sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Юрий Адоньев: «За команду не стыдно»

05.12.2018 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Футбол

ФК «Елец» прервал традицию, заняв по итогам чемпионата «Черноземья» не шестое, как три года подряд, а пятое место. Сделав шаг наверх — в первую пятёрку.


О закончившемся сезоне, планах на будущий и о жизни футбольного клуба «Елец» поделился с корреспондентом «ЛСГ» его директор и главный тренер Юрий АДОНЬЕВ.


— Сезон 2018 года удался. Если провели его не на пять баллов, то уж точно на твёрдую четвёрку. Объясню почему. Во-первых, выполнена задача, которую мы перед собой ставили, — войти в пятёрку лучших. Впрочем, лично я хотел, чтобы «Елец» попал в призёры, но с учётом скомканной из-за погодных условий предсезонной подготовки и постоянных проблем с составом мне не стыдно за выступление команды в уходящем году. В итоге я рад, что к концу первенства сложился состав, с которым можно штурмовать и места в тройке призёров. 


Результативный Муха и  незабивной Окорочков


— Какова судьба нынешнего состава? Кто остаётся, кто уходит?


— Сейчас футболисты находятся в отпуске, потом местная молодёжь продолжит тренироваться с «Ельцом-М», занятия которого идут круглогодично. А в феврале начнутся полноценные сборы.


Всех игроков, кто завершал сезон-2018, хотел бы видеть в команде и в следующем году. Надеюсь, что костяк коллектива сохранится. Но не огорчусь, если кто-то пойдёт на повышение и сыграет в весенней части сезона-2018/19 уже среди профессионалов. 


Вот что могу сказать конкретно по каждому:


Александр Баженов провёл сезон как настоящий капитан, хотя удачных игр было немного меньше, чем в прошлом году. Буду рад видеть его в составе «Ельца» и в дальнейшем. 


Александр Ролдугин начинал первый круг неплохо. Потом были спады, но концовку чемпионата провёл удачно, подтвердив свой авторитет.


Сергей Хмелевской. Приглашая его в коллектив, знал о его возможностях и не ошибся. Линия обороны с его приходом стала намного надёжнее. Надеюсь видеть его в команде и в будущем году, если только он не пополнит какой-нибудь клуб ПФЛ.


Вадим Кривоносов и Максим Карпухин: этих ребят объединяют молодость и... мысли не о футболе. Отсюда проблемы с дисциплиной в плане тренировочного процесса. С ними мы расстались, впрочем, есть вероятность, что оба вернутся в «Елец».


Александр Молодцов — душа команды! Человек, готовый помочь, даже невзирая на травмы. Сейчас Саша нашёл работу, не связанную с футболом, но надеюсь, что у него будет возможность совмещать её с играми за наш клуб.


 Роман Еремеев — свой, елецкий, помог нам занять пятое место. С его приходом появилась надёжность в середине поля. Жаль, что не захотел остаться в команде.


Иван Головкин усилил ту позицию, которая долгое время была для нас проблемной, — центр полузащиты. Ответственность, трудолюбие, порядочность — вот его главные черты. В следующем году возлагаем на него большие надежды.


Сергей Курышев. В конце концов, смогли найти для него ту позицию, на которой он принёс максимальную пользу коман­де. Обидно, что случилось это уже в конце второго круга. В двух последних матчах отдал две голевые передачи и сам забил, что в итоге помогло попасть «Ельцу» в первую пятёрку в итоговой таблице чернозёмного первенства. Желание продолжить карьеру в Ельце у него есть, чему я рад.


Павел Марушко остался для меня загадкой. Видно, что умеет играть, за плечами форварда школа ФК «Краснодар», но, возможно, ему не хватило игрового времени, чтобы проявить себя. В списках нового состава «Ельца» его пока нет, но готов возобновить с ним сотрудничество.


Саидходжа Мухаммадшарифи, или просто Муха (улыбается), как его зовут ребята. С его приходом забурлила игра в атаке. Практически в каждой встрече забивал или отдавал голевую передачу. С большим удовольствием оставил бы его в «Ельце», но он явно перерос этот уровень и может выступать как во втором российском дивизионе, так и в первенстве ФНЛ.


Улугбек Исаков во взрослой команде был первый год, но зарекомендовал себя с хорошей стороны. Надеюсь, в следующем году сможет побороться за место в основном составе.


Наш воспитанник Юрий Неделин заканчивал своё футбольное образование в тамбовской Академии футбола, где оказался не нужен. Удивляют его хладнокровие и расчётливость на поле. За короткий отрезок времени стал полноценным игроком основы. 


Максим Иванов проявил себя как один из самых перспективных молодых игроков. Родом он из Екатеринбурга — воспитанник ФК «Урал». Но, несмотря на большое расстояние от родного дома, с радостью принял предложение провести сезон в Ельце. Рассчитываем на него снова.


Юрий Гусев сезон провёл слабо, потерял место в составе, хотя обладает хорошим потенциалом. Отчислен. 


Кирилл Левченко разочаровал. Ельчанин, игравший до этого в Ивановской области, в первых играх подавал надежды, однако потом даже в нашей «молодёжке» не выделялся.


Есть потенциал у Владимира Сотникова. Хорошее отношение к тренировкам, видно, что футбол его любимое дело. Но его время в силу молодости ещё не пришло. Возлагаем на него надежды.


Олег Киселёв. У него есть желание тренироваться и играть, но даётся ему это тяжело. Остаётся в коллективе, надеюсь, в следующем сезоне прибавит по многим показателям.


Вадим Окорочков умеет играть в футбол, разбирается в нём, но сезон провёл средне. Тому подтверждение — статистические показатели. Если в прошлом году крайний полузащитник забил десять мячей, то в этом — ни одного. Причина — завышенная самооценка. Ездил на просмотры в клубы второго дивизиона, недотягивая до их уровня, вместо того, чтобы совершенствоваться, проявлять себя в родной команде. Тогда приглашения в профессиональные команды не заставили бы себя ждать. Если Вадим проявит желание играть в «Ельце» в следующем году, готов с ним разговаривать. 


Илья Одиноков — один из тех, кто не только тренировался с основной командой, но и помогал тренировать вратарей в детско-юношеских группах ФК «Елец». 


— Эти ребята готовы бороться за медали в следующем сезоне и будет ли такая задача поставлена?


 — В первую очередь для этого нужно желание футболистов остаться в команде. Если они не «сойдут с дистанции» на протяжении всего сезона, задача завоевать медали будет вполне выполнима. Она была реальна и в прошедшем первенстве, если бы не кадровые потери. После первого круга от нас ушёл Ринат Тимохин, который мог не только помочь занять место повыше, но и стать лучшим бомбардиром первенства. Шансы для этого (13 голов в 12 играх) у него были хорошие.


— Об изменениях в «Ельце» уже можно говорить? Есть кандидаты для усиления состава?


— Имея репутацию клуба, игроки которого регулярно уходят на повышение, дефицита кадров мы не испытываем. Но конкретно об этом поговорим в феврале, когда станет окончательно известно, кто останется из «старой гвардии».


— Если вы сумеете сохранить костяк команды, в финансовом плане проблем не будет?


— Финансирование у нас пусть и небольшое, зато стабильное. Что руководство города обещает, то и выполняет. А у футболистов есть всё для того, чтобы расти в игровом плане. 


Деньги за  Лаврищева достались школе


— Елецкая «молодёжка» в следующем году продолжит выступление во втором дивизионе первенства области или пойдёт на повышение?


— Выступил «Елец-М» неплохо, завоевал «бронзу» второго дивизиона. В этом составе ему вполне по силам сыграть среди сильнейших футбольных команд области, но в этом нет смысла. Одни игроки уже созрели для главной команды, другие должны уступить своё место младшим товарищам.


Базой для «молодёжки» планируем сделать воспитанников клуба 2004 года рождения (тренер — Михаил Ноздрин). Это перспективная команда, которая, надеюсь, в будущем даст пополнение в основной «Елец». В первенстве области с соперниками «этажом пониже» играть им будет покомфортнее.


— Проблемы с комплектованием юношеских групп удаётся преодолевать? Что скажете в целом о работе школы ФК «Елец»?


— Команда 2004 года рождения — первая за последние годы, которая имеет полноценный состав. Нет проблемных годов и у юношей помладше. Команды ФК «Елец» участвуют во всех соревнованиях, проходящих под эгидой СФФ «Центр». С помощью родителей организуем поездки на коммерческие турниры, проходившие в Воронеже, Курске, Старом Осколе и других городах Центрального Черноземья.


В этом году впервые за всю историю проведения юношеских соревнований МОА «Черноземье» один из финальных турниров прошёл в Ельце. В нём играли коллективы, составленные из ребят 2009 года рождения, в том числе и елецкая команда. Как отметил председатель детско-юношеского комитета СФФ «Центр» Александр Каруненко, организация соревнований была на хорошем уровне. 


В школе ФК «Елец» сейчас занимается более 260 детей. За прошедший год у нас был 41 выезд только на официальные соревнования детских команд, проходивших под эгидой СФФ «Центр» и областной федерации футбола. Ещё более 20 раз клубный автобус бесплатно выделялся на другие турниры.


Иногда возникают вопросы по материальной составляющей учебно-воспитательного процесса. Но они всегда решаемы. Так, например, осенью ФК «Елец» получил компенсацию за своего воспитанника Дмитрия Лаврищева, который перешёл в команду второго дивизиона ПФЛ «Ротор-2», в размере 150 тысяч рублей. Часть этих денег были выплачены в качестве премии первому тренеру футболиста Сергею Пузатых, остальные потрачены на закупку мячей и другого спортивного инвентаря на нужды школы.


Новый автобус и  новое табло


— Не пора ли обновить и в целом материально-техническую базу ФК «Елец»?


— В ближайшее время из-за изменений в правилах перевозки детей футбольный клуб может испытать сложности. Нашему автобусу около 20 лет, что не соответствует новому законодательству. Однако глава города Сергей Панов своевременно откликнулся на нашу просьбу и на 2019 год запланирована покупка нового клубного автобуса. Транспортное средство будет отвечать новым требованиям по перевозке детей, поскольку именно воспитанники школы ФК «Елец» будут пользоваться им в первую очередь. 


Хочется поблагодарить городские власти и за помощь в ремонте кровли спортзала ФК «Елец» и установке в нём пластиковых окон, которая должна завершиться в 2019 году. 


— Есть ещё неработающее на стадионе «Труд» табло…


— Оно будет заменено в это межсезонье. В следующем году болельщики увидят на родном спортсооружении современный информационный экран. Работа в этом направлении ведётся.


— К слову о болельщиках. Как привлечь зрителя на стадион?


— Это одна из самых острых проблем не только в Ельце. В том же Липецке средняя посещаемость матчей «Металлурга» немногим более тысячи человек. На этом фоне, на нашем любительском уровне, в среднем за матч 300 зрителей — не такая уж плохая цифра.  


Прошедший в России чемпионат мира сыграл положительную роль. На елецком стадионе снова появились фанаты: около трёх десятков ребят, одетых в клубные цвета, с речёвками и барабаном создают на матчах футбольную атмосферу. Это положительный момент, хотя он уже и обошёлся клубу в пять тысяч рублей в виде штрафа за фанатские проделки (смеётся).


Было бы неправильно сказать, что в Ельце не любят футбол. Афиши, объявления в газетах и на телевидении не позволяют болельщикам забыть о предстоящих матчах нашей команды. В планах — возобновление работы клубного сайта, более широкая активность в соцсетях. Но чтобы зритель пошёл на стадион, нужны ещё яркие игры, интересные соперники. Словом, нужен настоящий футбольный бум!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх