sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Королевы верный рыцарь

05.12.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорткурьер
Николай Драчёв

Под таким названием вышла книга о выдающемся спортсмене Николае Свиридове, которую написала воронежская журналистка Людмила Суркова.


Она собрала интересные материалы и воспоминания об этом замечательном человеке — стайере, чемпионе страны, бронзовом призёре чемпионата Европы, заслуженном мастере спорта СССР и заслуженном тренере России. 


Раздел, посвящённый его ученикам, открывает глава о нашем земляке Николае Драчёве. Учился он в Ленинской средней школе Тербунского района, которая теперь именуется школой села Марьино-Николаевка. 


Учителем физкультуры в 1970-72 годах здесь работал выпускник Лебедянского педучилища Виктор Дорохин, который организовал две секции — лыжных гонок и лёгкой атлетики. 


«Поначалу я даже внимания не обратил на этого щуплого паренька, — вспоминает Виктор Николаевич. — В том девятом классе ребята подобрались сильные, физически крепкие, а Николай тогда даже через «коня» не мог перепрыгнуть. Но парень оказался целеустремлённым, настойчивым и с твёрдым характером. Уже через год упорных тренировок наметились сдвиги. Первенство школы обычно проводилось весной: за совхозным садом отмерялась дистанция, в том числе и 400-метровка, на которой Николай всех удивил — пробежал длинный спринт со временем, почти соответствующим третьему взрослому разряду». 


Молодой физрук и сам имел хорошую спортивную подготовку, был универсалом-разрядником и участвовал во всех соревнованиях. Но через неделю, на чемпионате района ученик обогнал и своего учителя, заняв первое место!


Удивлять спортивную общественность региона юный Николай Драчёв не переставал. Вскоре выиграл и у самого сильного на тот момент тербунского бегуна среди юношей Анатолия Алёхина. Тренировал Анатолия Владимир Суляев — личность в районе легендарная. Суляев, физрук Тербунской средней школы, вёл секцию лёгкой атлетики, а до этого, во время службы в Германии, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Достижение по тербунским меркам того времени впечатляющее. 


Осенью 1971 года Суляев и Драчёв сошлись в одном забеге. Проводилось областное первенство ДСО «Урожай», на которое съехались все сильнейшие сельские легкоатлеты. На дистанции 3000 метров первым, неожиданно для привычных фаворитов, финишировал Николай Драчёв, на четыре секунды опередивший второго призёра Владимира Суляева. На дистанции 5 километров «бронзу» завоевал Виктор Дорохин, и все заговорили о триумфе тербунских бегунов. После соревнований руководство «Урожая» пригласило тербунскую команду принять участие в традиционной эстафете по улицам Липецка, посвящённой Дню Победы. 


«Утереть нос городским не получилось, — с улыбкой вспоминает Виктор ДОРОХИН. — Тогда из Тербунов до областного центра было регулярное воздушное сообщение, мы и запланировали добраться побыстрее — самолётом. Но рейс задержали, а пока долетели и добрались к месту старта, регистрация и оформление документов уже закончились. Не разжалобили организаторов и наши сетования по поводу дальней дороги. Было очень обидно. В подавленном настроении домой возвращались поездом...»


В следующем году Николай Драчёв, окончив десять классов, поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Практически сразу его зачислили в команду лыжников. Выполнил норматив первого разряда, стал победителем чемпионата воронежского ДСО «Буревестник». 


А вот как он рассказывает о своей первой встрече со своим будущим наставником — «звездой» советского спорта Свиридовым: «В октябре я бежал осенний кросс, а Николай Иванович вёл по дистанции, поддерживал своего воспитанника, который лидировал. Мне он тоже крикнул: «Не отставай, держись!». А после финиша спросил: «Ну как?» «Выиграл!» — ответил я. «Тебе нужно бегать!» — сказал он, и мы расстались». 


Студенческая жизнь пролетела быстро — учёба, соревнования. Вскоре Драчёв выиграл первенство области по лыжным гонкам среди юниоров, включили его и в состав молодёжной сборной. А весной на очередной тренировке наставник неожиданно заявил: «На стадионе «Труд» найдёшь Свиридова, и в составе сборной области поедешь на соревнования в Орёл». Команда стала третьей, попала в финал российского первенства по кроссу.


После института наш земляк отслужил в армии, а когда вернулся, продолжил тренировки у Свиридова. В 1979 году Драчёв быстрее всех пробежал трёхкилометровую дистанцию на первенстве России, проходившем в Краснодаре. А через год одержал победу на чемпионате ЦС «Динамо» в Кисловодске, где он был лучшим на дистанции восемь километров. Стал мастером спорта по лёгкой атлетике, но идущая по нарастающей спортивная карьера внезапно оборвалась. Врачи вынесли суровый вердикт: бегать больше нельзя, это опасно для здоровья...


Сегодня Николай Алексеевич Драчёв — доцент Липецкого государственного педагогического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, автор множества научных работ. На жизненной дистанции он, как и в спорте, среди лидеров.


Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх