Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Виктор Иноземцев: «Нам известны маршруты здоровья»

31.10.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает председатель совета ветеранов Краснинского района Виктор Васильевич ИНОЗЕМЦЕВ. 

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

— Скорее давняя привычка. Росли мы без Интернета, а о вредности дурных привычек постоянно напоминали родители. Напоминали строго, и не только устно. И что нам, юным ровесникам, оставалось делать? Мчались на улицу, на свежем воздухе привыкали к спорту. Быстро прививались лапта, футбол, хоккей с самодельными клюшками, «казаки-разбойники» и тому подобное. Мы в детстве знали подвижных игр, пожалуй, больше, чем современные массовики-затейники. 

Грех жаловаться, но времени для этого спортивного разнообразия часто не хватало. Ведь у сельских ребятишек дел всегда много. Мы и в колхозе работали, и подворье у родителей большое. Но играли мы всегда охотно и азартно. Работа и подвижные игры как раз и закладывали фундамент здоровья.

— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Кумиры были одни для всех — советские хоккеисты тогда царили на ледовых площадках мира. Футболистов тоже знали. Особенно популярен был легендарный вратарь Лев Яшин. Для себя образец для подражания даже не искал: каждый должен заниматься своим делом. 

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 

— И те, и другие. У нас, в Красном, спортивные соревнования нередки, и практически всегда наши ветераны выставляют свою команду. Кстати, и за призовые места боремся. Конечно, в своих возрастных номинациях, но азарт царит такой же, что и в душах абсолютных чемпионов района. 

На последней летней Спартакиаде я первым преодолел километровую дистанцию. Татьяна Рыбочкина, Анатолий Вельможный, Любовь Евсеева, Мария Перегудова и ещё с добрый десяток наших спортсменов выступили достойно. Такая же картина и на зимних спартакиадных стартах района. 

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— В первую очередь, хоккей. Он всегда занимал ведущие позиции, и не стоит их терять. Практически везде доступен футбол — он интересен и для самих игроков, и для зрителей. Лыжи, велосипед — зимой и летом это не только спорт, но и практическая возможность успеть куда надо. Плавание — тоже доступно, бассейны теперь имеются во всех районах.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 

— Просто каждому человеку надо регулярно заниматься, соизмерять себя с нормативами ГТО. Вот у нас, в клубе ветеранов «Серебряный возраст», все занимаются активно, и комплекс, как и прежде, популярен. И у себя, в Красном, и в Липецке мы успешно сдавали нормы ГТО вместе со всем активом области. Галина Баранова, к примеру, стала бронзовым призёром этих соревнований.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 

— Для ветерана здоровый образ жизни — это и есть сама жизнь. Я рад, что многие ветераны района — сторонники спортивного долголетия и с физкультурой не расстаются. Хочу также отметить, что такой насыщенной наша спортивная жизнь стала во многом благодаря поддержке со стороны областного управления внутренней политики. С его помощью мы приобрели лыжи, велосипеды, палки для скандинавской ходьбы. Ещё удочки и туристические палатки, ведь активный отдых на природе — составная часть здорового образа жизни. 

В нашем спортивном календаре есть соревнования по плаванию, по шашкам-шахматам, по рыбалке и по самым разным видам. Главное — не стареть душой. Вдвойне приятно, что мы не одиноки. Все наши привычные увлечения и новые, к примеру, клуб любителей скандинавской ходьбы, сформированы совместно со службой соцзащиты населения. Не отказывают в помощи ни районная власть, ни поселенческие лидеры. Всегда навстречу идут и спонсоры. Нужен транспорт для совместной поездки ветеранов (а мы часто прикидываем новые маршруты) — благотворители всегда приходят на помощь. Ни возраст, ни другие причины не помешают человеку вести здоровый образ жизни, если он того желает. И нам, ветеранам Краснинского района, это хорошо известно. Будешь активным сам — помощники найдутся.

Уже в четырёх сёлах района кроме спортивных площадок установлены тренажёры. Они доступны: приходи и занимайся, работай с разными группами мышц. Нагрузки посильные, а если есть желание, прибавишь в результатах. Во время выездного заседания президиума областного совета ветеранов, проходившего в нашем районе, мы показывали пару таких площадок. Председатель ветеранского облсовета Леонид Рощупкин сам не удержался, поработал на тренажёрах. 

Я уже говорил: игровые площадки, тренажёры, школьные спортзалы в сёлах, вечерами открытые для всех желающих, даже плавательный бассейн в райцентре — всё это вполне доступно. Это и есть настоящая агитация за здоровый образ жизни. 

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район

фото автора

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных