Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Сб, 21 Сентября, 2019

Сергей Сухарев: «Главное, что пытался привить детям, — любовь к хоккею»

Евгений Арутюнов | 19.06.2019 11:52:24
Сергей Сухарев: «Главное, что пытался привить детям, — любовь к хоккею»

Каждое общение с Сергеем Сухаревым — маленький праздник. Сергей Николаевич из той плеяды педагогов, что ставила во главу угла не сиюминутный результат, а развитие личности человека. В нашем случае — личности спортсмена, хоккеиста.

Воспитав не одно поколение отличных игроков, создав непобедимую в конце 90-х юношескую команду и поработав в юношеской же сборной России, Сухарев затем возглавил флагман нашего хоккея — ХК «Липецк». Ему довелось работать с командой в тяжёлые и не самые благополучные в плане финансов годы, но именно стараниями Сухарева большой хоккей в Липецке был сохранён — для того, чтобы выплеснуться в два по-своему ярких сезона в ВХЛ.

Увы, в высшей лиге Сухарев липецкому клубу — вот парадокс — оказался не нужен, и вдумчивый специалист вынужденно отправился покорять донские степи. Ему повезло (не могло не повезти!): в июле 2013 года в Ростове-на-Дону было принято решение о создании профессиональной хоккейной команды.

За шесть лет ХК «Ростов» с Сухаревым в роли второго тренера успел завоевать три трофея: в сезоне-2014/15 южане стали чемпионами Российской хоккейной лиги, в сезоне-2016/17 выиграли первенство ВХЛ, а в этом году повторили свой успех двухлетней давности.

Тёплым июньским вечером мы сидим с Сергеем Сухаревым на скамеечке возле его липецкого дома и беседуем о разном.

Быть вторым не надоело

— Что такое хоккей в Ростове? Город-то южный, рыночный, футбольный...

— Хоккейный клуб в Ростове был создан по инициативе большого любителя этого вида спорта предпринимателя Роберта Кучинскаса. Сам он не хоккеист, занимался различными видами спорта, но к хоккею, что называется, прикипел, играет в него регулярно, и даже выходил на лёд в официальных матчах ВХЛ-Б.

В Ростове мы с главным тренером Григорием Пантелеевым — человеком, можно сказать, легендарным, поигравшим за сборную Латвии на девяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах, — начинали с нуля. Клуб поначалу арендовал старый, но вместительный ледовый дворец в центре города, на Халтуринском проспекте. Вход был бесплатный, но довольно быстро к выступлению команды интерес вырос так, что пришлось вводить билеты. На матчи плэй-офф их цена выросла до тысячи рублей! Болельщики даже возмущались: в Сочи на КХЛ можно за 500 посмотреть, а вы цены ломите...

С вынужденным переездом в частный каток на окраине города ажиотаж уменьшился, сейчас на наши игры ходят гораздо меньше зрителей. Возможно, и хоккей, и наши победы ростовчанам немного приелись, к тому же добираться до новой арены не очень удобно — она находится далеко от центра. Город большой, не каждый готов добираться до дворца 40-50 минут, к тому же игры у нас начинаются поздно, заканчиваются соответственно около десяти вечера...

После нынешнего победного сезона все надеялись, что команда повысится в ранге, перейдёт в чемпионат ВХЛ. Рассматривались даже варианты проведения домашних матчей в Краснодаре. Но потом что-то застопорилось, и теперь разговоров о ВХЛ не идёт.

— С «Ростовом» вы выиграли три трофея. Не надоело быть вторым тренером?

— Нет, не надоело. У нас с Пантелеевым сложился, считаю, неплохой тандем. У меня есть возможность плодотворно работать и даже, я сказал бы, развиваться: пробовать какие-то новые упражнения, наработки по ОФП, по специальной физподготовке. Получается, что я — ответственный за учебно-тренировочный процесс, а Пантелеев — за общее руководство командой. Меня всё устраивает.

— Детская хоккейная школа в Ростове работает?

— Школа есть, но у неё примерно те же проблемы, что и в Липецке. Едва мальчишка немного зашевелился, как его тут же приглашают в другие клубы — в столицу, в Центр России. Знаю, несколько человек в тот же Бобров уехали. В итоге на выпуске почти никого не остаётся, а в команде сейчас нет ни одного местного воспитанника.

Зато в Ростове есть студенческая команда, есть команда НМХЛ. Строятся частные катки, так что будущее у донского хоккея есть, и не самое плохое.

Год в «Юниоре» за 15!

— За липецким хоккеем издали следите?

— Почему же издали? Мой дом всё равно — Липецк. Хоть и родился я в Подмосковье, считаю себя липчанином. Здесь у меня родились три сына, здесь квартира, жена, куча воспитанников и друзей. Всю сознательную жизнь, за исключением последних шести лет, я провёл в «Звёздном». И даже в ходе сезона при каждом удобном случае — когда наша команда проезжает, к примеру, Тамбов или Воронеж — я заскакиваю в Липецк на два-три дня. Семья у меня живёт здесь, маленький сын, по которому очень скучаю...

Что касается липецкого хоккея, то, конечно, я в курсе всего, что здесь происходит. Молодёжной командой руководят Сергей Рыбин и Лёша Баранов, которые играли под моим руководством в ХК «Липецк», в детской школе занимается младший сын, а старший — работает тренером.

Не буду критиковать и анализировать, скажу только, что уровень НМХЛ — не для Липецка. Липецк должен играть в другой лиге. За то время, что я здесь работал, детская школа воспитала порядка 25-30 высококвалифицированных хоккеистов, которые играли в высшем эшелоне советского и российского хоккея, как его ни назови, КХЛ, суперлига или МХЛ. Про высшую лигу я уже не говорю. Так что у нас есть традиции. Липецкая земля рождает хороших хоккеистов, а вот радеющих за хоккей руководителей — нет...

Иногда ко мне подходят мои бывшие воспитанники, сейчас сами уже отцы юных хоккеистов, и жалуются на то, в каких условиях работает ДЮСШ. Все переживают, что так происходит... Что тут можно посоветовать? Набраться терпения. Тренерам и руководителям ДЮСШ надо постараться сделать так, чтобы талантливые ребята не уезжали из Липецка в совсем юном возрасте. Надо наладить более серьёзную работу по разбору игр и тренировок, более серьёзно подходить ко всем вопросам жизнедеятельности хоккейной команды.

А «молодёжка» — это производная от детской школы. Не случайно, что и в молодёжной команде сейчас не очень много наших воспитанников.

— Многие родители жалуются, что их заставляют дополнительно платить за ледовые тренировки.

— Схожая ситуация по всей стране. В платные группы набирают с пяти лет, а воспитанниками ДЮСШ мальчишки могут считаться только с девяти. В той же Москве, знаю, родителям только за занятия на льду для 5-8-летних ребят приходится платить по 5 тысяч рублей в месяц. И это не считая дополнительных занятий по ОФП. Такая сейчас жизнь.

— В детский хоккей не хотите вернуться? В Липецк?

— Я бы, может, и вернулся в липецкий хоккей, если бы зарплата детского тренера позволяла содержать семью. Да и вернуться в Липецк меня никто не звал. Так что сейчас меня всё устраивает. Кроме того, что очень редко вижу младшего сына. В августе Валере будет семь лет, и шесть из них я его почти не воспитывал.

Если вернуться к детскому хоккею, то охладел к нему я после одного сезона, проведённого с юниорской командой в Липецке. За год потерял лет 15 жизни! И потому, что я — максималист, и потому, что уважаю свою профессию и хочу, чтобы и все к ней относились так же. В «Юниоре» было очень тяжело. Вроде и результат показали неплохой — вышли во всероссийский финал, где заняли пятое место, но устал я очень сильно. Весь сезон провёл на жилах.

Регалий нет, есть признание

— Почему назвали сына Валерой? В честь кого-то?

— В честь моего старшего брата, который рано ушёл из жизни. Он был старше меня на семь лет и, можно сказать, меня воспитал. Играл в хоккей, занимался атлетизмом, участвовал в мотошоу. Это был мой кумир.

— Финал первенства ВХЛ с «Мордовией» был ознаменован соперничеством двух липецких тренеров — вас и помощника главного тренера саранской команды Александра Мниховича. Как впечатления?

— Во-первых, «Мордовия» удивила. В начале сезона команда мне не приглянулась, но по ходу чемпионата сумела прибавить, заиграла в задорный хоккей, омолодилась и преподнесла сенсацию, выбив из розыгрыша фаворита — «Чебоксары». В целом «Ростов» и «Мордовия» противостоят уже много лет, хорошо изучили друг друга, но этот финал получился на удивление быстрым: мы победили в четырёх встречах, причём в некоторых из них на нашей стороне, надо признать, была удача.

— Что вообще за лига ВХЛ-Б? Мало команд, мало матчей, почти не освещается в центральных СМИ...

— Хорошо, что эта лига есть! Не представляете, как много молодых ребят 1998-99 годов рождения, в силу возраста отринутых командами МХЛ, штурмуют двери команд ВХЛ-Б. От них нет отбоя! Не всем же дано раскрыться в 18-20 лет, кто-то способен заиграть и чуть позже. В минувшем сезоне в той же «Мордовии» хорошо проявили себя липчане Иван Карлин, Евгений Колычев, Сергей Добросердов. К нам в прошлом году пришли молодые интересные мальчишки, многие из которых обещают стать классными игроками. Нынешним летом «Ростов» планирует пригласить на просмотр одного воспитанника липецкого хоккея, фамилии, правда, назвать пока не могу.

— Несколько ваших воспитанников впоследствии сами стали хорошими тренерами: Николай Щедров, Михаил Белобрагин, Кирилл Двуреченский. Закладывали способности к педагогике и аналитический склад ума с юных лет?

— Да нет, ни о чём подобном даже не думал. Главное, что я пытался заложить, — это любовь к хоккею. Наверное, это удалось, раз кто-то из воспитанников пошёл по моим стопам. Кроме того, от тренера зависит, каким будет микроклимат в коллективе; сделать так, чтобы ребята приходили в раздевалку как к себе домой, чувствовали и понимали требования наставника, чтобы им было интересно то, чем они занимаются, и у них был стимул для совершенствования.

— На днях вам исполнится 60. Дата серьёзная. Какие-то жизненные итоги для себя подводили?

— Думаю, итоги мне подводить рано. Ещё поживём, поработаем! Да и возраст по нынешним меркам даже не пенсионный. 60 лет — не приговор.

Но, думаю, свою жизнь в хоккее я прожил не зря. Входил в пятёрку лучших детских тренеров России по версии ФХР, как-то меня даже посылали на международный конгресс в Италию.

У меня нет каких-то регалий типа «заслуженный работник» или «заслуженный тренер», да и к чему они? Мои воспитанники меня и без того прекрасно знают, мы и до сих пор с большинством из них тепло общаемся, перезваниваемся. Кто-то следит за играми «Ростова», поздравляет после побед, кто-то и вовсе стал другом семьи, помогая в решении различных вопросов. Это, по-вашему, не признание?

Греет душу и тот факт, что за всё время работы в липецкой ДЮСШ никто из мальчишек не уехал от меня в другие команды, хотя подобная тенденция начала набирать обороты уже в те годы...

В то же время огорчает нынешнее состояние хоккея в Липецке. Извините, но такого катка, как на Сырском Руднике, я давно не видел! Рядом с Ростовом, в Аксае, есть подобный надувной каток, но насколько же он отличается в лучшую сторону! Он какой-то праздничный, светлый, а для дополнительных раздевалок умные люди приспособили обычные вагончики, которые присоединили к спортсооружению... А вот установленная недавно возле липецкого катка спортивная площадка с тренажёрами мне очень понравилась! Даже снял её на телефон — приеду в Ростов, покажу, может, и там сделают нечто подобное.

Что касается празднования юбилея, то 20 июня мы соберёмся в кругу семьи, а в субботу, 22 июня, планируем провести товарищеский матч. В одной команде сыграют мои воспитанники из групп 1969, 1974 и 1981 годов рождения, в другой — те ребята, с которыми я работал в ХК «Липецк». Думаю, должно получиться интересно.

Леонид КУДРЯШОВ: «В почтовом вагоне, зато с любимым тренером»

Самый перспективный липецкий вратарь конца 90-х три раза выигрывал первенство России в команде 1981 года рождения, которую тренировал Сергей Сухарев.

Про своего наставника голкипер и сейчас вспоминает с теплотой, а в канун юбилея не упустил возможности передать поздравление.

— Сергей Николаевич всегда отличался видением игры, стратегией, обученностью игроков. Лёгкий на подъём, остроумен, он умеет создавать коллектив. Помню, как в детстве выезжали в детский лагерь «Прометей» и три месяца занимались под его руководством. Бегали кроссы, пытались срезать круги, а он пристально следил за нашими проделками и пресекал их на корню.

Всегда был настроен только на победу. Одни только предматчевые установки длились до получаса. Помимо тактических нюансов, показывал, как правильно делать самомассаж, чтобы избегать мышечных травм. Проявлял организаторские способности, решал вопросы финансирования команды. Как-то возвращались домой из Киева, но из-за нехватки билетов пришлось ехать в почтовом вагоне: Сергей Николаевич принял оригинальное и единственно верное решение!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных