sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Попали под «КамАЗ»

Возвращение «Металлурга» в первый дивизион омрачило поражение от одного из фаворитов турнира
01.04.2009 "Липецкая спортивная газета". Сергей ГУБАРЕВ
// Футбол
В этом эпизоде Николай Иванов переиграл своего оппонента. К сожалению, так было не всегда... Фото Николая Черкасова
В этом эпизоде Николай Иванов переиграл своего оппонента. К сожалению, так было не всегда... Фото Николая ЧеркасоваВячеслав Кренделёв (в центре): светлое пятно «Металлурга» на фоне «КамАЗа». Фото Николая Черкасова

Первым соперником «Металлурга» в новом сезоне был «КамАЗ» из Набережных Челнов. Челнинцы в прошлом сезоне заняли третье место, а в этом, сохранив костяк команды, выглядят явными фаворитами всего турнира.


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — КАМАЗ (Набережные Челны) — 0:2 (0:2)


ГОЛЫ: Каньенда, 18 (0:1). Каньенда (Зеба, штрафной), 24 (0:2).


МЕТАЛЛУРГ: Шамрин, Иванов, Ивченко, Сыропятов (Телегин, 63), В.Кренделев, Костин, Стефанович, Такам (Овчинников, 79), Григорян (Курдюков, 71), Кутьин (Обозный, 46), Журавлев.


КАМАЗ: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Сидяев (Романенко, 79), Славнов, Перов, Зеба (А.Кренделев, 83), Скороходов (Пименов, 72), Гогниев, Каньенда (Кобялко, 59).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Такам (26, грубая игра). Козлов (50, срыв перспективной атаки). Скороходов (51, грубая игра). Обозный (61, грубая игра).


Удары (в створ): 9(5)-7(3). Угловые: 8-1. Офсайды: 1-2. Голевые моменты: 2-3.


28 марта. Липецк. Стадион Металлург. 7800 зрителей. 3 градуса. Переменная облачность. СУДЬИ В.Дорошенко (Ейск) — 5, М.Еровенко (Краснодар) — 5, О.Целовальников (Астрахань) — 5. Инспектор А.Маляров (Москва).


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Каньенда, Зеба, В.Кренделев.


За билетами давились


Проверять дружину Стёпушкина в деле выпало серьёзному сопернику. Команда из Набережных Челнов в своё время поиграла и в высшем российском дивизионе, а на протяжении последних лет стабильно находится в лидерах первого. В этом сезоне «КамАЗ» — один из фаворитов турнира, так что расстановка сил была явно не в пользу липчан.


Стадион в день дебюта был заполнен практически до отказа. Пустовала лишь часть мест за воротами (на Северной и Южной трибунах), а итоговые 7800 зрителей, которые были внесены в протокол матча, — не более чем следствие неопытности нового директора стадиона «Металлург» Александра Домнышева, который предоставил такие сведения инспектору матча. Дело в том, что большинство зрителей проникло на стадион по пригласительным (или вовсе без оных), а количество проданных билетов едва ли превышало три тысячи.


Кстати, сама продажа билетов была организована из рук вон плохо. За двадцать минут до матча были открыты всего три кассы, возле которых выстроились длинные очереди. Кроме того, в одни руки кассиры давали всего по четыре билета, породив тем самым излишний ажиотаж…


Зато поле центрального стадиона «Металлург» подготовилось к дебюту в первом дивизионе на оценку «отлично». Работники арены сделали всё возможное, чтобы не испортить командам праздник, и это удалось. Возможно, был лишь один минус — поляна была чересчур мягкой и влажной, не дав возможности игрокам продемонстрировать те скорости, на которые они способны. Но ничего, в этом вопросе надо подождать всего лишь наступления настоящего тепла…


Под звуки духового оркестра, исполнившего гимн России, капитаны команд подняли государственный флаг.


Дубль Каньенды


Геннадии Стёпушкин, как и полагается хозяину, выставил на игру атакующий вариант состава с двумя форвардами: на острие атаки были выдвинуты Кутьин и Григорян. Из глубины их поддерживали Костин и Стефанович, правую бровку занял Такам, левую — Кренделев. Линию обороны (справа налево) составили Журавлёв, Иванов, Ивченко и Сыропятов. Наконец, место в воротах (и это стало в некотором роде неожиданностью) наставник «Металлурга» доверил Шамрину.


С первых минут встречи инициативой завладели гости. Уже на 8-й минуте просто обязан открывать счёт был темнокожий форвард «КамАЗа» Исо Каньенда. Николай Иванов не попал толком по мячу, и малавиец оказался с глазу на глаз с Шамриным. Мощный удар пришёлся прямо в голкипера.


Первый удар по воротам соперников липчане нанесли на 14-й минуте встречи. Журавлёв навесил в штрафную, и Кутьин нанёс удар головой — вратарь оказался на месте. А следующее единоборство Каньенды и Иванова завершилось голом. Форвард гостей как-то чересчур легко разобрался с капитаном «Металлурга» в пределах штрафной площади, выскочил на рандеву с Шамриным и аккуратно уложил мяч в дальний угол ворот.


Не успели трибуны и футболисты хозяев прийти в себя от маленького шока, связанного с пропущенным голом, как счёт удвоился. «КамАЗ» получил право на штрафной неподалёку от левой бровки, босниец Зайко Зеба подал на ближнюю штангу, и набежавший Каньенда головой срезал мяч в ворота. 0:2 в середине первого тайма — такого начала вряд ли ожидали липецкие болельщики…


Смена декораций


После второго пропущенного мяча футболисты «Металлурга» выровняли игру и перешли к атакующим действиям. Гости же, посчитав дело сделанным, отошли всей командой к своим воротам и умело защищались. До свистка на перерыв они так и не позволили «Металлургу» создать что-нибудь даже отдалённо похожее на опасность у ворот Дмитрия Яшина. Голкипер с такой вратарской фамилией явно скучал в своих владениях.


Лишь на последней минуте тайма липчане получили маленький шанс на то, чтобы «размочить» счёт. Григоряна сбили метрах в 22 от ворот, сам же пострадавший взялся исполнить штрафной удар, но бесхитростно пробил прямо в стенку.


А на второй тайм в красно-чёрных футболках вышла совершенно другая команда. В составе было всего одно изменение (инертного Кутьина сменил Обозный), но вот в содержании игры перемены произошли куда более масштабные.


С первых минут липчане большими силами пошли вперёд и не раз могли отличиться. Вначале Григоряну не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть прострел Костина. Затем тот же Григорян сбросил мяч Обозному, но тот с близкого расстояния не смог переиграть вратаря гостей — мяч буквально застрял под Яшиным.


Атаки накатывались на ворота «КамАЗа» одна за другой. В итоге гости, не справлявшиеся с натиском липчан, начали фолить и в течение двух минут заработали две жёлтые карточки. Казалось, вот-вот и мяч влетит в ворота футболистов из Татарстана…


Увы, липчанам откровенно не везло в завершающей стадии атаки. О преимуществе липчан говорит даже такой факт: за второй тайм «Металлург» подал семь угловых, в то время как соперник — ни одного! Как заправский форвард в атаке действовал Иванов, дважды наносивший удары из пределов штрафной площади. Хороший момент был у Обозного.


В середине тайма из обороны в нападение перешёл Дмитрий Ивченко и чуть было не отличился в одной из атак. Обозный скинул ему мяч, но мощнейший удар пришёлся во вратаря.


В итоге, переиграв соперника во втором тайме, «Металлург», тем не менее, уступил в матче открытия сезона.


Пресс-конференция


Юрий ГАЗЗАЕВ: «Металлургу» необходимо время»


Первым на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции ответил главный тренер гостей.


— Всегда приятно начинать турнир с победы. «Металлург» — команда характерная, дисциплинированная — это без сомнений. Болельщики поддерживали её и при счёте 0:2.


Но надо учитывать, что команда только вернулась в первый дивизион и какие бы футболисты крепкими ни были, необходимо время, чтобы в этот турнир влиться. А у нас впервые за много лет потерь в составе немного. Поэтому мы в начале этого сезона сильнее, чем год назад.


Мы знали, что болельщики погонят своих футболистов вперёд, и настраивались сыграть дисциплинированно в обороне. В целом всё получилось. Свои моменты Каньенда использовал.


А во втором тайме мы хотели сохранить счёт. Получилось так, что играли в основном за счёт того, что просто выносили мяч. И всё же я доволен — как игрой, так и визитом в Липецк. Здесь всегда доброжелательно относятся к соперникам. Проигрываем мы или выигрываем.


Тем более теперь здесь работает мой друг — Геннадий Стёпушкин. Желаю и ему, и его команде успеха.


— В межсезонье вы интересовались нападающим Григоряном. Он даже был на просмотре в «КамАЗе». Почему от него отказались?


— Он неплохо играл. Но у нас есть Каньенда, Кобялко, Романенко, другие нападающие. В целом был интерес к Григоряну, но где-то немного не договорились. Парню надо играть, он нашёл себя здесь. Это жизнь.


Геннадий СТЁПУШКИН: «Оснований для паники не вижу»


Наставник «Металлурга» признался, что начинать сезон матчем с сильным соперником всегда лучше.


— В первую очередь хочу поздравить коллегу с победой. Мы знали, что «КамАЗ» сохранил прошлогодний состав. Сильная, сбалансированная, организованная команда, которая постоянно ставит перед собой высокие цели.


Мы же дебютанты и по разным причинам не наиграли в полной мере состав на сборах. Это, конечно, не снимает ответственности.


В первом тайме ребята не показали тот футбол, в который могут играть. Проиграли его вчистую. Причём 0:2 — это ещё нормально, могли пропустить больше. В чем причина? Неправильно играли защитники. Мы говорили, что нельзя освобождать зоны, соперник — очень мобильный.


Во втором тайме после мужского разговора в раздевалке ребята встряхнулись и показали, что могут играть. Хорошо, что в первом туре нам достался такой соперник. Наши футболисты сразу же почувствовали, что такое первый дивизион. Ведь многие из них вообще в первый раз играли на таком уровне. Теперь они поняли, какое здесь напряжение, какая агрессия.


— Почему в воротах стоял Шамрин, а не Алексеев?


— Перед матчем были сомнения, кого ставить. По мнению тренерского состава, Шамрин на данный момент в лучшей форме. Алексеев допустил несколько ошибок в последнем контрольном матче с «Лучом». Так что выбор пал на Шамрина.


— Не считаете, что в эпизоде со вторым голом Шамрин мог спасти?


— Была хорошая подача, наигранная комбинация. Мы знали, как «КамАЗ» разыгрывает штрафные. Каньенда хорошо сыграл на опережение, и здесь вина не вратаря, а защитника, его не сдержавшего.


— Получается, что Каньенду вообще не смогли сдержать. Против него кто-то играл персонально?


— Мы персонально не играем. Мы играем зонную защиту. Действительно, Каньенда и Гогниев переиграли в первом тайме нашу оборону, опережали её постоянно. Центральные защитники слабо выглядели в первом тайме, как, впрочем, и вся линия обороны.


— Когда Ивченко переводили в нападение, давали ему какую-то установку?


— Мы на сборах пробовали Диму в нападении. Ивченко — мощный игрок, хорошо играющий головой. Я знаю, что он раньше был нападающим. А сегодня у нас не было выбора. Во втором тайме мы владели инициативой, и надо было усилиться впереди.


— Почему отсутствовал на поле Фомичёв, который регулярно играл в составе на сборах?


— Фомичёв играл тогда, когда у нас наигрывалась связка Кутьин — Костин. Сегодня, учитывая, что играли дома, решили сыграть в двух нападающих.


— Почему отсутствовал в протоколе Косенко?


— Он пропускал матч из-за дисквалификации (четыре жёлтых карточки за прошлый сезон). Так же, как и Гаджибеков.


— Состав в матче с «Волгой» будет изменён кардинально?


— Я не вижу никаких поводов для паники. Ничего страшного не случилось. Первый матч, счёт не в нашу пользу. Где-то надо же получать подзатыльники! Хорошо, что получили в матче с «КамАЗом», а не с нашими прямыми конкурентами.


Ребята прошли закалку боем, и если бы не ошибки первого тайма, то всё могло бы быть по-другому. Второй тайм показал, что мы можем играть.


Да, пока не хватает сыгранности. Но чудес не бывает, за месяц команда не создаётся. Будем шлифовать, совершенствоваться, работать. Мы выправим ситуацию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх