Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Доигрывали после боя

Владимир Алехин | 07.11.2018

62 года назад, в октябре 1956-го, 19-летний призывник Виктор Пожидаев из Хлевного, примеряя солдатское обмундирование, даже представить себе не мог, куда его направят. 

А поезд доставил его в Будапешт, в воинскую часть, которая участвовала в подавлении оппозиционного восстания. Тогда его ещё называли реакционным путчем. 

Бои с 25 октября 1956 года шли почти на всех магистралях, ведущих к Будапешту, город был на осадном положении. Рядовой Пожидаев попал в самое пекло. 

Специалисты подразделения, в которое входил стрелок и водитель из Хлевного, отвечали за телефонную связь Москвы с венгерской столицей. Связь часто восстанавливали: заново ставили телеграфные столбы, заменяли порванные провода. И в этих, на первый взгляд, тыловых условиях, в бои приходилось вступать регулярно. Участвовал в сражениях на передовой под непрестанный грохот и вой снарядов и Пожидаев. 

— Несмотря на экстремальную обстановку, командование части организовывало для нас и спортивные мероприятия, — вспоминает Виктор Николаевич. — В затишьях между боями мы переключались на мирные сражения: играли в футбол, в ручной мяч, в волейбол, состязались в многоборье. На войне взрослеют быстро, но в душе мы ещё хранили юность, не хотелось забывать и про свои недавние спортивные привязанности... 

Мне больше нравился волейбол, тут же нашлись единомышленники, и наша команда активно сражалась на площадке в перерывах военных буден. Начиналась очередная игра, а заканчивалась она... по тревоге. Доигрывали потом, на другой день, если выпадало затишье между боями. Порой с вынужденными заменами — в те октябрьские и ноябрьские дни из 25 человек личного состава нашего подразделения 17 бойцов погибло... 

Я был ранен в ногу. Истекающего кровью, меня доставили в госпиталь. Врачи сказали, что здорово повезло — пуля кость не задела. После выздоровления вернулся в часть и три года, как и положено, — от звонка до звонка, отслужил в Южной группе войск. 

Война «горячая», длившаяся недолго, снова превратилась в войну «холодную». Чёрно-белый любительский снимок сослуживца выхватил мирное мгновенье той военной поры. На фотографии запечатлены мои товарищи по команде. Я — второй справа. Нынешней молодёжи наша экипировка покажется примитивной: курточки скорее напоминают форму одежды техсостава, но широкие шаровары тогда были в ходу. Все мы охотно позируем перед объективом, ощущая себя молодыми, здоровыми, сильными. Такими моя память и запечатлела этих парней. С ними играл в одной команде, с ними шёл в бой...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных