Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Профессиональный спорт: на изыскания — три месяца

05.06.2019 11:45:49
Профессиональный спорт: на изыскания — три месяца

Будущее профессионального спорта Липецкой области обсуждалось вчера в ходе заседании администрации региона. 

Главное противоречие обозначилось быстро. Медали крупных соревнований, в том числе международных, приносят нашей области преимущественно стрелки, гребцы и легкоатлеты, а львиная доля бюджетных средств — 80 миллионов рублей — вкладывается в финансирование команд по игровым видам. Так уж повелось, что их выступления интересны гораздо большему числу болельщиков.

Однако отдача от этого пока невелика. Дело в том, что эти деньги применительно к сегодняшним расценкам в мире профессионального спорта больше похожи на рубашку, которую пытаются надеть на несколько человек.

Для выступления хотя бы в ФНЛ (Футбольной национальной лиге) только одному «Металлургу», по словам начальника областного управления физкультуры и спорта Михаила Маринина, необходим бюджет не менее 120 миллионов рублей. А если мыслить категориями премьер-лиги, то планка автоматически поднимается минимум до 500 миллионов в год. Причём на эти деньги там можно будет в лучшем случае бороться за выживание. 

Вопрос — где взять эти деньги? В соседней Тамбовской области пошли по пути щедрых вливаний в местный футбольный клуб, который по итогам сезона-2018/19 квалифицировался в премьер-лигу. Однако допустимо ли в нашем регионе выделять столь большие бюджетные средства на футбол, отщипывая их от других жизненно важных сфер?

Эту тему врио губернатора Игорь Артамонов попросил «провентилировать» с учётом общественного мнения. Хотят ли липчане видеть «Металлург» в высшем эшелоне российского футбола, если для этого придется урезать другие статьи расходов — на обманутых дольщиков, здравоохранение и так далее? Узнать ответ будет весьма любопытно.

Вместе с тем глава региона напомнил о том, что во всём мире профессиональный спорт финансируется из частных средств. Кроме того, зарубежные клубы умеют зарабатывать сами за счёт грамотной маркетинговой политики. В пример он привёл собственные впечатления от посещения стадиона «Камп Ноу», где проводит домашние матчи «Барселона». Только за счёт стопроцентной наполняемости арены вместимостью под 100 тысяч зрителей каталонцы неплохо пополняют клубный бюджет.

Впрочем, представить себе заполненный под завязку стадион «Металлург» в условиях, пока одноимённая команда выступает в низшем эшелоне профессионального футбола, попросту невозможно.

Как выйти из замкнутого круга и где найти средства на эффективное финансирование профессионального спорта? Ответ на эти вопросы Игорь Артамонов поручил найти руководителю управления физической культуры и спорта. Срок изысканий — три месяца.

Кроме того, врио главы региона в ходе адмсовета обратил внимание на пустующие объекты, которые можно приспособить для занятий физкультурой и спортом. В частности, он отметил: «Я вчера просматривал объекты недвижимости, которой владеет казна, там столько вариантов, которые простаивают! При этом тренерам, которые растят чемпионов, мы предлагаем спуститься в подвалы. Надо в корне пересмотреть подход. Не во всех зданиях в центре должны сидеть чиновники!»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных