Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Сб, 21 Сентября, 2019

Игорь Рогованов: «Мой самый главный тренер — отец»

Иван Гученко | 17.07.2019 07:00:00
Игорь Рогованов: «Мой самый главный тренер — отец»

Пресс-служба ФК Инкомспорт

В свои 24 года Игорь Рогованов успел поиграть за многие команды. В его карьере значатся легендарный узбекский «Пахтакор», крымский «Инкомспорт», паршиновский «Родник» и ФК «Елец».

В сезоне-2018/19 Игорь с 11 голами стал вторым бомбардиром премьер-лиги чемпионата Крыма, а в летнее межсезонье успел провести несколько матчей и забить 8 мячей за чаплыгинский «Авангард», главным тренером которого работает его отец — Виталий Рогованов. Неслучаен интерес, который проявила к талантливому футболисту «ЛСГ».

— Игорь, расскажи о своём знакомстве с футболом. Как проходило твоё футбольное образование?

— Футболом я занимаюсь, сколько себя помню. С трёх лет начал свой футбольный путь в узбекском городе Зарафшан, где тогда жила наша семья. В одном из турниров меня заметил тренер «Пахтакора», и в 14 лет я попал в структуру знаменитого на весь Союз клуба. В Ташкенте занимался футболом, а параллельно закончил колледж олимпийского резерва.

Но наиболее важную роль в моём становлении как футболиста и личности сыграл мой отец. Он и по сей день учит меня и воспитывает. Не даёт расслабиться (улыбается). Отец — мой самый главный тренер, где бы я ни был.

— За три года в системе «Пахтакора» ты провёл всего три матча.

— В молодёжной команде я играл регулярно, но в основную команду привлекался в силу юного возраста редко. К тому же в этот период семья готовилась к переезду в Россию.

— В твоём послужном списке есть игры за молодёжную сборную Узбекистана.

— Эта была сборная до 19 лет, которая готовилась к чемпионату Азии. Я вызывался на несколько сборов, принимал участие в товарищеских матчах. Особенно запомнился первый международный поединок: в Ташкенте мы принимали сборную Японии. В том матче я забил два гола.

— В чём главное отличие футбола Средней Азии от российского?

— Приехав в Россию, я понял, что тут футбол более жёсткий и физически мощный. Но при этом и в Узбекистане футбол довольно высокого уровня.

— Почему вы с семьёй выбрали именно Липецкую область?

— Во-первых, здесь благоприятный климат, а во-вторых, здесь уже жила моя старшая сестра. Мы приехали к ней.

— На новой родине ты успел поиграть сразу в трёх любительских командах — «Роднике», «Ельце» (пусть и в чемпионате «Черноземья») и в «Авангарде». Насколько высок уровень областного чемпионата?

— Игры за любительские команды для меня — некая форма тренировки. Безусловно, она помогает держать себя в форме. Но не более того.

— Расскажи о своём крымском этапе карьеры.

— Крымский футбольный союз имеет специальный статус и не подчиняется РФС. В чемпионате Крыма участвуют восемь команд. Команды, в принципе, одного уровня, каждый может обыграть каждого. Если говорить в целом, то крымские команды могли бы бороться за высокие места во втором дивизионе России, точнее в ПФЛ.

— В прошлом чемпионате ты играл в Ялте. «Инкомспорт» занял предпоследнее место, но ты стал вторым бомбардиром чемпионата и забил треть мячей своей команды.

— На неудачный итог для команды повлияли некоторые внутренние факторы. Что касается меня, то не стал бы говорить о личном успехе. Забивать голы — моя прямая обязанность как нападающего.

Кстати, в новом сезоне попробую свои силы в другой команде. Сейчас я заключил соглашение с чемпионом Крыма — ФК «Севастополь».

— «Трансфермаркт» оценивает тебя в 175 тысяч евро. Какая часть тела у Игоря Рогованова самая дорогая?

— Сложно сказать однозначно (улыбается). Большое преимущество мне даёт тот факт, что я принадлежу к небольшой когорте (их всего 20-30 процентов) левоногих футболистов.

Но вообще в футболе самое важное — голова, причём её надо использовать не только и не столько для того, чтобы бить по мячу. Главное — анализировать как соперника, так и себя, стараться не повторять вчерашних ошибок.

— Чувствуешь силы поиграть на более высоком уровне, например в российской премьер-лиге?

— Подняться как можно выше мечтает любой. А что будет дальше, покажет время.

— Твой отец сейчас работает и детским тренером. Что бы ты пожелал юным футболистам? Что нужно делать, чтобы стать профессиональным игроком?

— Прежде всего, нужно не бояться играть! Чувствовать на поле себя уверенно и не переживать за возможные ошибки, ведь на ошибках учатся. Учитесь забивать: такой игрок всегда полезен команде. Но не забывайте, что футбол — командная игра. Поэтому учитесь чувствовать игру и партнёров.

— Напоследок проведём блиц-опрос. Месси или Роналду?

— Роналду.

— Любимый вид спорта, кроме футбола?

— Хоккей.

— Кумир детства?

— Фернандо Торрес.

— Лучший фильм, который когда-либо смотрел?

— «Побег из Шоушенка».

— Любимая книга?

— «Я — Златан».

— Лучший отдых?

— В кругу семьи.

— Хобби?

— Футбол для меня не только работа, но и хобби.

Досье «ЛСГ»

Игорь РОГОВАНОВ. Родился 4 июля 1995 года в Киргизии. Первые шаги в футболе делал в ДЮСШ «Кызылкум» города Зарафшан под руководством отца — Виталия Рогованова. Играл за «Кызылкум» (Зарафшан), «Пахтакор» (Ташкент). После переезда в Россию выступал за любительские коман­ды «Родник» (Паршиновка), «Авангард» (Чаплыгин), ФК «Елец». Летом 2018 года пополнил состав команды «Инкомспорт» (Ялта), выступающей в чемпионате Крыма. Летом 2019-го перешёл в сильнейший клуб Крыма — ФК «Севастополь».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных