Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

«Мои кумиры — мои наставники»

Владимир АЛЕХИН | 17.10.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает энергетик с сорокалетним стажем, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени Владимир ЯКОРЕВ.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

— Перебирая в памяти свою долгую производственную жизнь, основные вехи которой — НЛМК, «Юговостокэлектромонтаж» и ООО «Зодчий», хочу подчеркнуть — труд и спорт в моей биографии всегда были едины.

Наверное, потому что во взрослую жизнь я вступал с крепкими спортивными навыками из детства. Нас, мальчишек добринского села Хворостянка, летом как магнитом притягивала зелёная лужайка с футбольными воротами, а зимой — замёрзший пруд, где мы играли в хоккей. В этом круглогодичном соперничестве всегда ощущалась особая, праздничная атмо­сфера, в этом микроклимате зрели и взрослели мы — друзья-ровесники. Тогда во всей деревне говорили, что никто отчаянней меня не гонял шайбу или футбольный мяч. И ведь увлечение спортом не мешало, а скорее помогало лучше осваивать школьную программу. Мечтал я стать не только грамотным человеком, но и хорошо освоить будущую профессию.

Когда пришла пора расставаться со школой и решать, где учиться, выбор пал на 21-е техническое училище Липецка. Я знал, что здесь готовят классных специалистов, а условия для занятий спортом созданы хорошие. В семье выбор поддержали.

— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— В училище мы жили дружно, и в нашем общежитии все проблемы решали сообща. Учлись нормально, стипендии получали, специальность давалась легко, потому что осваивали её под руководством опытных мастеров, о которых в народе говорят «золотые руки», — добрых и мудрых наставников.

Эту характеристику я адресую и талантливому педагогу Киму Васильевичу Маркову, который руководил секцией самбо и дзюдо в обществе «Динамо». Каким-то чутьём он разглядел во мне спортсмена-борца и настоятельно посоветовал посещать его занятия. Как-то я откровенно сказал Маркову, что стремлюсь стать не выдающимся спортсменом, а хорошим специалистом. Он ответил: одно другому не мешает, если выбранное дело уважать.

В спортзале «Динамо» я увидел Кима Васильевича в деле, понял, что значит уважать его. Бравый молодой офицер, человек открытый и доступный, на ковре чувствовал себя хозяином. Изящество и лёгкость, с которыми он выполнял приёмы, поразили меня. Секретов он не таил и после практических занятий всегда и с каждым проводил разбор полётов, выразительно жестикулируя, находя слова, как говорится, в точку. Всё это меня так заинтриговало, что я решил осваивать самбо и дзюдо.

После тренировок в общежитие приходил усталым, сразу же засыпал. Рассказываю об этом жизненном эпизоде так подробно, поскольку знаю, как важны с первых шагов во взрослой жизни тонкое чутьё наставников, их простое человеческое участие. Мне везло на хороших людей. Школа Кима Васильевича была для меня и школой жизни, а сам тренер стал кумиром.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Воинскую службу я проходил на базе Черноморского флота, и давалась она мне сравнительно легко. Физически крепкий от природы, да ещё и со спортивной подготовкой, я и в походах, и в марш-бросках всегда был успевающим. Много внимания спортивным занятиям уделяло и командование базы. Бегали, прыгали, боролись, боксировали, играли в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. Наша часть участвовала в Олимпиаде флота, которая проводилась регулярно, и всегда входила в число фаворитов.

В одной из Олимпиад довелось участвовать и мне. В командном зачёте мы стали победителями. Я радовался вдвойне, потому что и мой вклад был весомым — выиграл первые места в соревнованиях по дзюдо и самбо. Помимо прочего, удостоился ещё и первого спортивного разряда. Так что для меня приоритет — индивидуальные виды.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Иногда я ставлю себя на место нынешних мальчишек, увлечённых физкультурой и спортом, и прихожу к неутешительному выводу. Далеко не каждый вид им сегодня по плечу. И не потому, что силёнок маловато. Просто нынешние условия для занятий спортом подорожали. Особенно дорого стоит искусственный лёд. Не каждая семья способна раскошелиться, поэтому не каждый ребёнок может реализоваться, приблизиться к своей спортивной мечте.

Бесплатные секции и кружки должны создаваться повсеместно. А регулярные занятия спортом с детства как раз и помогают сделать здоровый образ жизни привычным.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 

— Я до сих пор храню золотой значок, который мне, школьнику из Хворостянки, вручили за успешную сдачу нормативов комплекса ГТО.

Инициатива по возрождению комплекса — единственно верная, надеюсь, и его популяризация даст плоды. ГТО сродни школьному букварю. Без того и другого очень сложно вступать в большую жизнь, суровую, порой беспощадную. Надо быть крепким морально и физически, чтобы преодолевать жизненные тяготы и лишения.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 

— Четыре десятилетия я проработал энергетиком и ни разу не пользовался больничным. Никогда не употреблял спиртного, не курил. За то, что правильно воспитан, благодарю родителей. И спорт, с которым вредные привычки несовместимы.

В родной деревне у нашей семьи небольшой земельный участок, который обеспечивает нас экологически чистыми продуктами. Мы даже с колорадскими жуками боремся без ядохимикатов, собираем их руками!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных