Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Сб, 16 Февраля, 2019

Ирина Малькова: «Два года работала моделью»

Евгений Скворцов | 12.05.2010

Ещё год назад эта молодая волейболистка жила и играла в городе на Неве и мечтала оказаться в команде суперлиги.

Прошло время, и Ирина МАЛЬКОВА не просто провела сезон в высшем эшелоне отечественного волейбола, но и прошла «огонь, воду и медные трубы» в липецком «Индезите», который по итогам чемпионата покинул элиту. О спорте и личной жизни Ирина рассказала корреспонденту «ЛСГ» накануне отъезда в родную Москву.

В восторге от Джиоли

— Для липецкой команды сезон завершился минором. А как оценишь своё выступление?

— Минус — в небольшой игровой практике, плюс — в том, что набрала определённый опыт выступления в суперлиге, показала себя. Но в целом мне необходимо прибавлять во многих компонентах, особенно в приёме.

— Как складывались взаимоотношения в коллективе?

— Встретили меня тепло. В команде собрались добрые люди, нет деления на старших и младших. Все, можно сказать, общаются на одном языке, даже не очень хочется уезжать из Липецка.

— «Индезит» простился с суперлигой, но, насколько знаю, тебе предлагают остаться в команде. Если продолжишь выступать в Липецке — это будет шагом назад? Ведь в высшей лиге «А» ты уже играла…

— Конечно, хочется с каждым годом подниматься выше и выше, но и в «вышке» нет ничего страшного. Уровень волейбола там тоже приличный. Конечно, игроки суперлиги гораздо опытнее, у них есть чему поучиться, зато в соревнованиях рангом ниже можно набраться игровой практики.

— Чего, на твой взгляд, не хватило команде, чтобы выступить более удачно в сезоне и в турнире за 9-12-е места?

— На протяжении всего сезона мы показывали неплохую игру, но в переломные, ключевые моменты не хватало игроков, которые повели бы за собой, могли взять инициативу в свои руки, забить важный мяч. У нас есть Маша Брунцева, но её игра зависит от приёма, а не каждая доводка получалась идеальной. Юля Кутюкова — очень молодой игрок, на которую в сезоне легла колоссальная нагрузка. Наташа Ходунова ещё моложе, она вообще впервые выступала на подобном уровне. По себе могу сказать, что при счёте 20:20 в партии присутствовал сильный мандраж, даже руки тряслись.

— Кто из соперников произвёл наибольшее впечатление?

— Даже не знаю. Думала, что в матче с московским «Динамо» просто не смогу играть, а когда меня выпустили вместо Гуськовой, почувствовала себя как рыба в воде, паника и страх сразу улетучились.

А в индивидуальном плане я просто в восторге от итальянки Джиоли. Она, несмотря на возраст, умеет эмоционально завести команду, и в одиночку вытягивает неудачно складывающиеся матчи, хотя и играет первым темпом.

Волейбол — любимое дело

— Как складывалась твоя карьера до переезда Липецк?

— Волейболом начала заниматься чуть ли ни с первого класса в московской спортивной школе, которая имела соглашение с «Лучом» и периодически отдавала туда перспективных игроков. Примерно в 8-9-м классе я начала заниматься с волейболистками суперлиги. Потом играла в высшей лиге «А» и «Б», а когда закончился контракт, меня пригласили в питерскую «Ладогу». Но там возникли финансовые проблемы, и мне пришлось покинуть этот клуб. Как раз тогда я и перешла в «Индезит».

— Тяжело играть, не получая зарплату по нескольку месяцев?

— Конечно, непросто. Но не в деньгах счастье. Волейбол — это то, чем я живу, занимаясь любимым делом.

— Помимо спорта, в каких сферах могла бы себя проявить?

— Я разносторонний человек. Два года работала моделью, пробовала рисовать, ходила на курсы маникюра и массажа. Увы, всё это было мне неинтересно, нудно и однообразно.

— Какие места понравились в нашем городе?

— Каскад фонтанов на Петровском спуске. Очень красиво, особенно летом. Мне нравится жить в Липецке, потому что Питер и Москва — крупные мегаполисы, в которых сильно устаёшь.

— Почему так неудачно складывались розыгрыши пятых партий у «Индезита» в этом сезоне?

— Может, сил не хватало, возможно, чего-то другого. Трудно сказать.

— Главный тренер команды Андрей Смирнов за год, проведённый в Липецке, кажется, даже поседел…

— Смирнов — очень эмоциональный человек. Мы в этом сезоне нередко допускали такие ошибки, что сами диву давались. Лично мне не раз было очень стыдно за свои действия.

— Спортзал ЛГТУ заметно отличается по своим габаритам от залов в других городах. Где было комфортнее выступать?

— Для меня липецкий зал вполне удобный. К примеру, в Хабаровске потолок очень высокий, из-за чего мяч просто теряется в свете ламп. У нас же всегда рядом находились фанаты, поддержка которых ощущалась в каждом матче. Мне было безумно приятно, когда 4 января на очередном матче чемпионата болельщики растянули большой плакат со словами «Ира, с Днём рождения!». Таких сюрпризов мне ещё никто не делал! Огромное им спасибо!

Обожаю ужастики

— Говорят, ты можешь перейти в хабаровский «Самородок». Насколько это вероятно?

— Вероятность, наверное, процентов 40 против 60. Всё-таки Хабаровск — это очень далеко, постоянные разъезды и перелёты. Не хотелось бы надолго оставлять родителей и молодого человека.

— Тебя можно было увидеть в «Звёздном» на хоккее. Интересуешься этим видом спорта?

— Нет. Ни хоккей, ни футбол не понимаю. У меня было огромное желание покататься на коньках, посмотреть Дворец спорта изнутри. Но так получилось, что знакомые пригласили на хоккей.

— В этом сезоне несколько игроков ХК «Липецк» посещали матчи «Индезита», а некоторые волейболистки приходили на трибуны ледовой арены…

— Эти события не взаимосвязаны (улыбается).

— Чем планируешь заниматься в ближайшее время?

— Учёбой в Московском университете приборостроения и информатики. В этом году попытаюсь защитить диплом (смеётся). Дело в том, что я обучаюсь по ускоренной программе и имею возможность закончить вуз как в этом, так и в следующем году. Сейчас появилось свободное время, которое хочу посвятить дипломной работе.

— Какую профессию получишь?

— Управление персоналом в сфере менеджмента. Думаю, в будущем получу и второе высшее образование. Мне очень интересна психология.

— Книгами не увлекаешься?

— Недавно прочитала энциклопедию «Как правильно делать массаж» (улыбается).

— А как насчёт кино?

— Обожаю фильмы ужасов. Недавно посмотрела «Спуск-2» — очень понравилось. Ходила вместе с Галей Фёдоровой и Наташей Ходуновой. Они такие же эмоциональные, как и я, поэтому во время страшных эпизодов нам было одновременно смешно и страшно (смеётся).

— Ты в семье единственный спортсмен?

— Папа в молодости занимался каратэ, а брат сейчас профессионально занимается сноубордом. Очень давно его не видела. Хочу съездить вместе с ним в Египет: у него есть давняя мечта заняться там дайвингом. А ещё обязательно нужно съездить к бабушке, которая живёт в Курской области.

— Наверняка реализация этих задумок напрямую зависит от финансовых возможностей, а в Липецке существуют задолженности по зарплате…

— В «Индезите» обещали вовремя решить эти вопросы, поэтому я особо не волнуюсь. А вот с прежним клубом, «Ладогой», сужусь. Процесс должен завершиться 17 мая, причём положительно для меня.

— К чему стремишься в спорте?

— Раньше мечтала попасть в команду суперлиги, теперь хочу получить приглашение из топ-клубов типа «Динамо» или «Заречья». Если такое свершится, то попробую «постучаться» в национальную сборную (смеётся).

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных