Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Футбол | Липецкая спортивная газета

Скандал и драма

Альберт Берзиньш | 31.10.2018

Увы, после очередного матча в исполнении «Металлурга» приходится больше говорить не о футболе, а о сопутствующих ему явлениях. 

Как создать ауру?

Ещё до игры недоумение вызвали пустые трибуны центрального стадиона Липецка. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. Вот и работа по привлечению зрителя в футбольном клубе «Металлург» ограничивается словами, а по большому счёту, пущена на самотёк. После матча прикормленный защитник нового руководства (впрочем, какого нового — Копышов и компания работают уже полтора года, а где результат?) объяснял на одном из сайтов провальную посещаемость плохой погодой. 

Но позвольте: до минусовых температур в минувшую субботу было далеко, дождя ничто не предвещало, так почему бы не сходить на футбол? Но о рекламе своих мероприятий в «Металлурге», похоже, не слышали, да и то, что полагается «в нагрузку» к футболу, выглядит  скудновато. 

Проблемы с посещаемостью в ПФЛ налицо. Но есть города, где по-настоящему работают над их решением. К примеру, Иваново, чей «Текстильщик» лидирует в группе «Запад» и по количеству очков, и по количеству зрителей, или сибирский Омск. И там, и там на футбол ходят в среднем около 2500 человек, причём погода в этих городах ничем не лучше (а то и хуже) липецкой. Так что не в погоде дело, а в организации досуга и сервиса на футбольных матчах. 

«Нужно повышать уровень комфорта болельщиков. Когда он есть, болельщики пойдут. Не все — фанаты футбола, многим интересен не футбол как игра, а интересно спортивное действо, спортивная аура, — подсказывает липецким руководителям президент «Текстильщика» Юрий ЕРМАКОВ. — А ауру надо создавать»... 

«Стена» упала в  компенсированное время

Футболисты и тренеры «Металлурга» между тем делают, что могут. Иногда это получается, иногда — нет. Начав сезон на ура, к концу осенней части турнира липецкий клуб слегка сбавил обороты. Матч с «Химиком» стал лишним тому подтверждением. Играя больше полутора таймов в численном большинстве, липчане смогли его реализовать лишь в компенсированное время. 

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ХИМИК (Новомосковск) — 1:0 (0:0)

ГОЛ: Иванников (С.Чернышов), 90+, правая нога.

МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. К.Титов. 3. Баульчев. 5. Викторов. 17. Шадрин. 7. Иванников (31. Подковыров, 90). 10. Овчинников. 11. Харин (84. С.Чернышов, 62). 18. Баязов. 20. Войдель (к). 9. Ахвледиани (47. Белоусов, 87).

ХИМИК: 16. Д.Герасимов. 18. Глушков. 4. Недашковский (к). 12. Бобрышов. 20. Ярмолицкий. 2. М.Рыжов. 17. Федичев. 6. Дудайти (19. Юшин, 77). 10. Мингазов (8. Рыженков, 64). 9. Изотов (7. Гогия, 26). 94. Андрейченко.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глушков, 6. Ярмолицкий, 44. Харин, 52. Шадрин, 79. Мингазов, 90+. УДАЛЕНИЕ: Глушков, 21 (2ж.). СУДЬИ О.Евстигнеев (Королёв), С.Беляев (Москва), А.Ободеев (Курск). Инспектор В.Дрейман (Воронеж).

27 октября. Липецк. Стадион Металлург. 450 зрителей (в протоколе — 800).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Д.Ге­ра­си­мов, Иванников, С.Чернышов.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ и INSTATFOOTBALL: Голевые моменты: 5-1. Владение мячом (%): 66-34. Передачи (% точных): 633(85)-281(72). Ключевые передачи: 22-6. Удары (в створ): 7(3)-4(1). Угловые: 8-0. Штрафные удары: 2-8. Быстрые атаки: 13-12. Фолы: 21-16. Единоборства (% выигранных): 157(55)-157(45). Борьба в воздухе (% выигранных): 64(70)-64(30). Отборы (% удачных): 19(68)-33(67). Обводки (% удачных): 24(46)-11(55).

Игра началась осторожно с обеих сторон, но постепенно хозяева завладели инициативой и приступили к активным действиям. Результатом этого стали две жёлтые карточки, которые уже к середине тайма заработал защитник гостей Никита Глушков. Возможно, первая из них была показана подмосковным арбитром Олегом Евстигнеевым сгоряча, но в тот момент никто не думал, что именно судьи станут главными героями встречи. 

Получив преимущество в одного игрока, «Металлург» должен был буквально оккупировать ворота «химиков», но игра по-прежнему протекала неторопливо и без голевых моментов. Наступление липчан свелось к простой формуле: навес — вынос — навес — вынос. 

Пару воздушных дуэлей в штрафной гостей наши футболисты выиграли, подключавшийся к атакам защитник «сталеваров» Константин Титов даже отметился опасным ударом головой, но мяч просвистел над перекладиной. 

После перерыва мало что изменилось. Футболисты «Химика» ушли в глухую оборону, при этом не забывая изредка совершать вылазки на чужую половину поля. Всплеск активности липчан случился после 60-й минуты. В результате затяжной атаки защитник «Металлурга» Александр Викторов оказался метрах в семи напротив ворот гостей, но умудрился попасть в голкипера! 

Постепенно хозяева буквально обложили штрафную площадь соперника. Николай Иванников оказался с глазу на глаз с Дмитрием Герасимовым, но, во-первых, угодил мячом в стража ворот, а во-вторых, лайнсмен зафиксировал офсайд. 

Хороший удар с линии штрафной нанёс Сергей Чернышов, а затем уже Андрей Овчинников не сумел укротить мяч и переиграть Герасимова в ближнем бою. 

Так продолжалось вплоть до компенсированного времени, а судьба матча была решена на второй добавленной минуте. Иванников получил от Чернышова пас на ход, продрался до вратарской новомосковцев по правому флангу и пробил в дальний угол. Десятый гол Иванникова в первенстве и стал победным! 

Хотя мог и не стать. В оставшиеся секунды гости успели провести неплохую атаку и даже забить ответный мяч, однако лайнсмен поднял флажок, зафиксировав более чем спорное положение «вне игры». 

После игры один из участников эпизода — нападающий новомосковцев Юрий Андрейченко — расставил все точки над «i»: «Алексей Гогия выполнил навес, я и Саша Юшин — перед двумя липецкими защитниками, что хорошо видно на видео, и с этим глупо спорить. Я хотел побороться за верховой мяч, но не смог до него дотянуться и увидел, что он дошёл до Саши, который отправил мяч в ворота. Мы вообще не поняли, почему гол не засчитали. В Интернете многие говорят, что офсайд был, когда я якобы скидывал мяч Юшину, но я его даже не коснулся! Траектория полёта мяча не изменилась...».

Как бы то ни было, «Металлург» прервал безвыигрышную серию и впервые за последние два сезона взял верх над неудобным «Химиком». Кроме того, липчане вернулись в тройку лидеров группы «Центр». 

Следующий матч наши футболисты проведут опять на своём поле: 3 ноября «Металлург» примет молодёжь из «Химок-М». Это будет заключительный поединок года в Липецке, а завершат осеннюю часть сезона «сталевары» 10 ноября в Брянске.  


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 6,0. В эпизоде с пропущенным, но незасчитанным голом был бессилен. В остальном имел немного работы, с которой справился на отлично.

ТИТОВ — 6,0. Выиграл много верховой борьбы. Единственная претензия — проигранная позиция в моменте всё с тем же незасчитанным голом «Химика». 

БАУЛЬЧЕВ — 6,0. Всё вышесказанное относится и ко второму из пары центральных защитников «Металлурга».

ВИКТОРОВ — 6,0. Регулярно подключался к атакам, мог открыть счёт во втором тайме, но не сумел переиграть вратаря. 

ШАДРИН — 5,5. Был не очень удачлив в единоборствах (менее 50 процентов выигранных), зато совершил три успешных отбора.

ИВАННИКОВ — 6,5. Забил решающий мяч, продемонстрировав голевое чутьё и отличную технику.

ОВЧИННИКОВ — 6,0. Старался, много двигался, но целых 90 минут с партнёрами по команде тщетно пытался расшатать оборону «Химика».

ХАРИН — 5,5. Провёл не самый удачный матч.

БАЯЗОВ — 5,5. По-прежнему лучше выглядит в разрушении атак соперника, нежели в созидании.

ВОЙДЕЛЬ — 6,0. Был дирижёром атак «Металлурга», благодаря большому количеству точных передач заработал высокий Instat Index. 

АХВЛЕДИАНИ — 5,5. Был малозаметен как на острие атаки, так и в подыгрыше.

ЧЕРНЫШОВ — 6,5. Отдал изящный голевой пас, много потрудился в отведённые ему полчаса. 

БЕЛОУСОВ — б/о.

ПОДКОВЫРОВ — б/о.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Судья Олег Евстигнеев выносит предупреждение очередному игроку «Химика»

Судья Олег Евстигнеев выносит предупреждение очередному игроку «Химика»

Фото Геннадия Логунова Судья Олег Евстигнеев выносит предупреждение очередному игроку «Химика»