sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Мария Брунцева: «Покидаю Липецк с чувством горечи»

27.05.2010 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Волейбол
Фото Александра Гостеева

Капитану «Индезита» Марии Брунцевой давно пора вручить приз за верность команде. Приехав в Липецк ещё школьницей, она прошла с клубом все взлёты и падения. Однако ниже падать уже некуда, и чемпионка мира скрепя сердце вынуждена искать себе новое место работы.


В минувшую пятницу Маша с грустью в голосе вспоминала о временах, когда переполненный «Юбилейный» поддерживал команду в еврокубках. Поэтому о наболевшем мы старались говорить поменьше, а о приятном — побольше.


Просим у болельщиков прощения


— В 2000 году вы были признаны лучшей волейболисткой сезона в первом опросе липецких журналистов. Спустя десять лет вы получили это звание вновь. Если вернуться назад: чем запомнился последний сезон двадцатого века?


— Моим становлением как спортсмена-профессионала. Тогда всё было замечательно: замечательный зал, замечательная публика (она всегда у нас замечательная — просто тогда её было гораздо больше), замечательное здоровье (смеётся) и замечательная команда.


— Затем были еврокубки, победа на чемпионате мира в составе сборной России, а завершилось всё это вылетом липецкой команды из суперлиги. Когда вы заметили, что клуб начал приближаться к краху?


— Наш клуб всегда был несколько самобытным. Хотя сравнивать с другими командами трудно — я ведь всю карьеру провела в Липецке. Всё держалось за счёт определённого внутреннего стержня — коллективизма. Все были едины — начиная от руководства клуба и заканчивая игроками и рабочим персоналом.


Трудности начались, когда ушёл из жизни наш почётный президент Андрей Дмитриевич Белянский. Это случилось весной 2006 года. Он был большим любителем волейбола и оказывал команде всяческую поддержку на высоком уровне. Когда его не стало, то всё наше хозяйство постепенно стало чахнуть. Игорь Николаевич Неклюдов пытался находить средства, но бюджет с каждым годом уменьшался, а наш титульный спонсор, завод холодильников «Индезит», в последние два года вообще не выполнил, насколько я понимаю, своих финансовых обязательств. Хотя мы во всех играх выходили с их логотипом на груди…


— Перед нынешним сезоном до последнего не было известно, сумеет ли команда стартовать в чемпионате? Тем не менее игроки тренировались, фактически не имея понятия о своём будущем…


— Надеялись до последнего. Наш клуб всегда находил выход из сложнейших ситуаций — как игровых, так и финансовых. Но случилось то, что случилось. Команда сумела провести чемпионат, но с треском вылетела из суперлиги. Видимо, нам суждено было это пережить.


— И всё же: мог ли «Индезит» при сложившейся финансовой ситуации сохранить прописку в элите отечественного волейбола?


— Мы шесть матчей проиграли со счётом 2:3, так что судите сами. Был очень плохой поединок в Челябинске против «Автодора-Метара», а во всех остальных играх команда боролась. Нам всегда не хватало какой-то мелочи, чтобы победить. Впрочем, производить разбор полётов — не моя прерогатива. Не хочу переходить на личности — проиграла вся команда.


— В регулярном чемпионате зрители видели команду через раз. А что случилось в Хабаровске и Санкт-Петербурге в турнире за выживание?


— То же самое, что и в играх регулярного чемпионата. Проигрывали концовки партий.


— Почему?


— Потому что команда слабо их проводила. Я не могу говорить, что Маша Брунцева играла хорошо, а какие-то волейболистки — плохо. Ещё раз скажу: проиграла команда. Мы «продули» всё что можно. Болельщики, простите нас!


И всё же могу сказать, что бились мы до последнего. Лично моя совесть чиста — я отдала команде все силы.


— Главный тренер сжёг все нервные клетки по ходу сезона?


— С Андреем Смирновым нам повезло в том плане, что он возглавил нас именно в этом сезоне и испил горькую чашу вместе с нами до самого конца. Не знаю, выдержал бы кто-то другой на его месте. Он никогда не опускался до оскорблений и держал коллектив сплочённым.


Солдат Джейн и Владимир Путин


— Не будем о грустном, а вспомним недалёкое прошлое. Ваша волейбольная карьера разделилась на «до» и «после» родов. Тяжело было возвращаться к активным тренировкам?


— Тяжело. Я даже не думала, что будет так сложно. Организм пришлось собирать буквально по частям, хотя некоторые возвращаются в спорт быстро и безболезненно. Ирина Кириллова вообще родила в 41 год! И возобновила карьеру.


Впрочем, ещё будучи беременной, я уже запланировала, что целый год посвящу себя только ребёнку. Я не стремилась моментально вернуться на площадку после родов — такой перерыв был вполне осознанным шагом.


— А до этого вы стали чемпионкой мира в составе сборной России. Воспоминания об этом останутся на всю жизнь?


— Конечно! Помню, что Валерий Михайлович Косов позвонил мне где-то в районе первого апреля и сообщил, что на меня пришёл вызов в сборную. Естественно, поначалу я подумала, что это розыгрыш. Как раз закончился сезон, и я настраивалась на отдых. Однако потом оказалось, что это правда. Я не колебалась ни секунды и поехала на сбор.


— Международный календарь составлен таким образом, что сборницы после окончания чемпионата в суперлиге не уходят в отпуск, а ещё «пашут» на благо страны…


— Ужас! Пять месяцев тяжелейшей работы! Причём приходилось выкладываться на 110 процентов, чтобы доказать тренерам свою состоятельность, закрепиться в составе и поехать на чемпионат мира. Может, кто-то и скажет, что Брунцева стала чемпионкой, сидя на скамейке запасных, но я бы себе вторую медаль повесила только за то, что сумела пройти всю подготовку. Почувствовала себя в роли солдата Джейн.


— После победы на чемпионате вас первым делом повели на приём к президенту…


— …Не отходя от кассы. Мы прилетели из Японии, и в аэропорту Внуково-2 нас посадили в комнату для пресс-конференций. Путин куда-то улетал в срочном порядке, но нас поздравить успел.


Мы, конечно, были немного напуганы. После десяти часов полёта все пребывали немного в коматозном состоянии. Помню, что некоторые девчонки лихорадочно искали тушь и помаду, чтобы предстать перед главой государства в приличном виде (смеётся).


— И какое впечатление произвёл Владимир Владимирович?


— Замечательное! Я представляю, как у него подчинённые по струнке ходят! Человек как будто видит тебя насквозь, когда с тобой разговаривает. Было очень интересно с ним пообщаться. Мне повезло, я успела живьём увидеть двух первых президентов России. Ведь до чемпионата мира наша сборная участвовала в традиционном турнире на призы Ельцина в Екатеринбурге, и Борис Николаевич там присутствовал.


— А в декабре глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв вручил вам со Светланой Крючковой рули от автомобилей…


— Тоже примечательный факт! С этим рулём сейчас играет мой сын Степан (смеётся). Правда, машин мы не стали дожидаться и забрали приз деньгами. Вышло чуть больше двухсот тысяч рублей. В принципе это был самый значительный подарок из всех, которые вручали другим девчонкам в клубах. В Одинцово, к примеру, сумма вознаграждения составила сто тысяч рублей, а где-то «отделались» DVD-плеерами.


— Вы сами машину водите?


— Нет. Когда я пришла домой с рулём, то это простимулировало моего мужа на получение прав. А у меня и желания нет — я могу и пешком пройтись, и на маршрутке проехаться.


Второй раз в сборную не поехала бы из-за сына


— Раз уж зашёл разговор о вашей семье — чем занимается ваш муж?


— Константин работает на НЛМК, а также является президентом яхт-клуба «Аргонавт». Периодически они устраивают красочные мероприятия на различных праздниках, таких как День города.


— От мужа плавно перейдём к сыну. Изначально вообще кого хотели — мальчика или девочку?


— Не было предпочтения. Когда на очередном УЗИ сказали, что будет мальчик, то сразу решили назвать Степаном.


— Кем станет, когда вырастет?


— Сам выберет. Сейчас старается побольше познать мир. Сначала я думала, какая комната будет у Степана, а потом оказалось, что ему принадлежит вся квартира (смеётся).


— После возобновления карьеры вы меньше общались с сыном. В этом плане было трудно?


— Да. Допустим, если бы сейчас пришёл вызов в сборную, то я бы отказалась. Тогда я за полгода домой три раза наведывалась. А в сборную с собой Стёпу брать нельзя. В сборной было несколько девочек с детьми, но они не настолько маленькие, как у меня. Степану скоро исполнится три года, а, к примеру, Люба Соколова родила уже давно, у Оли Фатеевой ребёнок тоже довольно самостоятельный.


— Если вернуться к теме сборной, то следите ли вы за ситуацией с Натальей Сафроновой?


— Да, безумно жаль её. Видела по телевизору сюжет, который меня просто поверг в шок. Сначала показали Наташу, которая сидит неподвижно в кресле и ей снимают кроссовки. И тут же следует кадр, на котором она во время одной из тренировок оборачивается в камеру и уходит куда-то вдаль. Мне прямо жутко стало. Но такова жизнь…


— В конце всё-таки возвратимся к больной теме. Будущее «Индезита» покрыто мраком. А каково будущее Марии Брунцевой?


— 1 мая вместе с Настей Комаровой я была уволена из клуба. Подавляющее большинство остальных игроков и главный тренер находятся в неоплачиваемом отпуске до 1 июня. А я уже подыскиваю себе варианты. Честно говоря, хотелось бы задержаться в суперлиге.


Мне безумно жаль, что Липецк окажется без волейбола высокого уровня. Для меня этот клуб — нечто большее, чем просто команда. Я прожила в нём всю свою спортивную жизнь, но, к сожалению, теперь вынуждена искать новое место работы.


— А если через год липецкий клуб вернётся в суперлигу, приедете обратно?


— Если «Индезит» вернётся в суперлигу, то это будет чудо…


Опрос "ЛСГ"


Грустная победа Брунцевой


Десять лет назад, когда липецкий волейбольный «Стинол» закрепился в суперлиге и готовился покорять новые вершины, «ЛСГ» впервые провела опрос среди липецких журналистов на звание лучшей волейболистки года. Ей стала молодая и целеустремлённая Мария Маслакова.


За эти десять лет Маша успела выйти замуж, стать чемпионкой мира в составе сборной России и родить сына. В 2010 году «Индезит» вылетел из суперлиги, а лучшей волейболисткой сезона журналисты признали… Марию, теперь уже Брунцеву. Капитан липецкого клуба все эти годы на площадке, а в декретном отпуске — на трибуне, переживала со ставшей для неё родной командой взлёты и падения, отвергая предложения топ-клубов. Однако в этом году, несмотря на все усилия Марии и её партнёрш, «Индезит» вылетел из суперлиги. Неужели круг замкнулся? Ведь пока вопрос самого существования команды остаётся открытым…


Второе место в опросе заняла либеро «Индезита» Ирина Лебедева, третье — надежда липецкого волейбола Юлия Кутюкова. Кстати, лишь журналист «Молодёжного вестника» Сергей Ракитин назвал этих трёх волейболисток в правильном порядке, заслужив неофициальный титул «оракула».


Напомним, кто побеждал в опросах в предыдущие годы: 2000 — Мария Маслакова, 2001 — Людмила Дробот, 2002, 2003 и 2009 — Оксана Ковальчук, 2004 — опрос не проводился, 2005 — Любка Дебарлиева, 2006 — Анастасия Гуськова, 2007 — Светлана Крючкова, 2008 — Регина Мороз.


Кто за кого голосовал


АБРАМОВ Михаил («Липецкая газета») — Брунцева, Сотникова, Комарова.


АРУТЮНОВ Евгений («ЛСГ») — Брунцева, Кутюкова, Сотникова.


БАННЫХ Сергей («Житьё-бытьё») — Лебедева, Сотникова, Брунцева.


ГУЗЕЕВ Сергей («Липецкое время») — Лебедева, Калашникова, Брунцева.


КОНЯХИН Денис («ЛСГ») — Брунцева, Гуськова, Комарова.


КРИВОРУЧКО Юрий («КП-Черноземье») — Кутюкова, Лебедева, Ходунова.


КУРГАННИКОВ Владимир («ЛСГ») — Брунцева, Гуськова, Кусиньш.


МАЛЬЦЕВ Геннадий («ЛСГ») — Сотникова, Лебедева, Гуськова.


ПАНОВ Александр («Липецкое время») — Кутюкова, Брунцева, Малькова.


РАКИТИН Сергей («Молодёжный вестник») — Брунцева, Лебедева, Кутюкова.


СКВОРЦОВ Евгений («ЛСГ») — Брунцева, Гуськова, Кусиньш.


СТРЕБКОВ Илья (ТВК) — Брунцева, Гуськова, Кутюкова.


ФОМЕНКО Владимир (сайт ВК «Индезит») — Брунцева, Кутюкова, Лебедева.


Итоги опроса


1. БРУНЦЕВА Мария — 28 очков (8 первых мест, 1 второе, 2 третьих)


2. ЛЕБЕДЕВА Ирина — 13 (2, 3, 1)


3. КУТЮКОВА Юлия — 12 (2, 2, 2)


4. ГУСЬКОВА Анастасия — 9 (0, 4, 1)


5. СОТНИКОВА Анна — 8 (1, 2, 1)


6-7. КОМАРОВА Анастасия — 2 (0, 0, 2)
КУСИНЬШ Екатерина — 2 (0, 0, 2)


8. КАЛАШНИКОВА Екатерина — 2 (0, 1, 0)


9-10. МАЛЬКОВА Ирина — 1 (0, 0, 1)
ХОДУНОВА Наталья — 1 (0, 0, 1)


Примечание: за первое место начислялось три очка, за второе — два, за третье — одно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх