sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Сошли на своём этапе

17.10.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Волейбол

Чемпионат мира закончился для женской сборной России по волейболу даже раньше, чем для мужской. Наша команда вылетела уже на втором этапе турнира.


Впрочем, в этом исходе нет ничего странного и печального. В отличие от мужской дружины, женской выступить более успешно помешали слишком уж несчастливые для неё обстоятельства, констатирует kommersant.ru.


Формально исход японского чемпионата мира для сборной России может показаться чуть ли не провальным. Но на самом деле за своё выступление в Японии она, возможно, заслуживает оценки не ниже, а выше, чем мужчины. Те на свой турнир отправились, будучи его фаворитами, у них не было никаких более или менее явных проблем с составом.


У женщин в багаже завалялся, по сути, потерянный в плане развития, шлифовки стиля из-за странных игр с расстановкой фигур в тренерском штабе (сначала сборной руководил ветеран Владимир Кузюткин, затем, прямо перед чемпионатом Европы, его вдруг сменил молодой Константин Ушаков, но Кузюткин остался его ассистентом) прошлый сезон и неяркий — уже под руководством следующего наставника, Вадима Панкова, — старт сезона нынешнего. И если не смертельные, то по-настоящему серьёзные проблемы с составом. На чемпионат мира сборная отправилась без Татьяны Кошелевой, лучшей доигровщицы, получившей травму ещё весной, а перед ключевыми матчами в Японии осталась без Наталии Гончаровой, лучшей и фактически безальтернативной диагональной, которая получила повреждение на финише первого группового этапа во встрече с американками. Потерять их означало потерять три четверти атакующей мощи.


При этом несчастливым обстоятельствам сборная России, которая из-за травм лидеров была вынуждена полагаться в том числе на обладавших минимальным — или попросту нулевым — опытом игры на топ-турнирах волейболисток, таких как Анна Котикова, Юлия Бирюкова или Татьяна Романова, всё же сопротивлялась. У неё были невыразительные матчи, но никому из менее рейтинговых оппонентов она не проиграла, а, например, турчанок, год назад без вопросов разбивших её в бакинском четвертьфинале континентального первенства, разгромила всухую и без Гончаровой.


Правда, абсолютно всем безусловным волейбольным грандам, которые попались на её пути за эти два этапа, россиянки уступили. Но опять же — в борьбе. У американок удалось отнять два сета, у невероятно крепких на этом чемпионате итальянок и разогнавшихся, набравших тонус по мере приближения медальной стадии китаянок — по одному.


Более того, в матче с китайской командой, который для сборной России был сродни матчу плэй-офф — чтобы попасть в тройку в группе, надо было выиграть с любым счётом, — в какой-то момент сложилось ощущение, что победа абсолютно реальна. Во второй партии — после отданной первой — россиянки показывали классный волейбол. Волейбол, в который как раз привыкли играть их соперницы — быстрый, резкий, с хорошими приёмом и защитой. А китаянки смотрелись ошарашенными таким поворотом, не понимающими, что со всем этим делать.


И в следующей партии сборная России долго держалась вровень с ними, долго не позволяла интриге умереть. Но концовка ей не удалась, а в четвёртом сете она походила на ходока, которому довелось пройти 50-километровую дистанцию под палящим солнцем, двигающегося к финишу, лишившись последних запасов энергии, наощупь, забыв о технике. Бить такую сборную России китаянкам, у которых с резервами и свежестью никаких сложностей не наблюдалось, было сплошным удовольствием.


Чемпионат мира завершится в субботу. Четвёрку полуфиналистов составили Сербия, Голландия, Китай и Италия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх