Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Александр БОРОДЮК: «В одной книге с Пеле и Беккенбауэром»

08.04.2009

В декабре прошлого года отмечали 100-летие воронежского футбола. На праздник в Воронеж съехались самые известные воспитанники и игроки «Факела» разных лет, в том числе и старший тренер национальной сборной России по футболу Александр Бородюк. Корреспондент «ЛСГ», пользуясь возможностью пообщаться со знаменитым советским футболистом и российским тренером, взял у него интервью, которое как нельзя кстати публикуется сегодня, во время возобновления отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года и начавшимся футбольным сезонам в России.

 

Немецкое отчество

— Александр Генрихович, ваше отчество — далеко не самое обычное для Черноземья. Откуда ваши корни?

— Моя мама, Екатерина Митрофановна, — родом из Воронежа, а вот отец, Генрих Александрович, насколько я знаю, из белорусского города Гродно. Я его смутно помню — мне был всего годик, когда родители развелись.

Мама, простая русская женщина, воспитывала меня одна. Я ей признателен за всё, что она сделала для меня в те непростые для нашей семьи времена. Жили мы небогато, но она всегда находила деньги, чтобы купить мне, например, мяч, кеды или клюшку с шайбой. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни.

Отец, так получилось, в моём воспитании участия не принимал. Его уже нет в живых, похоронен он в Воронеже.

— С друзьями детства вы по-прежнему общаетесь?

— С ребятами, с которыми я вместе вырос, продолжаю дружить. Когда я приезжаю в Воронеж, они обычно рядом со мной. Это Юра Насонов и Юра Рыбников, которые ныне работают в лискинском «Локомотиве». Также Валера Шмаров, дружба с которым завязалась ещё в детские годы. Если называть все фамилии, получится длинный список. А главное, что их объединяет, — все они футбольные люди.

Толчок во взрослый футбол

— В Воронеже вам удалось поиграть только в дублирующем составе. Не жалеете?

— Вы знаете, я и в дубле «Факела», по большому счёту, не играл. Несколько раз выходил на замену. Вот с командой мастеров на сборы выезжал. С «Факелом» в Севастополь меня брал Борис Евгеньевич Яковлев — то ли в 1978, то ли в 1979 году. Тренироваться рядом с теми футболистами, которые были тогда в воронежской команде (многие из них прошли школу высшей лиги СССР), было намного интереснее, чем играть за дубль.

В любом случае, когда ты состоялся как футболист, не стоит о чём-то жалеть. Судьба сложилась именно так, и я благодарен ей, что уехал в Вологду. Вместе с тем я признателен и Александру Сергеевичу Петрову, начальнику вологодского «Динамо», который меня пригласил в этот коллектив, и Леону Андрониковичу Ягубянцу, Владимиру Петровичу Кесареву, работавшим там тренерами.

Во второй советской лиге в те времена играли настоящие мужики, которые, образно говоря, делали из юношей футболистов. Те полтора года, которые я провёл на Вологодчине, дали мне толчок для перехода от юношеского футбола к взрослому. Это то, чего сейчас не хватает многим перспективным ребятам.

— Кого можно считать вашим крёстным отцом — человеком, давшим дорогу в элиту отечественного футбола?

— На торжественном вечере по случаю 100-летия воронежского футбола было очень приятно увидеть своих тренеров. Именно они вкладывали в нас душу в детско-юношеской спортивной школе. Это и Виктор Иванович Шамарин, и Владимир Алексеевич Мануйлов. Очень признателен, царствие им небесное, Борису Николаевичу Чернышёву, Юрию Николаевичу Короткову, Анатолию Николаевичу Черезову (в конце 60-х годов игрок липецкого «Металлурга» — Прим. авт.), Серафиму Алексеевичу Андронникову. Это те люди, которые работали в СДЮШОР «Факел» и которые сыграли большую роль в моём становлении как футболиста.

Выделять кого-то одного из всех, кто помог мне по пути в большой футбол, было бы неправильно. От самой первой тренировки к выходу на поле в составе московского «Динамо» меня вела целая цепочка людей, которая начинается с Короткова, заметившего меня среди других учхозовских (Учхоз — район Воронежа — Прим. авт.) юных футболистов и пригласившего в спецкласс 20-й школы.

В тысяче лучших

— Александр Генрихович, каким был для вас самый важный момент на Олимпиаде-88?

— Как в отборочных играх, так и на самой Олимпиаде у нас была просто потрясающая команда, укомплектованная, не побоюсь этого слова, выдающимися футболистами. Это была команда единомышленников, команда профессионалов в самом хорошем смысле. А удалось её сделать, безусловно, тренерскому штабу во главе с Анатолием Фёдоровичем Бышовцем.

Лично для меня немало важных моментов связано с сеульской Олимпиадой. Один из них произошёл ещё до игр в Южной Корее. Мы встречались со сборной Болгарии в Симферополе. Хочу напомнить, что болгары потом практически этим же составом заняли 4-е место на чемпионате мира 1994 года. Против нас играли Стоичков, Костадинов, Пенев. Встреча в Крыму была ключевой, и её видеозапись я храню как одну из самых ценных. Я тогда отыграл все 90 минут, и те симферопольские ощущения сродни тому накалу, который был в сеульском финале с бразильцами.

— Германия для вас была новым шагом в футбольном развитии?

— Без всякого сомнения. Это была новая высота. Когда тебя в 28 лет, на пике спортивной формы, приглашают в один из сильнейших европейских чемпионатов, и ты воочию можешь увидеть игру лучших футболистов континента, играть вместе с ними, жить той жизнью, которой живут они, и оценить, что ты из себя представляешь, всё остальное отходит на второй план. Переход в бундеслигу стал для меня знаковым событием. Я считаю, это были лучшие годы в моей карьере игрока. Особенно — сезон 1992-1993 годов. В тридцать лет я демонстрировал самые лучшие качества, словно показав всё, к чему готовился всю свою предыдущую футбольную карьеру.

Считаю, не случайно я попал в выпущенную в Европе книгу «Тысяча лучших футболистов мира». Представляете, какие чувства я испытывал, узнав про это! Когда осознал, что нахожусь в одном списке с кумирами моего воронежского детства — Пеле, Беккенбауэром, другими выдающимися личностями. Это стало огромнейшим признанием моего скромного вклада в футбол.

Молодые футболисты меня часто спрашивают, какой титул или награда (а я и олимпийский чемпион, и заслуженный мастер спорта, и дважды лучший бомбардир высшей лиги СССР) для меня наиболее важны. Я отвечаю, что главное — это признание и уважение коллег, спорторганизаторов, журналистов, болельщиков — всего футбольного сообщества в целом.

— Играя в «Крыльях Советов», чувствовали поддержку земляков? Ведь после Великой Отечественной войны много наших земляков осело на Волге. И вообще, что необходимо, чтобы регион стал заметным в футбольном плане — например, как Самарская область?

— Став профессионалом, особо не задумываешься, из какого ты города, страны. Это — прежде всего твоя работа, которую нужно качественно выполнять. Но, конечно, поддержка помогает. Если коснуться Самары, то там живут потрясающие люди, любящие футбол душой и сердцем. Мне хотелось бы, чтобы и Воронеже возродились знакомые мне с детства традиции, чтобы город вновь стал флагманом футбола Черноземья. Ещё не стёрлись в памяти вереницы автобусов, приезжавших в Воронеж на матчи «Факела» из Курской, Белгородской, Тамбовской и, конечно, Липецкой области.

Чтобы воплотить это в жизнь, нужно желание руководителей области, предприятий, работающих на её территории, всех, кому футбол не безразличен, в конце концов. Футбол — это тот социальный продукт, который в нынешнее время просто необходим в любом регионе России, а уж тем более в Центральном Черноземье.

Учиться на ошибках

— На Евро-2008 российская сборная сделала всё, что могла?

— Даже по прошествии немалого времени ответа на этот вопрос ещё нет. Тренерский штаб сборной просматривает видеозаписи всех матчей нашей команды, анализирует ошибки, собирает информацию, из которой сможет вырисоваться общая картина. Почему, например, были такие игры, как с Испанией? Что помешало нашим ребятам сыграть со всеми соперниками так же, как с Голландией.

И тут нужно учитывать все компоненты игры. Я подчёркиваю, все! Это касается и единоборств, и физического состояния, и исполнительского мастерства. Когда скрупулёзный анализ всего этого будет проделан, можно будет сказать, почему были взлёты, почему были падения. С некоторыми моментами мы — тренерский штаб во главе с Гусом Хиддинком — уже определились. Но наружу не выносим, потому что нам необходима и игровая информация, чтобы сделать правильные выводы по Евро-2008. От этого будет зависть и попадание на чемпионат мира-2010, и выступление в Южной Африке.

— Ходили слухи о «волшебных таблетках», применяемых российской сборной. В какой степени фармакология присутствует в современном футболе?

— Это всё пустая болтовня. Ничего «волшебного» у нас не применялось. Что касается других команд, то я не могу говорить о том, о чём не знаю.

— Гус Хиддинк с русской ненормативной лексикой знаком?

— На мой взгляд, Хиддинк — не только один из лучших тренеров, но ещё и достаточно интеллигентный человек. Он никогда не позволяет резких высказываний в общении с футболистами, тем более на «русском народном сленге», с которым он знаком. Будь даже это общение в узком мужском кругу. Гус умеет выстроить диалог так, что собеседнику и так всё понятно. А русский язык он старается учить, у него есть русские книги, он интересуется культурой, менталитетом россиян. Наш язык достаточно сложный и его не так быстро освоить.

О Липецке и завтрашнем дне

— Александр Генрихович, что вы знаете о липецком футболе?

— Я слышал о липецком «Металлурге», который находится не на задворках отечественного футбола. Правда, сейчас без подготовки не смогу назвать фамилий знакомых мне представителей липецкого футбола.

Что касается самого города, то наслышан, что он в последние годы преображается, становится лучше. Как мне говорили, даже по сравнению с 2003 годом, когда я приезжал в ваш город со сборной ветеранов СССР, произошли большие изменения.

— Лет десять назад, когда липецкий «Металлург» выступал в первом дивизионе, вам вроде бы предлагали возглавить команду?

— Никаких конкретных предложений мне тогда не поступало…

— Планируете ли вы после завершения работы в сборной возглавить какой-либо клуб?

— У меня контракт с РФС до 2010 года и я не могу загадывать, где я окажусь потом. Я набрался достаточно опыта, общаясь с людьми, от которых зависят судьбы футбольных клубов. И если кто-то из них захочет, чтобы я возглавил его команду, то нужно будет вести конструктивный диалог, главным в котором должно быть понимание футбола моим оппонентом. А моё принципиальное решение будет зависеть от того, является ли футбол частью социальной политики того региона, откуда поступит предложение. Будет ли это Москва или Липецк, не важно. В любом случае, я люблю футбол и останусь в нём.

Александр ГУДКОВ

Досье «ЛСГ»

БОРОДЮК Александр Генрихович

Родился 30 ноября 1962 года в Воронеже. Полузащитник, защитник, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.)., заслуженный тренер России (2008 г.). В футболе с 11 лет, начал заниматься в отделении ДЮСШ «Локомотив» (Воронеж), выпускник спецкласса СДЮШОР «Факел» (Воронеж). Первый тренер — Юрий Николаевич Коротков.

Играл: Факел-дубль (Воронеж) — 1979-1980 гг. (I круг); Динамо (Вологда) — 1980-1981 гг.(II круг); Динамо (Москва) — 1982-1989 гг.; Шальке-04 (Гельзенкирхен, Германия) — 1989/90-1993/94 (I круг) гг.; Фрайбург (Фрайбург, Германия) — 1993/94 (II круг)-1994/95 гг.; Ганновер-96 (Ганновер, Германия) — 1995/96 гг.; Локомотив (Москва) — 1997-1999 гг.; Торпедо-ЗИЛ (Москва) — 1999 г.; Крылья Советов (Самара) — 2000 г.

Тренер: Крылья Советов (Самара) — 2001-2002 гг., сборная России — 2002-2004 гг. Главный тренер: молодёжная сборная России — 2005 г. Старший тренер: национальная сборная России — с 2005 г.

Входил в состав олимпийской сборной СССР (1987-1989 гг.), национальной сборной СССР и России (1989-1994 гг.).

Олимпийский чемпион (1988 г.), бронзовый призёр чемпионата Европы (2008 г., в качестве тренера), серебряный призёр чемпионата СССР (1986 г.), бронзовый призёр чемпионата России (1997 г.), Германии (1995 г.), обладатель Кубка СССР (1984 г.), России (1997 г.), полуфиналист Кубка кубков. Лучший бомбардир чемпионата СССР (1986, 1988 гг.). В списках 33-х лучших футболистов СССР — 1986, 1988 гг.

Фото с сайта sportbox.ru

Фото с сайта sportbox.ru

Руководители сборной России (слева направо): Игорь Корнеев, Гус Хиддинк, Александр Бородюк. Фото с сайта sportbox.ru

Руководители сборной России (слева направо): Игорь Корнеев, Гус Хиддинк, Александр Бородюк. Фото с сайта sportbox.ru

Фото с сайта sportbox.ru Руководители сборной России (слева направо): Игорь Корнеев, Гус Хиддинк, Александр Бородюк. Фото с сайта sportbox.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных