Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Естественный отбор

Денис Коняхин | 10.04.2019 09:01:26
Естественный отбор

Многие игроки МХК «Липецк» продолжат выступать на молодёжном уровне. Фото Геннадия Логунова

Шестой год подряд липецкая «молодёжка» выступала в первенстве НМХЛ (ранее МХЛ-Б). Являясь в двух первых сезонах фарм-клубом команды ВХЛ, дальше она отправилась в самостоятельное плавание. Время подвести некоторые итоги.

Основная задача любой молодёжной команды – обеспечить хоккеистам безболезненный переход из детско-юношеского хоккея во взрослый. Своеобразный хоккейный университет. Но, как и в обычной жизни, далеко не все выпускники выбирают стезю по специальности и становятся профессиональными хоккеистами. Итак, же каков процент эффективности работы «молодёжки» за шесть лет.

«Эльта» и ХК «Елец»: судьи и путешественники

Когда ХК «Липецк» заявился в ВХЛ в сезоне-2013/14, обязательным условием стало наличие фарм-клуба, выступающего в чемпионате или первенстве МХЛ. Так появилась «Эльта», отправившаяся в зону «Запад» МХЛ-Б. Липецкая «молодёжка» стала десятой и в плэй-офф не попала.

Под началом главного тренера Владислава Яковенко сыграло 30 хоккеистов. Из них десять человек – ровно одна треть – были иногородними, остальные – воспитанники липецкого хоккея. Лишь для четверых игроков 1993 года рождения тот первый сезон стал последним на молодёжном уровне, но по факту ещё семеро повесили коньки на гвоздь. Двое немного поиграли в других командах МХЛ-Б: липчанин Сергей Король мелькнул в МХК «Белгород», но затем решил ступить на путь судейства и сейчас является перспективным лайнсменом, а воспитанник столичной школы хоккея Никита Боков, отыграв следующий сезон за электростальский «Кристалл», ушёл в Студенческую лигу.

Никульников после ХК «Липецк» три сезона выступал в РХЛ (переименованную затем в ВХЛ-Б) за «Славутич» и «Мордовию», окончательно завязав с хоккеем в 2017 году. Попробовал силы во взрослом хоккее и защитник Никита Караулов, после «Эльты» отыгравший год за МХК «Белгород», но весь список его достижений ограничивается шестью матчами и одной заброшенной шайбой в ВХЛ-Б за новочебоксарский «Сокол» в сезоне-2015/16, после чего он исчез с экранов хоккейных радаров. Не сумел продолжить карьеру вратарь команды Максим Ермаков, который сейчас работает тренером в ДЮСШ № 11.

Самую успешную карьеру построили братья Владислав и Юрий Ломакины. После «Эльты» они провели ещё один сезон в первенстве МХЛ-Б за «Клин спортивный» и «Белгород», затем поднялись на уровень выше в клуб чемпионата МХЛ «Мамонты Югры» и «вышли в люди». Первый сезон во взрослом хоккее близнецы, неразлучные по сей день, провели в Белоруссии, сменив выступавший во втором по силе дивизионе «Арарат» на клуб экстралиги «Могилёв». Затем попробовали на вкус экзотику, отыграв в чемпионате Турции за «Зейтинбурну», где набрали 133 и 114 очков соответственно, сыграв по 18 (!) матчей и приведя команду к чемпионству. Сезон-2018/19 братья начали в клубе белорусской экстралиги «Б» «Химик» (Новополоцк), а закончили в третьем дивизионе Швеции – в команде под названием «Осбю».

Основной костяк «Эльты» был молод и перекочевал в следующий сезон. Команда стала называться ХК «Елец» и по ходу первенства перебралась из Липецка в древний город, где открылся Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова. Собирая на трибунах аншлаг, команда выдала насыщенный (64 матча) и яркий сезон (в среднем в матчах с участием «Ельца» забрасывалось по семь шайб), но в плэй-офф не попала, заняв на «Западе» 11-е место.

За дружину, которой большей частью руководил Михаил Белобрагин, сменивший Владислава Яковенко на посту рулевого в конце сентября, выступало 29 хоккеистов. 12 «набивали шишки» в «Эльте», 17 – новички. Доля воспитанников местного хоккея составила чуть больше половины – 15 человек. Для восьми игроков 1994 года рождения этот сезон на молодёжном уровне оказался последним. Завершили карьеру в 2015 году ещё трое их младших товарищей.

Три хоккеиста из состава «Ельца» имеют в своей статистике игры на уровне ВХЛ и ВХЛ-Б, но развить свою карьеру так и не сумели. Алексей Симанженков годом ранее привлекался в основу ХК «Липецк», но в последующие сезоны играл только на молодёжном уровне. Юрий Елизаров провёл два сезона в ВХЛ-Б за ЦСК ВВС и «Алтай», но толком нигде не закрепился. Руслан Фролов из «Ельца» уехал в Россошь, привлекался к основе «Бурана», но закончив с молодёжным хоккеем в составе «Белгорода» в 2018 году.

Активную карьеру продолжают трое выпускников «Ельца». О судьбе Вадима Агеева липецким болельщикам хорошо известно. Игорь Кокунько отправился в ВХЛ-Б, проведя три неплохих сезона в новочебоксарском «Соколе», «Чебоксарах» и саратовском «Кристалле». В минувшем сезоне форвард сменил Россию на Казахстан, но ни в «Алматах», ни в «Темиртау» закрепиться не сумел. Ноль очков в матчах в составах обеих команд.

Как чёртик из табакерки выскочил Павел Щербаков. После ХК «Елец» нападающий два года отыграл за мытищинских «Атлантов» в МХЛ, но прошлый сезон пропустил, не сумев пройти просмотр в «Чебоксарах». Однако нынешний чемпионат Павлу удался: 43 (21+22) очка в 40 матчах регулярного первенства за «Ростов» – форвард вместе с командой борется за победу в ВХЛ-Б. Перспективное будущее – но не как игрока, а как арбитра – у Валерия Симонова. Капитан «Ельца» в том сезоне запомнился как результативной для защитника игрой (36 очков), так и драками, набрав 100 минут штрафа. В последнем сезоне Симонов уже разнимал дерущихся хоккеистов в качестве лайнсмена ВХЛ.

МХК «Липецк»: пополнение со стороны

Наступило печальное для хоккейного Липецка межсезонье 2015 года. С ликвидацией клуба ВХЛ главной командой региона стала «молодёжка». Костяк составили хоккеисты, уже набравшиеся опыта выступлений в первенстве МХЛ. За сезон у МХК «Липецк» сменилось три главных тренера. Начинавший в качестве рулевого Андрей Лунёв ушёл на повышение в Саратов и передал бразды правления Алексею Сынкову, которого на финише первенства сменил Сергей Рыбин, руководящий «молодёжкой» и по сей день. Коллектив впервые сумел пробиться в плэй-офф, где в первом раунде проиграл «Россоши».

Это был самый липецкий коллектив за всю историю. Из 30 хоккеистов, выступавших за команду в сезоне, лишь трое являлись воспитанниками спортшкол других городов. «Лимитчиков» было пятеро, три из которых следующий год провели в командах ВХЛ-Б. Правда, для Павла Двуреченского, Геннадия Мещерякова и Ивана Желтова хоккейная карьера на взрослом уровне ограничилась одним сезоном. Липчане сейчас набираются опыта в судействе.

Не сложился хоккейный путь у голкипера Ильи Дубакина и форварда Романа Кукина. Первый покинул клуб перед стартом плэй-офф из-за конфликта с тренерским штабом, второй отправился в Мичуринск, где работает тренером в местной ДЮСШ. Зато развивается карьера у Ивана Карлина, который неплохо выглядит в «Мордовии», несмотря на пропуск сезона-2017/18. Габаритный защитник Юрий Алфёров, также сделав перерыв, провёл 11 матчей за ХК «Бобруйск» в белорусской экстралиге «Б». Ещё один игрок обороны Егор Севрюгин, проведя два года в одной из юниорских лиг США (там же на один сезон отметился Вадим Овчаров), взрослую карьеру начал в прошлом году и отыграл полноценный сезон в чемпионате Украины за ХК «Кременчуг».

В первенстве 2016-17 годов МХК «Липецк» в плэй-офф не попал. Отдав на повышение в «СКА-Серебряные львы» Никиту Маняхина и Андрея Мещерякова, команда одно очко уступила занявшему восьмое место «Белгороду». Из 30 выходивших на лёд игроков липецкими воспитанниками были 22 хоккеиста. В силу возраста молодёжную карьеру завершали четыре игрока, и из них лишь Евгению Власову удалось ненадолго закрепиться во взрослом хоккее – в его активе две игры за «Чебоксары». Кирилл Корыстин, Степан Абрамов и Евгений Коробов карьеру завершили.

Прошлый сезон с турнирной точки зрения нашей команде удался лучше. В регулярном первенстве финишным рывком МХК «Липецк» взобрался на третье место «Запада», но в плэй-офф нашу команду ждала «Россошь», вновь ставшая палачом. Процент иногородних игроков в команде стал заметно выше – из 31 хоккеиста лишь 15 являлись воспитанниками липецкого хоккея.

С точки зрения эффективности выпуска этот коллектив явился самым результативным. Голкипер Илья Донченко перебрался в саратовский «Кристалл», где закрепился не только в хоккейном плане, но и в семейном, женившись на волейболистке «Протона» Алине Подскальной. Полноценный сезон в ВХЛ-Б провели (а некоторые не закончили) защитники Сергей Добросердов («Мордовия»), Илья Шуркалов («Ростов»), Евгений Касицкий («Алтай»), Александр Арзамасцев («Юниор»). Форвард Павел Скуматов неплохо выглядел в играх за «Темиртау» в чемпионате Казахстана.

Проклятие первого раунда плэй-офф нашей команде не удалось преодолеть и в минувшем сезоне. Процент липецких воспитанников в составе ещё больше снизился: лишь 13 игроков из 38 оканчивали местную спортшколу. Четверо получили опыт игры во взрослом хоккее по ходу этого или предыдущих сезонов.

Что дальше? С молодёжным хоккеем в силу возраста завязывают пятеро хоккеистов (ещё столько же покинули МХК «Липецк» по ходу первенства). У всех них – Александр Шелкова, Егора Сафронова, Анатолия Енина, Андрея Мещерякова, Павла Корниенко – хорошая статистика и неплохие шансы заиграть на взрослом уровне. Есть надежда, что сумеют пробиться наверх и их более молодые одноклубники. Возможно, вернётся в хоккей кто-то из прошлогоднего состава – примеры Карлина и Щербакова показывают, что пропуск одного сезона не смертелен.

Если говорить о снижавшемся в последние годы проценте местных воспитанников, то это проблема, скорее, спортшколы. Лучшие уезжают в более перспективные команды и интернаты в школьном возрасте, оставшиеся не в состоянии на равных конкурировать с иногородними. Естественный отбор в хоккее, как и в жизни, никто не отменял.

РЕГУЛЯРНОЕ ПЕРВЕНСТВО

ПЛЭЙ-ОФФ

ВСЕГО

ВРАТАРИ

И

ГП

П

Ш

«0»

%ОБ

Кн

И

ГП

П

Ш

«0»

%ОБ

Кн

И

ГП

П

Ш

«0»

%ОБ

Кн

ШЕЛКОВ Александр

39

100

0

6

2

89,9

2,64

5

13

0

2

0

92,9

2,42

44

113

0

8

2

90,4

2,61

БАЛУЕВ Никита

7

18

0

0

0

89,0

3,05

-

-

-

-

-

-

-

7

18

0

0

0

89,0

3,05

ЛИВЕНСКИЙ Максим

3

4

1

2

0

95,8

1,33

-

-

-

-

-

-

-

3

4

1

2

0

95,8

1,33

БОГАЧЁВ Артём

2

4

0

0

0

92,2

2,58

-

-

-

-

-

-

-

2

4

0

0

0

92,2

2,58

ЗАЩИТНИКИ

И

Г

П

О

Ш

+/-

БВ

И

Г

П

О

Ш

+/-

БВ

И

Г

П

О

Ш

+/-

БВ

ЕВТЕЕВ Егор

48

15

20

35

26

+24

78

5

0

2

2

0

+1

9

53

15

22

37

26

+25

87

ВАЛЕЕВ Константин

48

5

13

18

28

+22

97

5

0

2

2

0

0

12

53

5

15

20

28

+22

109

ФИРСОВ Никита

48

3

11

14

20

+24

53

5

0

2

2

4

0

3

53

3

13

16

24

+24

56

ПЯТЫРЕВ Никита

47

3

4

7

14

+6

50

5

0

0

0

2

-1

5

52

3

4

7

16

+5

55

САФРОНОВ Егор

46

4

24

28

12

+22

83

5

0

1

1

2

+1

10

51

4

25

29

14

+23

93

КОСОВЕЦ Сергей

40

1

2

3

10

+7

25

5

0

0

0

6

-1

2

45

1

2

3

16

+6

27

ЯКОВЛЕВ Алексей

29

1

5

6

16

+15

39

-

-

-

-

-

-

-

29

1

5

6

16

+15

39

ТРУНОВ Дмитрий

23

0

1

1

6

-2

7

-

-

-

-

-

-

-

23

0

1

1

6

-2

7

ЯКОВЕНКО Ярослав

20

0

2

2

10

-2

32

2

0

0

0

4

-1

1

22

0

2

2

14

-3

33

КРЯКИН Семён

12

0

0

0

4

+2

14

-

-

-

-

-

-

-

12

0

0

0

4

+2

14

СМОЛИН Глеб

6

0

1

1

2

0

3

-

-

-

-

-

-

-

6

0

1

1

2

0

3

ЖЕРЕБЯТЬЕВ Михаил

6

0

0

0

2

+1

1

-

-

-

-

-

-

-

6

0

0

0

2

+1

1

АНИЩЕНКО Фёдор

4

0

1

1

4

-2

5

-

-

-

-

-

-

-

4

0

1

1

4

-2

5

НАПАДАЮЩИЕ

И

Г

П

О

Ш

+/-

БВ

И

Г

П

О

Ш

+/-

БВ

И

Г

П

О

Ш

+/-

БВ

ЕНИН Анатолий

48

22

36

58

40

+16

143

5

1

4

5

8

+1

16

53

23

40

63

48

+17

159

ГАТАУЛЛИН Тимур

48

13

26

39

30

+19

106

5

2

0

2

0

-1

12

53

15

26

41

30

+18

118

БОЛТОВ Андрей

48

11

16

27

20

+12

83

5

1

0

1

0

0

6

53

12

16

28

20

+12

89

КОВАЛЬСКИЙ Александр

47

22

31

53

10

+17

132

5

2

3

5

2

0

17

52

24

34

58

12

+17

149

МАНЯХИН Никита

44

7

8

15

8

-2

88

5

0

0

0

4

-1

3

49

7

8

15

12

-3

91

НЕБЫЛОВ Демид

45

11

18

29

8

+19

112

3

0

0

0

0

-1

1

48

11

18

29

8

+18

113

КОРНИЕНКО Павел

42

21

20

41

20

+30

117

5

2

1

3

4

+1

18

47

23

21

44

24

+31

135

ЮЗБАШЯН Эдуард

38

7

2

9

8

-1

33

5

0

0

0

0

0

1

43

7

2

9

8

-1

34

РАБИНОВИЧ Ян

38

11

6

17

8

+3

78

5

0

0

0

2

0

0

43

11

6

17

10

+3

78

СУЛЕЙМАНОВ Ильдус

32

10

18

28

8

+16

56

5

1

1

2

0

0

6

37

11

19

30

8

+16

62

ПОПОВ Иван

27

9

4

13

12

+2

50

5

0

0

0

4

-1

2

32

9

4

13

16

+1

52

ГНЕЗДИЛОВ Николай

27

1

5

6

12

+1

27

3

0

0

0

0

0

0

30

1

5

6

12

+1

27

МЕЩЕРЯКОВ Андрей

16

8

20

28

16

+13

78

5

2

3

5

2

+1

21

21

10

23

33

18

+14

99

ЛОБАНОВ Артём

16

10

8

18

12

+15

47

5

2

1

3

4

+1

12

21

12

9

21

16

+16

59

МАЛЫХ Андрей

21

6

4

10

8

+7

40

-

-

-

-

-

-

-

21

6

4

10

8

+7

40

ЮЗБАШЯН Роман

18

2

4

6

6

+1

13

2

0

0

0

0

0

0

20

2

4

6

6

+1

13

ЛАГУТИН Пётр

8

1

1

2

8

-4

13

-

-

-

-

-

-

-

8

1

1

2

8

-4

13

БОГДАНЧИКОВ Николай

4

1

0

1

6

+1

5

-

-

-

-

-

-

-

4

1

0

1

6

+1

5

ПЕТРОВ Максим

4

0

1

1

4

+1

2

-

-

-

-

-

-

-

4

0

1

1

4

+1

2

НОВИЦКИЙ Максим

2

0

0

0

0

0

1

-

-

-

-

-

-

-

2

0

0

0

0

0

1

ГОРЧИЛИН Никита

2

0

0

0

4

-1

2

-

-

-

-

-

-

-

2

0

0

0

4

-1

2

Общекомандный штраф

18

6

24

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных