Вт, 19 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41
Вт, 19 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41
Вт, 19 Ноября, 2019

Педагог. Художник. Человек

Магомед МУТАЕВ | 06.11.2019 15:15:00
Педагог. Художник. Человек

Фото из архива Адольфа Берёзкина

Жизнь Адольфа Берёзкина вместила в себя столько событий, свершений, испытаний и преодолений, что 80-летний юбилей (его он отметил вчера, 4 ноября) — отличный повод хотя бы эскизно, набросками рассказать об этом удивительном и талантливом человеке.

Для Ельца Адольф Алексеевич — фигура знаковая. Личность, реализовавшаяся по многим параметрам и в самых разных (порой, казалось, несовместимых) ипостасях. Судите сами.

Учитель с почти полувековым стажем, отличник просвещения РСФФР, известный своими методическими новациями в преподавании физики. Тренер по боксу со столь же впечатляющим стажем, сыгравший большую роль в спортивной, и не только, судьбе сотен подростков. Художник, чьи персональные выставки пользуются успехом, а знатоки живописи отдают должное полотнам Берёзкина. Участник и организатор многочисленных походов и путешествий на байдарках и шлюпках по Дону и Волге, деятельный член знаменитого клуба старшеклассников Детского парка Ельца.

Трудно посчитать, сколько детей и взрослых испытали на себе влияние этой неординарной, прежде всего в человеческом, духовном плане личности. А то, что это влияние велико, понимаешь, слыша, как говорят о Берёзкине его ученики.

Предоставим слово одному из них, первому мастеру спорта по дзюдо в Липецкой области, в недавнем прошлом председателю спорткомитета Елецкого района Александру ГЕРАСИМОВУ.

— Я учился у Адольфа Алексеевича в начале 70-х годов прошлого века, и он был для нас непререкаемым авторитетом. Мы ходили, скорее, не на физику, а на Берёзкина — умного, красивого, сильного и честного человека. Кстати, окружали его такие же интересные и талантливые люди, как он сам. На уроках он говорил с нами не только о физике, но и о многих, самых разнообразных проблемах. Он учил нас жизни в самом широком смысле этого слова. Мы все хотели быть на него похожими. Уроки физики были интересны, а беседы с учителем — не менее увлекательны и полезны.

Подобное отношение к Адольфу Алексеевичу характерно для всех поколений его учеников. Сужу об этом со слов своих детей. А как человек спорта приведу один маленький, но надолго запомнившийся эпизод. Адольф Алексеевич, стоя вполоборота к классу, писал на доске какие-то формулы, мел от нажима сломался, но наш учитель успел повернуться к доске и поймать на лету отломившийся кусочек. Ну и реакция! — подумал я тогда.

А вот мнение ещё одного известного в Ельце человека — Владимира Краснова, долгое время возглавлявшего городской спорткомитет.

— Берёзкин был хорошим боксёром, а затем стал одним из лучших в Ельце тренеров. Но главное — это преданный своему делу, очень порядочный и скромный человек. Помнится, он вёл в «Локомотиве» абонементную группу, но не брал с людей лишнего, все собранные деньги отдавая за аренду зала. Себе не оставлял ни копейки!

А вот сам Берёзкин о себе рассказывает скупо, без лишних эмоций, подчёркнуто избегая какой бы то ни было патетики. Лишь иногда в его рассказе сквозит лёгкая ирония.

Раннее детство нашего героя прошло на колёсах. Его он провёл вместе с матерью — медсестрой эвакогоспиталя, объездив чуть ли не всю страну. Через год после окончания войны Берёзкины вернулись домой, в Елец. Здесь закончил среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Елецкого пединститута. Кстати, интересное совпадение: факультет в эти дни также отмечает своё 80-летие.

Защитив в 1961 году диплом, Берёзкин испытал новый поворот в судьбе. По распределению он был направлен в далёкую Магаданскую область, в Анадырь. Первые записи в трудовой книжке таковы: «заведующий межшкольными мастерскими», «учитель труда», «учитель физики». Специалистов не хватало, и Адольф Алексеевич преподавал одновременно в дневной и вечерней школах, в техникуме и в пед­училище.

Следующий этап биографии Берёзкина связан со службой в армии. После трёх лет армейской жизни он вернулся в родной город. Штаты в школах были уже укомплектованы, и ему пришлось поработать слесарем, а затем и мастером участка на заводе «Эльта».

Но призвание есть призвание. В школу Адольф Алексеевич всё же вернулся: сначала преподавателем физики, а потом и директором. Берёзкин успевал всё: работал и художником-оформителем, и председателем городского спорткомитета.

Однако учительство и педагогика остались для него главными. В боксе и в физике в полной мере раскрылся его талант, точнее дар наставника. Ученики и спустя десятки лет звонят Берёзкину, поздравляют с праздниками, заходят в гости.

Самому Адольфу Алексеевичу в жизни тоже везло на учителей. Подростком он пришёл в Детский парк к Борису Григорьевичу Лесюку — педагогу и краеведу, создавшему и сам парк, и клуб старшеклассников, и туристическую секцию. Туристскому братству Берёзкин остался верен на всю жизнь. Ещё совсем недавно он ходил в поход на байдарках с товарищами-ветеранами.

А к боксу приобщился в студенчестве, попав в один из первых наборов Геннадия Сергеевича Маликова, в будущем заслуженного тренера РСФСР, воспитавшего немало больших мастеров ринга.

К слову, занимался в той группе и Валерий Белоусов — первый мастер спорта международного класса по боксу в Липецкой области, участник Олимпийских игр в Мехико.

Высшим достижением Берёзкина-боксёра стала победа в чемпионате области, большего не достиг: ранняя женитьба и семейные заботы поставили крест на спортивных амбициях.

Зато он прекрасно реализовал себя в своих учениках. После отъезда Маликова на учёбу в Высшую школу тренеров в МОГИФК, что в подмосковной Малаховке, а затем и переезда наставника в Липецк, Берёзкин сам возглавил секцию.

В дальнейшем, где бы ни работал Адольф Алексеевич, он параллельно всегда тренировал юных боксёров. И делал это настолько профессионально, что кто-то из его учеников стал мастером спорта, кто-то благодаря боксу избежал связи с криминалом, а кто-то и сам стал тренером.

Берёзкин не только тренировал, но и обустраивал места для тренировок. Например, вместе со своим воспитанником Николаем Кулаковым, который в своё время возглавлял федерацию бокса Ельца, в начале 80-х в подвале школы № 5 он создал клуб «Ринг».

Николай КУЛАКОВ, ныне организатор физкультуры в елецком АО «Энергия», так рассказывает о своём тренере и соратнике: «Берёзкин — глубоко порядочный и неконфликтный человек. Он всегда откликнется на просьбу о помощи и никогда ни о ком не скажет плохого слова».

А ещё один отзыв о юбиляре принадлежит тренеру по боксу Юрий КАРАСЁВУ, который занимался у Адольфа Алексеевича во второй половине 70-х: «Добрейшей души человек! Ни капли злости — несмотря на любую, даже самую сложную ситуацию. Он может найти подход к каждому, а боксёром, как рассказывают очевидцы, Адольф Алексеевич был умным, быстрым, техничным и ловким. Думаю, понятно, под чьим влиянием я тоже выбрал тренерскую профессию».

Победителем недавнего юношеского первенства Воронежской области стал внук Берёзкина — Фёдор Трубицын. До отъезда на учёбу в соседний областной центр он тренировался под руководством Адольфа Алексеевича, выигрывал первенство Липецкой области, завоёвывал «серебро» первенства ЦФО. А очередной победой сделал деду хороший подарок к юбилею...

Талант Берёзкина-художника, ещё одна грань богатой творческой натуры, проявился, когда ему было уже за 50. Он не постеснялся потратить два года на учёбу азам живописи в детской художественной школе. А поскольку всё, что делает Адольф Алексеевич, он делает замечательно, то и здесь ему сопутствовал успех. Его фундаментом стали трудолюбие, умение ставить цель и добиваться победы.

Чем занят сегодня наш герой? Совершает утренние пробежки, ходит в баню (в парилке он может дать фору многим молодым), пишет картины и трижды в неделю на общественных началах занимается с юными боксёрами. Просто потому что ему это нравится.

Берёзкин любит жизнь и людей, они ему платят той же монетой. Вот и весь секрет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных