Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Чаплыгин в авангарде

Александр Гудков | 07.11.2018

Если вам доведётся проезжать через Чаплыгинский район, побывайте в Конюшках или в Троекурове, Кривополянье или Юсове, Колыбельском или Зенкине! В каждом из этих поселений, кроме местных красот, вы обязательно увидите спортивные площадки.

Разные по масштабам и уровню оснащённости, они схожи своими востребованностью и благосклонным отношением местных властей. Во всех 22 сельских поселениях Чаплыгинского района есть действующие футбольные поля, а в некоторых даже не одно (как, например, в Кривополянье — футбольное и мини-футбольное). Этим может похвастаться далеко не каждый район!

Не все площадки имеют стандартные размеры, но это понятно. Из чаплыгинских сёл лишь в Кривополянье живут более пяти тысяч человек, а остальные недотягивают даже до полутора тысяч. В некоторых из них и одну полноценную футбольную команду не соберёшь, поэтому популярны в этих местах, впрочем, и не только здесь, миди- и мини-футбол, для которых и площадок больших не надо, и участников намного меньше.

Новый старый друг

Городской стадион Чаплыгина «Авангард», хорошо известный любителям футбола всей области, не пустует в том числе и благодаря миди-футболу. Матчи по классической разновидности футбола здесь проходят в основном в рамках первенства области. А за тем, чтобы сыграть на одной половине поля, сюда на уроках физкультуры приходят учащиеся колледжа и школ, да и просто любители футбола.

Привлекает жителей района и само искусственное поле, на котором можно играть с ранней весны до поздней осени. Спасибо покойному главе администрации района Николаю Климову, при непосредственном участии которого главная спортивная арена муниципалитета в 2015 году была реконструирована.

Обновлённый городской стадион, в целом принявший свой нынешний облик ещё в те годы, когда назывался «Труд», заиграл новыми красками. Чистота и порядок, три беговые дорожки, место для игры в пляжный волейбол, многофункциональная спортивная площадка, тренажёры. И новый металлический забор, заменивший кирпичный, со стороны улицы Горького.

Спешащие по своим делам прохожие не знают, что спортивные корни этого уголка города рядом со старым городским кладбищем уходят ещё в начало прошлого века. «Группой интеллигентной молодёжи организуется игра в футбол. Местом для игры выбран кладбищенский городской луг…», — писала в июле 1912 года газета «Рязанская жизнь».

В 1940-50-е годы этот луг, огороженный забором, служил скотным колхозным рынком и площадкой для районных спортивных мероприятий. В 1972 году, в течение нескольких месяцев, стадион был реконструирован в первый раз. Вокруг него возвели мощный кирпичный забор, на западной стороне была построена трибуна, выравнено и удлинено футбольное поле.

После реконструкции трёхлетней давности чаплыгинские физкультурники стали ещё больше дружить с городским стадионом. Ныне он наряду со спорткомплексом «Солнечный» и физкультурно-оздоровительным комплексом «Лазурный» — одно из трёх главных спортсооружений Чаплыгина. 

До конца 2018 года количество проведённых в районе физкультурных и спортивных мероприятий должно перевалить за 200! Здесь работают 14 секций: по футболу, волейболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, баскетболу, атлетической гимнастике, баскетболу, шахматам, шашкам, плаванию, вольной борьбе, рукопашному бою, дзюдо и ракетомоделированию. Имеется кружок спортивного танца, а всего занимающихся около 1500 человек.

Конюшковский трансформер

В планах районных властей — и строительство в Чаплыгине ледового дворца. Место уже намечено — в микрорайоне Заречный. Правда, здесь не всё так однозначно.

— Крытый каток — это хорошо, можно заниматься тем же хоккеем и фигурным катанием практически круглогодично. Но где взять квалифицированные тренерские кадры? — размышляет начальник отдела физкультуры и спорта Светлана ЗУБКОВА. — В этом плане куда лучше обстоят дела с другими видами спорта, которыми можно заниматься под крышей. А в спорткомплексе «Солнечный» места и времени всем не хватает. Было бы лучше построить в райцентре крытый комплекс для игровых видов спорта, а с хоккеем можно и повременить... 

Со Светланой Николаевной нельзя не согласиться. Если в районе летом есть где заниматься физкультурой и спортом, то зимой все рады каждому школьному спортзалу. 

Да, что там говорить, голь на выдумки хитра. В селе Конюшки зрительный зал сельского Дома культуры переоборудуют в волейбольную площадку простым выносом кресел в коридор! Правда, после ударов мяча стены культурно-спортивного помещения приходится приводить в порядок. 

Ремонтом зала во время визита корреспондента «ЛСГ» вместе с работниками Дома культуры занималась и сама глава администрации Конюшковского сельсовета Галина Киселёва. Кстати, в прошлом спортсменка, в 80-е годы — победительница областных соревнований в беге на 400 метров. 

Стадионы былых времён

— Прерогатива муниципальных образований — оздоровление населения, а не спортивные достижения, — продолжает разговор руководитель чаплыгинского спорта, искренне переживающая по поводу того, что в районе не проводится футбольный чемпионат. 

— Участников мы наберём, но хотелось бы, чтобы соревнования не только носили громкое название «чемпионат», но и проводились соответствующе: на больших полях, с разъездами и с шестью-восемью претендентами на медали, — размышляет Зубкова.

Пока же многие сельские стадионы, как тот бронепоезд, стоят на запасном пути. Их «боеспособность» регулярно проверяется товарищескими матчами. Как в селе Троекурово, где стадион не школьный, а самый что ни на есть сельский. Бывший когда-то главным стадионом Троекуровского района (район упразднён в 1963 году), он и до сих пор радует взгляд своей обширной территорией и монументальным входом.

— Футбольное поле бережём. В обязательном порядке косим траву, — рассказывает глава администрации Троекуровского сельсовета Владимир КОРОЛЁВ. — Особенно ко Дню села, который отмечаем в первую субботу августа. На мероприятия, посвящённые этому событию, собирается много народа, проводится футбольный турнир с участием троекуровских футболистов и команд соседей — из Ведновского, Петелинского, Люблинского сельсоветов и села Гагарино Лев-Толстовского района... 

Хорошо, что главная спортивная районная арена продолжает жить, хотя село и утратило статус райцентра. А вот в Колыбельском (районный центр до 1956 года) стадион давно ушёл в небытие, а в селе остался лишь школьный стадион. Что, впрочем, на сегодняшний день не так уж и плохо. 

И всё же Чаплыгинский район остаётся в спортивном авангарде нашей области. В муниципальном образовании насчитывается 157 спортивных сооружений: футбольные поля в каждом сельском поселении, волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные коробки... Живёт спорт в глубинке: тяжело, непросто, но живёт...

Чаплыгинский городской стадион

Чаплыгинский городской стадион

Поединок юных футболистов в селе Троекурово

Поединок юных футболистов в селе Троекурово

Чаплыгинский городской стадион Поединок юных футболистов в селе Троекурово
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных