Сб, 07 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Сб, 07 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Сб, 07 Декабря, 2019

Питание: правильное и не очень

10.07.2019 14:01:00
Питание: правильное и не очень

Как известно, мы то, что мы едим, а правильное питание — залог здоровья и спортивных успехов. Попробуем разобраться, что такое хорошо и что такое плохо на нашем столе.

Давно подмечено, что пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение. Переход на здоровое питание даётся непросто, зато он служит гарантией продолжительной и физически активной жизни.

Самые полезные продукты — насыщенные полезными веществами. Витамин A поддерживает хорошее зрение и обновление кожи, железо необходимо для синтеза красных кровяных телец, потребление аминокислот (составные части белков) помогает строить мышцы, а незаменимые жирные кислоты нужны для работы мозга. Качественное питание повышает качество жизни и способствует достижению и поддержанию оптимальной массы и композиции тела.

Питательные вещества

Продукты животного и растительного происхождения богаты макро- и микронутриентами. Комбинируя те и другие, мы обеспечиваем организм питательными веществами, потребляя при этом меньше калорий. В овощах и фруктах содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Мясо покрывает потребность организма в белке и жирах. При потреблении незаменимых жирных кислот и масел мы обеспечиваем организм необходимыми витаминами и минералами, к примеру железом, дефицит которого встречается очень часто.

Если в рационе достаточно мяса, яиц, рыбы, овощей и фруктов, это способствует снижению массы тела, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, инсультов, высыпания прыщей и кариеса. Полноценный рацион помогает предотвратить или снизить негативный эффект психических и умственных заболеваний.

Энергоёмкость

В овощах и ягодах очень мало калорий. Несмотря на стереотипы, калорийность мяса, морепродуктов и яиц тоже относительно низка. Жиры и масла, добавляемые в пищу, содержат много калорий, но для приготовления еды и улучшения ее вкуса их требуется совсем немного.

Белковая еда насыщает лучше всего, при этом насыщению способствует наличие клетчатки и воды в продуктах. Сочетание мяса животных (полноценных источников белка) и растительных продуктов (источников клетчатки и воды) снижает аппетит и чувство голода и способствует чувству насыщения, благодаря чему легко предотвратить переедание.

Плохое питание

Существуют продукты питания, созданные в лабораторных условиях специально, чтобы вызывать их перепотребление при отсутствии чувства насыщения. Такие продукты называются продуктами с усиленными вкусовыми свойствами. Соль, сахар, жиры и пшеничная мука в определённых комбинациях усиливают реакцию центров мозга, отвечающих за удовольствие, что аналогично реакции на наркотические вещества.

Продукты с усиленными вкусовыми свойствами, отличающиеся сладким или солёным вкусом, часто жареные, обычно имеют низкую питательную ценность, содержат много калорий. Калорийность и чувство насыщения — важные факторы при контроле массы тела.

Метаболический синдром — это комплекс медицинских отклонений, таких как ожирение, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холестерина высокой плотности.

Ожирение и метаболический синдром, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тесно связаны с образом питания, которое предполагает излишнее потребление рафинированных простых углеводов. Низкая питательная ценность продуктов также способствует перееданию и развитию пищевой зависимости. С одной стороны, потребление пустых калорий приводит к недостаточному получению питательных веществ и ожирению, с другой — недостаток массы тела и проблемы со здоровьем — результат недостаточной калорийности и питательной ценности рациона.

Питательная ценность

Сахар, состоящий наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, и его производные содержат пустые калории. Кроме того, сахар способствует развитию диабета и ожирения.

Сахар — главный источник пустых калорий, не несущих с собой питательных веществ или несущих очень малое их количество.

Многие с первого взгляда «безопасные» продукты содержат очень много сахара. В качестве примера можно назвать соусы к мясу, фруктовые соки, йогурты, томатный соус и т.д.

Сахар вызывает зависимость, и именно поэтому он является одним из основных составляющих блюд с усиленным вкусом, вызывающих угнетение вкусовых рецепторов. Большинство блюд с усиленным вкусом, которые мы относим к нездоровой пище, имеют в своём составе соль, сахар, жиры и пшеничную муку.

Энергетическая ценность

Для приготовления выпечки муку смешивают с сахаром и жирами — источниками калорий. Таким образом, выпечка и мучные продукты очень калорийны. Например, в пицце до 2000 ккал.

Сахар, жир и соль обычно добавляются в блюдо, чтобы повысить его вкусовые качества, хотя, по сути, они добавляют калорий и провоцируют переедание. Но главную прибавку калорийности дают такие напитки, как соки, кофе, газировка и пиво — они увеличивают суточное потребление калорий вдвое. К примеру, в большом молочном коктейле может содержаться более 1500 ккал.

Чувство насыщения

Простые углеводы (они же в основном сахара и его производные) содержат мало белка, воды и клетчатки, которые могли бы создавать чувство насыщения. При том, что вкусовые качества источников простых углеводов обычно усилены, можно незаметно для себя значительно ими злоупотреблять. Стакан апельсинового сока отличается от апельсина. В сок добавляется сахар, за счет чего калорийность увеличивается, при этом почти отсутствует клетчатка. Клетчатка в апельсине помогает достичь чувство насыщения и замедляет всасывание сахара, вместо того чтобы вызывать резкий скачок сахара в крови.

В одном апельсине (около 70 ккал), содержится столько же клетчатки, сколько в 8 стаканах апельсинового сока (около 800 ккал).

Съев шесть яиц (около 450 ккал) вы насытитесь лучше, чем двумя пончиками с глазурью (110 граммов, около 450 ккал), а калорий при этом употребите примерно одинаково. Есть гипотеза, что телу требуются именно питательные вещества, а не только калории, и поэтому вас будет мучить голод и вы будете переедать, пока не восполните потребность в конкретных макро- и микронутриентах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных