Сб, 07 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Сб, 07 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Сб, 07 Декабря, 2019

«Магическое» счастье липецких болельщиков

Денис Коняхин | 27.11.2019 07:50:09
«Магическое» счастье липецких болельщиков

1997 год. Финальный турнир Кубка России в Липецке. Фото Евгения Самохвалова

Добраться на общественном транспорте во Дворец спорта «Юбилейный» в конце 90-х годов прошлого века было непросто. Единственный автобус № 29 ходил со старых проходных НЛМК с большим интервалом, и путешествие на волейбольный матч для меня, 12-летнего пацана с района ЛТЗ, превращалось в непростое испытание.

Обратный путь мог занять ещё больше времени. Подходивший к остановке автобус толпа брала штурмом. Если прибывал «Икарус» с «гармошкой», удавалось втиснуться. Если без «гармошки» — приходилось ждать следующего. Порой на сильном морозе. Но не остывшие после матчей эмоции не давали замёрзнуть.

В сезоне-1997/98 «Магия» выходила в суперлигу, побеждая одного соперника за другим. В городе был настоящий волейбольный бум, на игры собирались по полторы-две тысячи зрителей. Шум в «Юбилейном» стоял оглушительный. Алексей Загвоздкин с синтезатором, легендарный болельщик дядя Володя с бубном... На площадке кипели страсти под стать фону. Я жадно впитывал в себя атмосферу большого волейбольного праздника, не знал и не задумывался, что «Магии» от роду всего три года.

Шагая через ступеньки

Датой рождения команды с так полюбившимся липецким болельщикам названием считается ноябрь 1994 года. Основателем и бессменным президентом клуба стал Игорь Неклюдов, состав был сформирован на базе чемпиона области последних двух лет сборной Липецкого медучилища, которую возглавлял Валерий Коссов. Последний вступил в должность начальника команды.

Начала свой путь «Магия» с чемпионата области. Результаты оказались впечатляющими: соперницам не было отдано ни одного сета! Решено было двигаться дальше, и после летнего турнира в Орле, где липчанки одолели команды, выступающие в чемпионате страны, «Магия» приняла старт во второй лиге первенства России.

Чтобы достичь максимального результата, в команду вернули воспитанниц липецкого волейбола, имевших опыт выступления на высоком уровне в России и за рубежом. Лидерами команды стали Вера Пропастина, Марина Кутюкова, Елена Данилова. В роли играющего тренера коллектив возглавила Ольга Прокопьева. Результат сезона-1995/96 — первое место и выход в первую лигу.

Следующая ступенька отечественного волейбола также была преодолена за один сезон. Несмотря на кардинальную смену состава и тренерского штаба (ушли в декрет Пропастина и Прокопьева, не потянула более высокий уровень молодёжь), команда не задержалась в третьем эшелоне, оформив путёвку в высшую лигу в борьбе с воронежским «Рекордом» и командой ТМЗ из Тутаева. Зрительский интерес к волейболу в Липецке рос, повернулись лицом к клубу областная администрация и спонсоры. Требовался более вместительный зал.

Благодаря содействию главного инженера НЛМК, большого поклонника спорта Андрея Дмитриевича Белянского команду приютил просторный легкоатлетический манеж «Юбилейный». Крещением для Дворца спорта стал финальный этап Кубка России 1997 года. «Магия» — тогда клуб высшей лиги — не затерялась в борьбе с командами элиты, заняв четвёртое место. 

О Липецке как о новой точке на волейбольной карте России заговорили всерьёз. Поставленную цель по выходу в суперлигу команда выполнила с первого захода.

Взлёты, падения и уход

С этого момента начался золотой век липецкого волейбола. На протяжении 12 сезонов клуб, в течение этого периода сменивший название на «Стинол», а затем на «Индезит» представлял Липецк в суперлиге. Наивысший результат — четвёртое место в 2001 году. Такого не достигал ни один профессиональный клуб нашего региона. На следующий год липчанки успешно прошли две стадии Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Победа над турецким «Галатасараем» в 1/8 финала розыгрыша — пик турнирного пути липецкой волейбольной дружины.

Став значимой величиной в волейбольном мире страны, липецкий клуб заботился и о смене подрастающего поколения. Несколько лет в Липецке работал волейбольный интернат, куда свозились молодые таланты со всей России. Благодаря содействию ещё одного поклонника спорта, директора 46-й липецкой школы Серафима Ивановича Шмарова, девушки могли получать образование, не жертвуя играми и тренировками. Три волейболистки из первого набора — Анна Арбузова, Вера Улякина и Мария Бородакова — стали призёрами первенства мира в составе молодёжной сборной России под руководством Ришата Гилязутдинова.

Пожалуй, Гилязутдинова и Юрия Щуплова можно назвать лучшими наставниками в истории команды. Первый, приехав в Липецк в роли совсем молодого специалиста, со временем дорос до главного тренера. Именно он привёл команду к четвёртому месту в суперлиге. Щуплов принял коллектив в первый год выступления в элите, и во многом благодаря его тренерскому опыту клуб сразу сумел заявить о себе всерьёз и надолго. Оба уходили из Липецка, но потом возвращались. Первый сейчас — один из ведущих специалистов России, неоднократный чемпион страны у руля казанского «Динамо». Второго, к сожалению, уже нет в живых...

В 2006 году сборная России впервые после долгого перерыва выиграла чемпионат мира. Из 12 человек, добывавших «золото», четверо — ровно треть состава (!) — имели непосредственное отношение к нашему городу. Мария Брунцева и Светлана Крючкова выступали непосредственно за «Стинол», Мария Бородакова сформировалась в Липецке как игрок высокого уровня, Юлия Меркулова — воспитанница местного волейбола.

«Сытые» нулевые сменились кризисными десятыми. Превратившийся в пыль «Юбилейный» стал первым тревожным звонком в истории команды. Смена руководства на заводе «Индезит» привела к практически полному прекращению финансирования клуба со стороны предприятия. Бюджетных денег с каждым годом также становилось всё меньше, и в 2010 году «Индезит» вылетел из суперлиги.

Возвращение вроде бы состоялось через три года. В сезоне-2013/14 «Индезит» даже провёл два гостевых матча в суперлиге против «Заречья» и «Факела». Свидетелем матча в Одинцово я был сам и могу сказать, что ту команду ждала бы борьба за выживание, но, по крайней мере, зрители могли ещё один год дышать «ароматом элиты». Не срослось. Отсутствие финансов, в том числе на требуемое регламентом покрытие «тарафлекс», и несоответствие спортзала ЛГТУ стандартам суперлиги привели к снятию команды с розыгрыша. А в 2016 году история клуба, вернувшегося в высшую лигу «А», завершилась окончательно.

Теперь наш регион в российском волейболе представляет новый клуб — «Липецк». 22-летняя история «Магии»/ «Стинола»/ «Индезита» пережила все классические этапы жанра: рождение, стремительный взлёт, перепады, падение, ещё один взлёт и резкий обрыв. История закончена. Болельщики со стажем видели её своими глазами, а новое поколение должно знать и изучать. Историю клуба, который добился самого значительного результата в липецкой истории, и с момента рождения которого стукнуло 25 лет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных