Вс, 20 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Вс, 20 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Вс, 20 Октября, 2019

Лиана Лукьянчикова: «Моя опора — муж и родители»

Галина БАТУРКИНА, Татьяна БУДЯКОВА | 06.02.2019 09:16:23
Лиана Лукьянчикова: «Моя опора —  муж и родители»

Фото Геннадия Логунова

О настольном теннисе — женском и не только — мы говорим сегодня с липчанкой Лианой ЛУКЬЯНЧИКОВОЙ (Гулевской). 

Лиана — мастер спорта России по настольному теннису, многократный чемпион Липецкой области, а также студентка 4-го курса института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности Елецкого государственного университета. 

— Многие знают имена женщин — победительниц турниров Большого шлема: Мария Шарапова, Анна Курникова, Серена Уильямс, Штеффи Граф и другие. А вот чемпионки в настольном теннисе не на слуху. Почему?

— Настольный теннис мало показывают по телевидению, а если и показывают, то это выглядит недостаточно зрелищно. Чтобы проникнуться этим видом спорта, его лучше смотреть вживую, а подходящих площадок для массового просмотра соревнований по настольному теннису в России пока очень мало. 

Кроме того, этот вид спорта многие воспринимают в качестве любительского, «дворового», и относятся к нему как к забаве. Думаю, поэтому фамилии известных игроков знают в основном те, кто сам занимается настольным теннисом. К примеру, мало кто слышал о Яне Носковой, а она между тем является призёром чемпионата Европы.

— Как давно занимаетесь настольным теннисом? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Настольный теннис для меня — всё! Ведь я из теннисной семьи, мои родители — тренеры, брат тоже играет, поэтому выбор был очевиден. Заниматься я начала в шесть лет, сначала у мамы — Маргариты Леонидовны Гулевской, затем у папы — Владимира Юрьевича. Сейчас он возглавляет областную федерацию настольного тенниса.

До девятого класса моя спортивная жизнь была связана с Липецком, а затем меня пригласили в школу олимпийского резерва в Казань. Я играла за сборную Татарстана, стала мастером спорта. В 2014 году вернулась в Липецк, в этом же году поступила в ЕГУ. 

— У китайских теннисистов особое отношение к тренеру, они безоговорочно выполняют все его рекомендации. Как складывались ваши отношения с наставниками?

— Мне повезло: мои тренеры — родители — вели меня и в спорте, и в жизни. Да и вообще тренер для любого спортсмена — как второй родитель, учит закалять характер в непростых ситуациях. 

В Казани меня тренировал Руслан Валерьевич Степанов. Сейчас он — тренер сборной России по настольному теннису. В большой степени он и помог мне сформироваться как спортсменке.

— Вы — студентка четвёртого курса ЕГУ. Что для вас значит обучение в этом вузе?

— Вернувшись из Татарстана в Липецк, я понимала, что нужно определяться с будущей профессией, получать высшее образование. В Казани я окончила училище олимпийского резерва и уже не сомневалась, что моя профессия будет связана со спортом. Выбор пал на Елец, конкретно — на институт физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. Учусь по направлению «Адаптивная физическая культура», считаю его востребованным. В ЕГУ преподают высококвалифицированные специалисты, да и в целом спортивное образование мне близко — и по духу, и по характеру.

— Каковы ваши планы после окончания университета? Связаны ли они с настольным теннисом?

— Мои планы связаны с тренерской работой. Уже сейчас я — тренер-преподаватель по настольному теннису в липецкой ДЮСШ № 4. Ребята, которые занимаются у меня, показывают достойные результаты. К примеру, Олег Кобзев и Андрей Гулевский входят в топ-24 России в своих возрастных категориях. Олеся Богданова — чемпионка области в своём возрасте. 

— Почему никто из японских и корейских спорт­сменах, не говоря уже о европейцах, не может догнать китайцев в настольном теннисе?

— В Китае настольный теннис — едва ли не самый популярный вид спорта, там теннисистов очень ценят. Но и конкуренция там огромная! Многие из-за этого уезжают выступать за другие страны. Китайцев приглашают играть и за российские клубы. Они приезжают, усиливают наши команды.

Я сама была на сборах в Китае — ездила туда со сборной Татарстана. Отметила, что китайцы превосходят нас в быстроте реакции и в спортивном мышлении. Спортивное мастерство теннисистов Поднебесной в целом гораздо выше. 

Европейская теннисная школа (и российская в том числе) пока не может предложить ничего, чтобы хотя бы догнать китайцев. Хотелось бы, конечно, верить, что российские спортсмены в обозримом будущем смогут играть так же мощно, как китайские. Но пока для этого нет предпосылок. Чтобы повысить уровень наших спорт­сменов, нужны солидные финансовые вливания в развитие настольного тенниса, специализированные спортивные залы, организация совместных игр и тренировок с ведущими игроками планеты.

А пока до китайских теннисистов нам как пешком до Пекина.

— Можно ли чему-нибудь научиться, глядя трансляции турниров высокого уровня, или в настольном теннисе есть какие-то секретные приёмы, которые невозможно отследить?

— При просмотре трансляций можно научиться лишь каким-то азам: подсмотреть отдельные технические элементы, композицию игры. При этом видео обладает мотивирующем эффектом, особенно если человек сам хочет развиваться. 

А секретные приёмы — это сугубо личное. У меня они есть в приёмах подачи, во вращении. Однако свои секреты спортсмен, как правило, не раскрывает, на то они и секреты (улыбается).

— Какой интересный случай из вашей спортивной жизни вы могли бы вспомнить? 

— Однажды, ещё в Казани, я играла в паре с Анастасией Точкасовой, мастером спорта. Мы сражались за выход в финал Спартакиады молодёжи России. Начиналось всё хорошо: мы вели по ходу матча со счётом 2:0. Но тут я пошла за мячом и подвернула ногу, а падая, сильно, до крови, ударилась губой о бортик. Моя напарница оказалась из тех людей, которые ужасно боятся крови. Вид моей губы так повлиял на координацию её движений, что наша игра совершенно разладилась. Мы проиграли 2:3 и заняли лишь третье место. 

Так что в спорте важна не только хорошая техника, но и психологические качества: умение концентрироваться на игре и абстрагироваться от раздражающих факторов.

— В США тренеры для психологической поддержки излишне переживающих юных теннисистов привлекают родителей спортсмена... 

— Родители, конечно, должны поддерживать своего ребёнка морально и психологически. Ребёнок, как никто, нуждается в поддержке и заботе. Бывает, некоторые родители ведут себя некорректно, выливают негативные эмоции на детей, обвиняют их в проигрыше. Это в корне неправильно. 

К примеру, мои родители до сих пор меня поддерживают, мы вместе пережили немало взлётов и падений. А теперь у меня есть ещё одна надёжная опора — мой муж Александр. Он занимается волейболом и как спортсмен спортсмена отлично меня понимает. 




Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных