Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Волейбол | Липецкая спортивная газета

Людмила Степанова: «Работаем в тесной связи с первой командой»

Денис Коняхин | 24.10.2018

Новым главным тренером липецкой «молодёжки» стала Людмила СТЕПАНОВА. В интервью она рассказала о своём игровом и тренерском пути, а также методах взаимодействия с основным составом.

— Родом я из Волгограда и волейболом начала заниматься всерьёз в студенческие годы, учась в местном институте физкультуры. Попала в команду «Ахтуба», выступавшую в высшей лиге «А». В середине 90-х большая часть состава волгоградской команды переехала в Павлодар, и я успела поиграть за сборную Казахстана.

Затем я вышла замуж за Алексея, сделала перерыв в карьере, а после возобновления два года провела в Чехии — командах Праги и Оломоуца. Но в итоге мы вернулись в Россию, попали в «Казаночку», с которой прошли путь от первой лиги до суперлиги. Следующие три года я отыграла в самарской «Искре», и, наконец, мы переехали в Воронеж, где я провела ещё лет пять в качестве игрока, завершила карьеру и начала тренировать молодёжную команду, выступавшую в высшей лиге «Б». Когда основной состав «Воронежа» вышел в суперлигу, фарм-клуб автоматически перешёл в молодёжную лигу.

Так что моя тренерская карьера продолжается лет восемь. Вначале я была очень импульсивным наставником (улыбается), с годами стала спокойнее. В прошлом сезоне я возглавляла «Тулицу-2» в высшей лиге «Б». Перед началом нынешнего чемпионата нам поступило предложение из Липецка. С Андреем Геннадьевичем Смирновым мы сотрудничали несколько лет, к тому же Липецк недалеко от Воронежа, где живут и учатся мои старшие дети. И вот я здесь.

— Какие впечатления от липецкой молодёжи, с которой вы работаете почти два месяца?

— Всегда радуют горящие глаза и желание. С девочками работать интересно. В то же время много совсем молодых, неопытных игроков. На каждой тренировке они узнают что-то новое, открывают волейбол с другой стороны. Иногда им удаётся и меня удивить (улыбается).

— Директор клуба говорил, что приглашение нового тренера нужно для того, чтобы фарм-клуб работал в более тесной связке с основной командой. В чём это будет выражаться?

— График тренировок составлен так, что основная команда занимается сразу после нас. Я часто остаюсь, смотрю упражнения, и мы стараемся работать по той же системе. Пытаемся отрабатывать такие же схемы в нападении, защите, на приёме, что и основной состав. В общем, сделать так, чтобы в случае удачной игры молодые волейболистки без проблем вписывались в схемы первой команды.

— Какие-то турнирные цели на чемпионат первой лиги ставятся?

— Наших соперников можно условно разделить на две категории: выпускников местных спортшкол и коллективы, составленные из опытных игроков. И ориентироваться мы будем на взрослые команды, такие как из Тамбова и Ростова-на-Дону.

Что касается турнирных задач, то о чём-то можно говорить только после первого тура. Посмотрим, как мы там будем выглядеть. А основная цель — готовить молодых игроков под первую команду, чтобы они становились психологически устойчивыми, понимали, что надо делать на площадке и к чему стремиться.