Вт, 20 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Вт, 20 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Вт, 20 Августа, 2019

Ах, Овчинников! Эх, Овчинников…

07.08.2019 09:00:13
Ах, Овчинников! Эх, Овчинников…

В борьбе за мяч полузащитники «Металлурга» и «Химика-Арсенала» Андрей Овчинников и Иван Борсяков. Пресс-служба ФК Химик-Арсенал

В третьем туре группы «Центр» ПФЛ липецкий «Металлург» гостил в Новомосковске и, проведя большую часть встречи в меньшинстве, сумел набрать одно очко — 0:0.

Липчане начали поединок без тени стеснения и на правах лидера турнира принялись выискивать слабые места в обороне «Химика-Арсенала». Острых моментов, впрочем, возникало немного, а самый опасный из них обернулся для гостей… удалением ведущего игрока.

ХИМИК-АРСЕНАЛ (Тула) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 0:0

ХИМИК-АРСЕНАЛ: 84. Д.Герасимов. 61. Ант.Иванов. 35. Крикуненко. 55. Злобин. 43. М.Рыжов (к). 68. М.Петров. 92. Борсяков. 80. Ивакин. 81. Беликов. 54. Дудайти. 79. Изотов (93. Е.Денисов, 68). 

МЕТАЛЛУРГ: 30. Алфимов. 8. Кахидзе. 5. Викторов. 29. Е.Фролов (к). 20. Войдель. 18. Баязов. 47. Белоусов (11. Харин, 70). 14. Мохов. 10. Овчинников. 84. С.Чернышов. 7. Арустамян (9. Ахвледиани, 62).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Чернышов, 26. Белоусов, 45. Ивакин, 88. УДАЛЕНИЕ: Овчинников, 24 (агрессивное поведение, прыжок в ногу соперника с использованием шипов без борьбы за мяч). СУДЬИ П.Смирнов (Волоколамск), В.Медведев, А.Ермилов (оба — Москва). Инспектор В.Трушин (Москва).

1 августа. Новомосковск. Стадион Химик. 800 зрителей.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Алфимов, С.Чернышов, Дудайти.

Пропустивший кубковый матч в Белгороде из-за дисквалификации Андрей Овчинников был настроен решительно. В середине первого тайма он в привычной манере накрутил на фланге двоих оппонентов и проскочил к вратарской новомосковцев. 

Увы, хавбек «Металлурга» далеко от себя отпустил мяч, и тот стал добычей голкипера Дмитрия Герасимова. Овчинников по инерции пытался дотянуться за мячом и задел вратаря ногой. Казалось,
Андрею грозит жёлтая карточка за неосторожность. Но, поскольку Герасимов некоторое время лежал на газоне и корчился от боли, главный арбитр Павел Смирнов решил удалить десятого номера липчан с поля. На разборки с судьёй ринулся Сергей Чернышов, и лучше бы он этого не делал: Смирнов вслед за красной карточкой достал из кармана жёлтую, которую предъявил 84-му номеру липчан.

Удаление Овчинникова тут же вызвало в памяти недавнее интервью Андрея с клубной пресс-службой, озаглавленное весьма броско: «Я грубиян? Да у меня за две игры ни одной жёлтой карточки!». В нём хавбек отметил: «Стараюсь себя сдерживать, а с арбитрами предпочитаю больше вообще не разговаривать, хотя слово иногда рвётся наружу... И играть стараюсь не грубо, потому что жёлтые и красные карточки раньше, увы, не раз подводили». Что называется, сглазили...

Оставшись вдесятером, «Металлург» не забыл о цели своего визита в Новомосковск — только победа — и некоторое время владел инициативой. Но затем липчане перестроили игру, позволив хозяевам действовать первым номером, а сами уповали на контратаки. 

Новомосковцы не стеснялись бить по воротам Михаила Алфимова издали, но только хорошенько размяли нашего вратаря, который ошибок не допускал.

В концовке первого тайма «Металлург» провёл неплохую комбинацию с участием Андрея Мохова, Вениамина Баязова и Александра Кахидзе, но завершающий удар так и не получился. 

После перерыва «Химик-Арсенал» больше времени владел мячом, часто бил издали, но липчане довольно грамотно оборонялись, не позволяя сопернику проникнуть в штрафную и создать у своих ворот нечто более реальное. 

Нельзя сказать, что «Металлург» играл исключительно от обороны: при каждой возможности гости устремлялись к воротам Герасимова, но в сложившейся ситуации и ничья была не самым плохим результатом. На её достижение наши футболисты и направили все силы. 

В одном из эпизодов новомосковцы требовали назначить пенальти в ворота «Металлурга», усмотрев фол со стороны Кахидзе в отношении ворвавшегося в штрафную Ивана Беликова. Но арбитр на этот раз принял сторону липчан. Его правоту подтвердила и видеозапись: защитник гостей в подкате выбил мяч из-под ног Беликова без нарушения правил.

«Химик-Арсенал» до последних секунд пытался одержать первую победу в турнире, Алфимов совершил пару эффектных сэйвов, а счёт в этом матче так и не был открыт — 0:0.

В рамках следующего тура «Металлург» примет подмосковные «Химки-М» (игра по просьбе соперников перенесена на день раньше, чем предусмотрено календарём, и состоится в четверг, 8 августа). Увы, липчанам вновь придётся обойтись без лучшего игрока прошлого сезона Овчинникова. 

После матча

Сергей МАШНИН: «За Андрея будем бороться»

Наставник липчан Сергей МАШНИН отметил, что ход встречи изменило удаление.

— Ехали за победой, но удаление наложило отпечаток на игру. У нас тяжёлый график: три матча за неделю, в двух из которых мы по 70 минут играли вдесятером.

Сегодня выдержали, дотерпели и удержали ничью. Хотя до последнего искали счастья в атаке, пытались убежать, рассчитывали на «стандарты», один из которых мог принести успех, но главным было сыграть надёжно в обороне. Сделали это, считаю, здорово, практически не позволили сопернику создать моментов, сыграли на ноль.

Если говорить об удалении, то оно мне показалось непонятным. Чуть раньше игрок соперника врезался в нашего вратаря, но даже жёлтой карточки не увидел. Трактовка эпизодов была различной, хотя я не могу сказать, были ли нарушения в обоих моментах.

В целом, несмотря на то, что играли вдесятером, считаю, что мы сегодня потеряли два очка.

— Будете наказывать Овчинникова за удаление? 

— А за что его наказывать? На мой взгляд, это был игровой момент, и непонятно, за что судья удалил нашего футболиста. Намеренной грубости там не было — это точно. Будем отстаивать свою точку зрения: Андрей нарушил правила в борьбе за мяч, а не без борьбы, как это записано в протоколе. Постараемся сделать так, чтобы дисквалификация Овчинникова была минимальной. 

Сергей ПОДПАЛЫЙ: «Судья не назначил чистый пенальти»

Сергей ПОДПАЛЫЙ, главный тренер «Химика-Арсенала», после игры в очередной раз отметил неумение своих футболистов завершать атаки.

— По самоотдаче претензий к ребятам нет. Но подвела та же болезнь, что и в матче с «Рязанью»: имея большое преимущество, не сумели его реализовать. Сегодня мы играли в большинстве, имели полнейшее преимущество, однако забить не получилось.

Мы знаем, над чем работать, будем потихоньку исправлять ситуацию. Без голов не бывает побед, и нам надо наладить реализацию моментов. Моменты у нас есть, но не хватает последней передачи, последнего прострела, последнего удара. 

— Со стороны кажется, что некоторые ребята не готовы брать на себя ответственность: пойти на обострение или пробить. Возможно, они ещё не до конца понимают друг друга? 

— Взаимодействия им явно не хватает. Мы проводим всего шестую игру, с учётом контрольных, и лишь вторую в неизменном составе. В Рязани команда выглядела неплохо, и я решил вновь сыграть тем же составом. Согласен, есть моменты, когда в концовке атак ребята стараются отбросить мяч, отдать передачу, а не берут на себя ответственность, не бьют по воротам. 

Сегодня вратарь соперника сыграл хорошо, выручил свою команду в паре эпизодов. Кроме того, считаю, что судья должен был назначить пенальти, но побоялся, наверное. 11-метровый был чистый, два таких же нам не дали в Рязани. 

— Дождик повлиял на игру?

— Нет, думаю, что футбол сегодня было смотреть интересно. Игра вышла боевая, зрители получили удовольствие. У Липецка опытная команда, в составе есть ребята, прошедшие школу первой лиги. Эта команда играла по-спортивному нагло, а наши молодые игроки только проходят боевое крещение. 

Евгений АРУТЮНОВ

Среда будет судьбоносной

Сегодня, 7 августа, в столичном Доме футбола состоится очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС. 

В ходе заседания в том числе будет проведено разбирательство эпизода с удалением хавбека «Металлурга» Андрея Овчинникова, которое случилось в матче третьего тура в Новомосковске (0:0).

Главный судья встречи Павел Смирнов из Волоколамска квалифицировал нарушение Овчинникова как «агрессивное поведение, прыжок в ногу соперника с использованием шипов без борьбы за мяч». Однако руководители «Металлурга», отправившие в КДК письмо в защиту своего футболиста, с такой трактовкой не согласны. 

«Считаем, что трактовка эпизода «без борьбы за мяч» не соответствует действительности. Фактически усмотренное судьёй П.Смирновым произошло именно в игровом эпизоде в борьбе за мяч без умысла нанесения вреда игроку соперника, что подтверждается видеозаписью данного момента матча. При столкновении игрок ФК «Химик-Арсенал» травмы не получил и продолжил игру. Учитывая вышеизложенное, при рассмотрении дела учесть данное обстоятельство, а также характер дисциплинарного нарушения и степень ее серьезности. Ходатайствуем о применении к игроку Овчинникову Андрею дисквалификации на 1 матч (автоматическая дисквалификация)», — говорится в письме.

Впрочем, даже если члены КДК согласятся с мнением руководства липецкого клуба, Овчинникову светит отстранение от футбола на три матча. Как следует из дисциплинарного регламента РФС, серьёзное нарушение правил, повлёкшее прямое удаление, наказывается дисквалификацией на срок до трёх матчей, а агрессивное поведение игрока без цели завладения мячом — дисквалификацией на срок до четырёх матчей.

Опубликованные же на сайте «Металлурга» опасения шестиматчевой дисквалификации говорят лишь о слабом знакомстве пресс-службы с дисциплинарным регламентом. Столь суровое наказание применяется только в случае нанесения нарушителем правил своему оппоненту травмы, чего в нашем случае зафиксировано не было: вратарь «Химика-Арсенала» Дмитрий Герасимов, отделавшись ушибом ноги, довёл матч с липчанами до конца. 

Любопытно, что на заседании КДК РФС в среду будет рассмотрен вопрос дисквалификации нападающего столичного «Спартака» Эсекиэля Понсе, который атаковал прямой ногой вратаря «Динамо» Антона Шунина — нарушение, аналогичное тому, которое совершил Овчинников. Как констатируют СМИ, Понсе грозит трёхматчевая дисквалификация. 


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных