадим Долгих, Александр Ужегов, Игорь Якунин, Владислав Горских) — 2:1 (13:15, 15:10, 15:9). За 3-е место. ФВСО-Самара — Четыре толстяка — 2:0 (19:17, 15:9). Финал. ФРПВ ЦОП-1 — ФРПВ ЦОП-2 — 2:0 (15:13, 15:9).

ЖЕНЩИНЫ. 1/2 финала. Олимпик (Ольга Филина, Анна Ромашова, Марина Гречко, Елизавета Терентьева) — Дон (Александр Спинёва, Анастасия Морковкина, Светлана Бахметьева, Сатеник Мартиросьян) — 2:0 (16:14, 15:10). Динамо/Водный стадион-1 (Ольга Мотрич, Ксения Суховерхова, Алина Сальманова, Ольга Кожадей) — Динамо/Водный стадион-2 (Ксения Хакимзянова, Елена Тарасова, Татьяна Солдатова, Лариса Филимонова) — 2:0 (16:14, 15:3). За 3-е место. Дон — Динамо/Водный стадион-2 — 2:0 (15:7, 15:10). Финал. Динамо/Водный стадион-1 — Олимпик — 2:0 (15:9, 15:11).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных