Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Дарья Ерофеева: «От такого предложения невозможно отказаться!»

Денис Коняхин | 12.06.2019 04:04:30
Дарья Ерофеева: «От такого предложения невозможно отказаться!»

Юная либеро ВК «Липецк» второй год подряд «разбавляет» свою карьеру в классическом волейболе участием в чемпионате страны по бич-волею.

Видеть 17-летнюю Дарью ЕРОФЕЕВУ (на фото) на соревнованиях подобного масштаба в разгар сдачи ЕГЭ было довольно неожиданно. Оказалось, девушка способна совмещать спорт и сдачу экзаменов.

— В начале мая у нас в школе была проведена промежуточная аттестация, которую приходилось совмещать с тренировками в основном составе ВК «Липецк». Так что некая «закалка» уже имеется. Когда поступило предложение сыграть на этапе чемпионата России, я просто не смогла отказаться — здесь такие эмоции, что дух захватывает!

— ЕГЭ сложно сдавать?

— Сложнее морально подготовиться к экзамену, настроиться, перебороть страх. Там всё серьёзно: металлоискатели, контролёры. Можно на чём-нибудь «запалиться» и быть выгнанным. Но, к счастью, мне удалось сдать почти всё. Остался один экзамен, который пройдёт уже после чемпионата.

— Чем привлекает пляжный волейбол? Атмосферой?

— Не только. Посмотреть на игры со стороны — одно, а принять участие — совсем другое.

— Что такого особенного в бич-волее, чего нет в «классике»?

— Здесь гораздо больше ответственности. Расстроилась я, расстроилась Ирина — и всё. Никто не поможет, не приободрит, как в команде из шести человек. Поэтому мы договорились не ссориться, не ругаться…

— А в прошлом году ругались?!

— Не совсем так. Тогда мы сильно боялись, и эта закомплексованность вышла нам боком. Сегодня в первой игре (беседа состоялась между двумя матчами пары на групповом этапе. — Прим. авт.) мы морально устояли, теперь надо лучше исполнить технические элементы.

— Тяжело передвигаться по горячему песку?

— Тяжелее, чем по залу. Но больше устаёшь из-за жары. А с горячим песком будем бороться, как и другие: на следующую игру выйдем в носках.

Константин СЕМЁНОВ: «Приоритет — попасть в Токио по рейтингу»

Самый высокий игрок турнира отпраздновал победу на турнире в день своего 30-летия и на пьедестале стоял с праздничным тортом.

Однако после окончания церемонии награждения Константин СЕМЁНОВ первым делом схватился за мороженое, пытаясь хоть немного спастись от изнуряющего зноя.

— Победа — это здорово, но эти соревнования мы рассматривали в первую очередь как подготовку к этапу мирового тура серии «четыре звезды», который на следующей неделе стартует в Варшаве. Липецк принял дружелюбно, не ожидал увидеть так много болельщиков на финальной игре. Да и напарник не подвёл, помог завоевать золотую медаль в день рождения. Символично, что мы начали и закончили турнир матчами против одних и тех же соперников.

— А раньше приходилось побеждать в день рождения?

— Да, в 2014 году я выиграл турнир серии «Большого шлема» в Москве.

— О ближайших планах вы рассказали. А отдалённые — пробиться на Олимпиаду в Токио?

— Естественно!

— Каким способом?

— По международному рейтингу. Будут ещё и континентальные отборы, но наш приоритет — рейтинг.

— В отличие от многих волейболистов, эмоционально реагировавших чуть ли не на каждые розыгрыши, вы все эмоции держали в себе. Всегда так?

— Не всегда, просто не видел смысла распаляться сейчас. На этом уровне достаточно тех эмоций, которые были. Надо поберечь оставшиеся для мирового тура.

— Согласны, что досрочный финал, по сути, прошёл вчера в матче против Худякова и Величко?

— Да, это сильные ребята из нашего клуба «Подмосковье». Мы настраивались очень серьёзно и в первой партии показали хороший уровень игры. Во второй провалили начало, но затем собрались и чётко закончили матч.

Роман ПРИСТОВАКИН: «Пора и Липецку что-то выиграть»

Главный «косяк» прошлогоднего чемпионата был исправлен: трибуну главного корта перенесли с песка на твёрдое покрытие, и на финальных матчах она была заполнена практически полностью.

Так что в этот раз к директору турнира Роману ПРИСТОВАКИНУ претензий не возникло. Этап чемпионата страны был проведён практически без сучка и задоринки.

— Сложно судить, на все сто процентов получился спортивный праздник или нет. Чемпионат прошёл без особых нареканий, фестиваль спорта состоялся, люди на фестивале были. Может, если бы не было жары, народу пришло ещё больше. С другой стороны, не было затяжных дождей. По отзывам, публике всё понравилось.

— Если касаться этапа чемпионата страны, то, на первый взгляд, его женская часть по именам сильно уступала мужской…

— Я бы так не сказал. В России в целом женский пляжный волейбол развит чуть слабее, чем мужской. К сожалению, в последний момент снялась первая по рейтингу пара Уколова/Бирлова из-за болезни Жени Уколовой. А в остальном женская сетка была представлена довольно сильными игроками. Приехала в родной город Маша Бочарова, зрители увидели в действии восходящую звезду Машу Дайнеко. Саша Моисеева является чемпионкой Европы, так что, на мой взгляд, женский турнир также был достаточно сильным.

— Многие недоумевали, как получилось, что две сильнейшие пары в мужском турнире сошлись в полуфинале?

— Это слепой жребий. Можно, конечно, прописать в регламенте чемпионата России строку, чтобы «разводить» сильнейшие пары вплоть до финального матча. Но здесь от нас ничего не зависело: судьи и инспектор провели жеребьёвку, которая свела игроков ВК «Подмосковье» в полуфинале.

— Что с развитием пляжного волейбола в Липецке?

— Пора начинать что-то выигрывать. Одной парой это сделать тяжело. Нужно либо искать таланты среди местной молодёжи, либо привлекать под свои знамёна состоявшихся игроков. Пока думаем, по какому пути пойти. Хочется, чтобы этот вид спорта стал в Липецке таким же популярным, как и классический волейбол. Чтобы зрители в финале болели за своих игроков.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных