Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Андрей Астафьев: «В приоритете — массовость!»

03.10.2018

На стене рабочего кабинета аккуратно развешены в рамках дипломы и грамоты. А на ленточках — медали разных достоинств. Этот призовой фонд отражает спортивные достижения хозяина кабинета — заместителя главы администрации Тербунского района Андрея Астафьева, курирующего социальные вопросы. 

Награды получены за победы и призовые места в соревнованиях по волейболу, бильярду, стрельбе, но больше всего их — за мини-футбол. Тут же и фотография Астафьева в футбольной форме, и командные сувениры в виде мячей, наглядно подтверждающие, какому виду спорта отдаётся предпочтение.

Сегодня Андрей АСТАФЬЕВ отвечает на традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты».

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

— В детстве, как и большинство моих ровесников, много времени проводил на улице — без устали бегали и играли во всё, что сами же с ребятами во дворе придумывали. Было интересно, занимательно. К двенадцати годам посерьёзнело увлечение футболом. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю тренеров — Виталия Андреевича Филатова, Ивана Наумовича Сушкова, Владимира Николаевича Семенцова.

Под их руководством мы регулярно тренировались, активно участвовали в районных соревнованиях, часто выезжали и на областные турниры. Зимой — хоккей. И с шайбой, и с мячом. Ледовых коробок было две, а желающих поиграть много. Поэтому расчищали от снега и заливали новые площадки, ворота ставили даже на накатанных дорогах. Клюшки тоже делали сами. 

Потом на одно из предприятий района из Воронежа приехал работать инженер Александр Тихонович Харин и в школе открыл секцию самбо. Вместе со всеми ходил к нему на тренировки. И ведь никто не заставлял, не упрашивал, занимались по собственному желанию. В старших классах захватила тяжёлая атлетика. Тогда не было таких понятий — «бодибилдинг», «пауэрлифтинг», но ребята всегда хотели выглядеть сильными, иметь красивую фигуру, поэтому в ходу были штанга, гири, турник.

Кстати, тяга к силовым упражнениям сохранилась и в студенческие годы. Во время учёбы в ВГУ я посещал спортклуб «Чайка», который находится в районе цирка. Одновременно выступал за футбольную команду юридического факультета. И хотя соревнования проходили внутри университета, баталии разворачивались серьёзные. Игровая практика подкреплялась теорией. Стал изучать правила, вникать в тонкости популярной игры, некоторые матчи мне даже доверяли судить.

Все это пригодилось в дальнейшей жизни. Сейчас играю за районную команду ветеранов по мини-футболу «Ресурс». Участвуем в турнирах, выезжали в Чаплыгин, Елец, другие районы. Проводятся традиционные товарищеские встречи с командой администрации Липецкой области, капитаном которой является наш земляк, председатель областного суда Иван Иванович Марков. Нахожу время и для настольного тенниса, люблю бильярд. Можно сказать, что занятия спортом — давняя привычка с детства, которая переросла в потребность и прочно вошла в мою жизнь.

— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Были и есть люди, с которых хотелось брать пример. Первый среди них — отец Николай Фёдорович. Сколько себя помню, у нас в доме всегда были 16-килограммовая гиря, гантели и турник. Сам он учился в вузе Красноярска, где крепки сибирские морозы, и прошёл суровую закалку. «Никаких вредных привычек,— говорил он.— Береги здоровье смолоду. Это необходимо каждому». И сейчас, в 80 лет, он крепок, хорошо выглядит для своего возраста.

Мой дед по матери — Иван Тимофеевич Колпаков, заслуженный учитель РСФСР, бывший учитель физкультуры, тоже многое дал для моего воспитания. Все летние каникулы я проводил во Вторых Тербунах, где он работал директором школы. Купание на пруду, рыбалка, лес, спортивная площадка — свободного времени не оставалось.

Примером являлись и футболисты-земляки, в своё время выступавшие за сборную района, которая, как и сегодня, называлась «Факел», — Пётр Мокроусов, Виктор Каленикин, Виктор Астафьев, Сергей Полев и другие.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— По-моему, уже ответил на этот вопрос. Однозначно — командные. Хотя я участвовал и в соревнованиях по лёгкой атлетике, выступал в спринте — 60, 100 метров. Нравится и спортивная стрельба, где результат зависит только от тебя. В студенческие годы нас направляли на уборку картошки, времени после работы оставалось много, и местом притяжения для нас был бильярдный стол.

Я и сейчас с удовольствием беру в руки кий, стараюсь не пропускать соревнования по бильярду, которые проходят в нашем культурно-спортивном комплексе. На приемлемом уровне смогу сыграть и в настольный теннис. Не забыты уроки учителя физкультуры Сергея Митрофановича Антипова и его сына Александра Сергеевича.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Определено десять обязательных видов спорта, по которым команда района должна участвовать в областных соревнованиях. Это — мини-футбол, волейбол, лёгкая атлетика, плавание, лыжи, настольный теннис, стритбол, спортивный туризм, кросс, шахматы. Но развивать и популяризировать надо не только эти виды — в районе появились новые перспективные направления.

Например, больших успехов добиваются тербунские боксёры. Задача власти — создавать условия для развития массового спорта. Администрацией области и района взят курс на здоровый образ жизни с привлечением всех слоёв населения, независимо от возраста, к активным занятиям физкультурой и спортом. Достойный пример здесь показывают ветераны нашего района — непременные участники всех спортивно-оздоровительных мероприятий, которые достойно выступают и на областном уровне.

Условия для занятий разными видами спорта в районе созданы, но многое ещё предстоит сделать. Прежде всего — привлечь к тренерской работе квалифицированных специалистов.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 

— Ежегодно в сдаче нормативов ГТО принимают участие примерно полторы тысячи тербунцев, причём сорок процентов из них относятся к категории работающих граждан и пенсионеров. В настоящее время жителям района вручено 670 золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия ГТО. Отрадно отметить, что успешно прошли тестирование, предусмотренное и для самых старших возрастных групп. Первый знак высшего достоинства и соответствующее удостоверение на районном празднике в торжественной обстановке вручили Александру Кузьмину. 

Движение ГТО надо пропагандировать, активнее вовлекать коллективы предприятий и организаций. И здесь важен пример руководителя, который заботится не только о производстве, но и о здоровье работников, всячески поддерживает физкультурников и спортсменов. Так, в этом году команда ООО «Тербунский гончар» стала чемпионом района по мини-футболу.

На торжественном мероприятии, посвящённом Дню молодёжи, наряду с грамотами и медалями каждому игроку от завода вручили сертификат на приобретение бытовой техники. Но стоит отметить, что и сам директор Вячеслав Кривошеев сдаёт нормативы ГТО, активно посещает и спортивные соревнования. Личный пример всегда находит единомышленников.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 

— С тем, что здоровье для человека — самое главное, пожалуй, никто и не спорит. Но важно эту истину не только осознать. Каждый человек сам выбирает, как относиться к собственной жизни. Если хочешь быть здоров — будь им! Но чтобы здоровье сохранялось, стремиться к этому надо постоянно. Сам фундамент закладывается с детства, подкрепляется здоровым образом жизни и физической активностью. От этого, собственно, и зависит работоспособность человека, его долголетие.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных