sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Липецкий шаг скандинавской ходьбы

31.10.2018 "Липецкая спортивная газета". Александр Гришаев
// Спорткурьер
Члены клуба любителей скандинавской ходьбы. Фото Светланы Алферовой

Ещё совсем недавно пешеход, отталкивающийся лыжными палками от земли, выглядел, мягко говоря, нелепо. То ли лыжи дома забыл, то ли времена года перепутал. 


Сегодня уже мало кто думает, что у тех, кто занимается подобного рода упражнениями, не все дома. Как раз наоборот: это очень разумные люди, укрепляющие здоровье одним из наиболее доступных во всех отношениях способом.


Оригинальным методом оздоровления и фитнеса, получившим название скандинавская ходьба, сегодня увлекаются миллионы людей по всему миру. Палки в руки взяли и сотни (а может, и тысячи) жителей нашей области. Одним из центров развития и популяризации этого вида физической активности в Липецке стал спорткомплекс «Сокол». Здесь, наряду с множеством различных секций и оздоровительных групп, появился клуб любителей скандинавской ходьбы. 


— Наш клуб родился около двух месяцев назад, — рассказывает главный инициатор его создания сотрудник СК «Сокол» Владимир ПОПОВ. — Так что мы делаем только первые шаги. Многие жители Сокольского микрорайона давно прогуливались по прилегающей к спорткомплексу территории с палками в руках. Пришла в голову идея их объединить — всё-таки заниматься вместе гораздо интереснее, чем поодиночке. Как только появилась возможность, приобрели профессиональные палки для скандинавской ходьбы. Они, кстати, существенно отличаются от лыжных, а стоят порой гораздо дороже. Дали объявление о наборе в новую секцию. Боялся, что дело, как говорится, не пойдёт. Но уже на первое организационное собрание пришло около двух десятков человек. 


Члены клуба любителей скандинавской ходьбы сегодня занимаются еженедельно на беговой дорожке вокруг футбольной поляны стадиона. Занятия проходят в вечернее время, что очень удобно для занятых днём домашними делами пенсионеров. А их в клубе подавляющее большинство. 


В спокойном темпе сеанс оздоровительной ходьбы занимает около часа. Сколько «накрутить» за это время кругов, каждый для себя решает сам. Ещё один несомненный плюс общих занятий — ровная поверхность освещаемой прожекторами дорожки. 


— У нас здесь и музыка бывает, — улыбается 68-летняя пенсионерка Александра ВЛАСОВА. Индивидуально ходьбой с палками она занимается уже около года, но ходить в компании единомышленников и под медицинским присмотром ей нравится гораздо больше. 


Медицинский контроль за членами клуба ведётся на каждом занятии. В любой момент можно проверить давление и частоту пульса, чтобы понять, можно ли увеличить нагрузку или стоит отдохнуть. 


— При обычной ходьбе работают от силы 60 процентов групп мышц, в то время как при скандинавской — около 90 процентов, — делится тонкостями медицинская сестра спортивного комплекса «Сокол» Галина БУЛАВИНА. — При скандинавской ходьбе сжигается на 50 процентов больше калорий, чем при обычной. Улучшается крово­обращение, снижается уровень холестерина, понижается давление, улучшаются сон и общее состояние.


Слова медработника подтверждает и Галина ПОПОВА. Работающая пенсионерка с физкультурой дружит давно: зимой ходит на лыжах, летом катается на велосипеде. А ходьбой без лыж увлеклась совсем недавно.


— В межсезонье это как раз то, что мне надо, — уверена Галина. — Скандинавская ходьба одновременно и успокаивает, и снимает напряжение, и повышает тонус. Особенно после работы. Я концертмейстер, работа сидячая. Иногда приходится по десять часов проводить за инструментом, и разгрузить себя нужно обязательно. Когда берёшь в руки палки и выходишь на свежий воздух, сразу пропадает усталость, нормализуются давление и пульс. У меня сахарный диабет плюс проблемы с сердцем, перенесла инфаркт — это болячки, которые требуют серьёзной терапии. Но таблетки мне с успехом заменяют велосипед, лыжи, плавание, а теперь и скандинавская ходьба.


За небольшой срок существования новая секция, во многом благодаря энтузиазму её создателя Владимира Попова, успела превратиться для её членов во второй дом. После занятий физкультурники-любители собираются за самоваром, встречают гостей — профессиональных спортсменов и специалистов по здоровому образу жизни, беседуют, обмениваются мнениями, узнают что-то новое про здоровый образ жизни. 


Любители скандинавской ходьбы планируют вместе отметить и предстоящий праздник Казанской иконы Божьей Матери. За дружным столом они соберутся после очередного занятия, которое традиционно состоится при любой погоде. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх