Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Сб, 21 Сентября, 2019

Копышова критиковали, но дали шанс

Евгений Арутюнов | 26.06.2019 14:12:29
Копышова критиковали, но дали шанс

Антон Копышов сохранил пост гендиректора ФК «Металлург»

Бурным выдался конец минувшей недели в ФК «Металлург». Переполох вызвала запись генерального директора клуба Антона Копышова на его странице в Facebook.

Копышов был так напуган (раздражён, шокирован — нужное подчеркнуть) критикой в свой адрес, прозвучавшей на заседании совета учредителей клуба, что по его окончании выдал в Сеть следующее: «Сегодня я был уволен с формулировкой: «Отсутствие коммуникации».

Между тем в официальном сообщении клубной пресс-службы не было и намёка на подобное развитие событий, никто из участников заседания также не сообщал об отставке гендиректора. В результате заявление Копышова вызвало большие сомнения, а сам специалист, получив порцию критики, сохранил свой пост. Хотя, возможно, ненадолго.

Первое за календарный год (с 30 мая 2018-го) заседание совета учредителей ФК «Металлург» прошло с участием вице-губернатора Юрия Тарана, директора НЛМК по безопасности Сергея Мельника, и.о. мэра Липецка Евгении Уваркиной, и.о. начальника областного управления физкультуры и спорта Михаила Маринина и председателя департамента по физкультуре и спорту Липецка Олега Токарева. Заседание продолжалось полтора часа, и в его ходе были обсуждены многие вопросы жизнедеятельности клуба.

Выступление «Металлурга» в сезоне-2018/19 учредители признали удовлетворительным: команда выполнила поставленную задачу и завоевала награды, пусть и за последние годы деградировавшего, турнира группы «Центр» ПФЛ. 

На новый сезон перед «Металлургом» поставлена прежняя задача: занять место не ниже третьего. Кроме того, совет учредителей дал поручение руководству клуба продлить контракт с главным тренером Сергеем Машниным. 

Машнин выполнил поставленную перед ним и командой год назад задачу, и оснований для непродления его полномочий просто не было. Зато Копышов, забомбардировавший учредителей письмами о якобы неумении Сергея Ивановича работать с молодёжью и прочими претензиями, должен, как нам кажется, больше внимания уделить собственной работе, при этом помогая наставнику, а не вставляя ему палки в колёса. 

Что касается финансовых проблем, то, как стало известно «ЛСГ», под чутким руководством Копышова «Металлург» уже умудрился потратить большую часть выделенных на 2019 год бюджетных денег — 22 миллиона рублей из 36. 

Руководители «Металлурга» могут тешить себя количеством проводимых ими за бюджетный счёт акций и полученной за это наградой ПФЛ, но факт остаётся фактом: общественная (социальная) значимость этих акций невелика, о чём говорят как пустые трибуны центрального стадиона Липецка, так и отсутствие реальной помощи конкретным людям. Порой складывается впечатление, что это акции ради акций, ради поставленной галочки в отчёте...

Тем не менее учредители решили дать Копышову и его команде ещё один шанс. Как минимум два месяца руководство ФК «Металлург» будет трудиться в прежнем составе, при этом оно должно срочно предоставить план дальнейшей работы. 

Рекордсмен Машнин остался как минимум на год

Вот парадокс: объявивший в пятницу о своей отставке гендиректор уже в понедельник как ни в чём не бывало вышел на работу и приступил к исполнению трудовых обязанностей.

А именно — начал подписывать контракты с тренерами и игроками. Первым процедуру подписания договора прошёл главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин, что и было рекомендовано членами совета учредителей. Машнин продлил отношения с липецким клубом на год практически на прежних условиях, за исключением отдельных нюансов.

Как сообщает пресс-служба клуба, в контракте главного тренера отражены задачи на новый сезон (место в группе «Центр» не ниже третьего), причём договор составлен по схеме «1+1». То есть если Машнин приведёт команду к медалям второй год подряд, соглашение будет автоматически продлено. 

Сергей Машнин является рекордсменом среди всех главных тренеров «Металлурга». Он работает на своём посту с 2010 года, и новый сезон станет для него уже десятым(!) у руля «сталеваров». 

Под руководством Машнина «Металлург» провёл 276 официальных матчей, в которых наша команда одержала 120 побед, 73 раза сыграла вничью и 83 раза проиграла. 

На втором месте Валерий Третьяков, в общей сложности возглавлявший липецкую дружину четыре с половиной сезона (1987, 1996-97, 1998, 2001, 2009 гг.), затем следуют Юрий Сухомлинов (те же четыре с половиной сезона в 1975-77, 1985-86, 1989 гг.), Александр Игнатенко (1990-93 гг.), Виктор Белов (1971-74 гг.) и Анатолий Давыдов (2002-05 гг.).

Кто мог быть вместо?

В распоряжение «ЛСГ» попал список тренеров, которых гендиректор «Металлурга» Антон Копышов хотел бы видеть у руля команды взамен Машнина. 

В списке Копышова, ещё весной поданном членам совета учредителей, значатся мало чем себя проявивший, зато знакомый Антону Николаевичу по недолгой работе в Латвии 45-летний Олег Василенко, 49-летний омич Владимир Щербак, трудившийся в «Строгино» и «Тосно», 37-летний Денис Бушуев, большую часть карьеры проведший в «Мюнхене-1860», 52-летний Михаил Белов из «Носты», экс-наставник «Крыльев Советов» и «Динамо» 50-летний Андрей Кобелев и вынесенный на отдельный лист скандально известный Фёдор Гаглоев.

Что интересно, в письме к учредителям гендиректор «Металлурга» просто скопировал информацию о Гаглоеве из Интернета, не вычеркнув, в том числе, и такие строки: «15 апреля 2015 года после череды скандалов отстранён от всех должностей в ФК «Орёл». В январе 2016 года назначен главным тренером владикавказской «Алании», в мае уволен за прогул». Получается, человека с такой сомнительной репутацией Копышов советовал пригласить в Липецк? Просто нонсенс!

Контуры сезона

15 команд и новый Кубок?

Стали известны ориентировочные сроки начала первенства ПФЛ в группе «Центр» и примерный состав команд. 

Как сообщают различные источники, турнир начнётся 19-20 июля, а в группе «Центр» планируют выступить 15 команд. В их числе брянское «Динамо», «Арарат» (Москва), «Зоркий» (Красногорск), «Калуга», «Квант» (Обнинск), «Металлург» (Липецк), «Ротор-2» (Волгоград), «Рязань», «Салют» (Белгород), «Сатурн» (Раменское), «Сокол» (Саратов), «Строгино» (Москва), «Химки-М» (Химки), «Химик-Арсенал» (Тула) и столичная «Родина». 

Кроме того, в календаре сезона появится новый турнир — Кубок лиги. Его старт намечен на август.

Многое прояснится после заседания исполкома РФС, которое состоится сегодня, 26 июня, и процедуры лицензирования клубов. 

Михаил МАРИНИН: «Надо изменить систему работы с молодёжью»

Итоги совета учредителей ФК «Металлург» прокомментировал и.о. начальника областного управления физической культуры и спорта Михаил МАРИНИН. 

— Михаил Валериевич, проясните ситуацию с Копышовым. Он уходит или нет?

— Никакого заявления он не писал, и никто ему не предлагал этого делать. Человек работает. А все заявления — его частная инициатива. Видимо, Антон Николаевич сделал для себя такой вывод по итогам заседания совета. 

— Но его работу в ходе совета критиковали? 

— Да, критиковали. Лично мои основные претензии были связаны с тем, что по окончании сезона практически все футболисты оказались безработными. На контракте остался лишь один игрок, все остальные находились в подвешенном состоянии. В отличие от того же Антона Николаевича, у которого контракт действителен ещё на год. 

— Какие изменения члены совета хотели бы видеть в работе клуба?

— Прежде всего, надо изменить систему работы с молодёжью. Это касается и второй команды, и ДЮСШ. Нам необходимо улучшить качество подготовки резерва. Молодёжная команда должна работать по единому плану с главной, проводить совместные тренировки, воспитанники спортшколы должны активнее привлекаться в состав «Металлурга». 

Что касается задачи на сезон, то она выглядит так: занять место не ниже третьего. 

— Заявление врио губернатора о двухкратном увеличении финансирования «Металлурга» на амбициозность задач не повлияло?

— Сначала руководители клуба должны в самые кратчайшие сроки — в течение недели-двух — представить свою программу развития на три-четыре года вперёд. Потом можно будет говорить о финансировании и задачах. Пока же ситуация выглядит так, как я сказал.

— Усиление «Металлурга» легионерами планируется? 

— Точечное усиление позиций игроками со стороны не возбраняется. Но акцент по-прежнему делаем на своих, липецких футболистов. 

— Ситуация с проведённым на последнем матче «Металлурга» и оказавшимся убыточным концертом в ходе заседания совета обсуждалась?

— Да, обсуждалась. Но разбираться в этой ситуации более конкретно мы будем по итогам проверки. 

— Как бы вы оценили сегодняшнее финансовое положение клуба? По слухам, большая часть выделенных на год средств уже потрачена...

— Здесь также пока обойдёмся без комментариев. 

— Изменения в структуре клуба или в его руководстве планируются?

— Пока первостепенная задача — как можно быстрее найти нового врача команды взамен покинувшего клуб Валерия Ткаченко. О других изменениях говорить прежде­временно. 

Контракт с главным тренером подписан, теперь надо в течение нескольких дней подписать соглашения с игроками и начать подготовку к новому сезону. 

Михаил МАРИНИН: «Надо изменить систему работы с молодёжью»

Михаил МАРИНИН: «Надо изменить систему работы с молодёжью»

Михаил МАРИНИН: «Надо изменить систему работы с молодёжью»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных