Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

А узел всё туже…

Евгений АРУТЮНОВ | 08.04.2009

Мы помним, как всё начиналось: создание «Магии», первые победы, первые фанфары, выход «Стинола» в суперлигу, а затем и в еврокубки. Переполненные трибуны «Юбилейного» и его варварский снос, постепенное угасание больного и лишённого крова клуба.

Но запас прочности оказался велик. Как бы ни злопыхали злопыхатели: «отдайте деньги футболу, кому нужен этот волейбол?!», волейбол был жив, волейбол был (и является до сих пор) спортивной гордостью Липецка, волейбол побеждает, волейбол собирает полные залы — пусть и в скромном студенческом спорткомплексе.

Увы, всё это может кануть в Лету. В прошлом номере «ЛСГ» уже писала о бедственном состоянии дел в волейбольном клубе «Индезит». Рост цен и зарплат, который в последние годы прямо-таки охватил волейбольный (и не только) рынок России, заставлял поспевать за временем, биться за каждого игрока, экономить на всём — лишь бы сохранить для Липецка прописку в элитном дивизионе отечественного волейбола.

Подходящий к своему логическому завершению сезон показал: всё было сделано правильно. У нас есть команда, слепленная грамотным тренером из квалифицированных игроков. А ведь все последние годы наставники «Индезита» не уставали уверять: «Ну что вы, да с таким составом сохранение места в суперлиге — предел мечтаний!»

Пришёл-вернулся Ришат Гилязутдинов, и дела пошли на лад. Без денег, без регулярных зарплат — зато с поддержкой болельщиков и с верой в лучшее со стороны руководства клуба. Никакого упадничества в стане «Индезита» не было даже после сверхнеудачного старта, когда липчанки потерпели восемь поражений кряду! Можно было посыпать голову пеплом, можно было жаловаться на судьбу… Ничего подобного! Продолжалась кропотливая каждодневная работа с уверенностью в своей правоте. И результат не заставил себя ждать: пожалуйста, вот вам седьмое место, вот вам первый за последние четыре года плэй-офф, вот вам красивая и содержательная игра. Всё в одном флаконе!

И было бы счастье, если б не новая напасть. Вернее, старая, как снос «Юбилейного». Ведь именно с тех самых пор липецкий клуб числится изгоем во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), которая ежегодно шлёт петиции с требованиями и напоминаниями о минимально допустимой вместимости трибун, минимально допустимой освещённости зала и так далее и тому подобное.

В ответ в столицу летят депеши с просьбами, обещаниями, мольбами. И «час икс» переносится ещё на год. Очередное унижение липецкому клубу предстоит испытать уже на этой неделе, когда придётся отстаивать своё право на проведение в спорткомплексе ЛГТУ второго матча 1/8 финала чемпионата страны против одинцовского «Заречья». Чем всё закончится, предсказать сложно. Возможно, чиновники федерации вновь пойдут навстречу Липецку.

Но стыдно же, в конце концов! Лично мне — стыдно за состояние дел в спортивной инфраструктуре нашего областного центра. За отсутствие нормальных футбольных полей и стадионов, за снесённый манеж, за отсутствие нормального зала игровых видов спорта, за рушащийся «Звёздный» и так и не введённый в эксплуатацию ледовый каток на Сырском Руднике…

Похоже, отцам города на всё это наплевать. По крайней мере, глава Липецка не так давно прилюдно объявил: обещанного к Дню города легкоатлетического манежа можно не ждать. Нет денег. Кризис.

А узелок тем временем всё туже…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных