Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Татьяна Нижегородова: «Всех пригласить хочу на танец»

Владимир Алехин | 26.09.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает руководитель липецкого коллектива стилизованного танца «ТаВиНи» Татьяна НИЖЕГОРОДОВА. 

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

— Хочу сказать спасибо школьным учителям, которые своим бескорыстным трудом сформировали мою целе­устремлённость и желание работать. А главное, научили испытывать радость от этого процесса. 

Люди моего возраста хорошо помнят счастливое советское детство. Тогда у мальчишек и девчонок была не просто возможность бесплатно посещать кружки и секции, нас ещё и заставляли заниматься всем, что со спортивным уклоном. Заставляли умело, ненавязчиво. На различных спортивных мероприятиях мы защищали честь школы, получая тот самый драйв с положительными эмоциями от соревновательного процесса. Он заряжал меня раньше, ведёт по жизни и сейчас, когда я работаю руководителем ансамбля «ТаВиНи». 

Нам ещё далеко до профессионалов, но амбициозных творческих планов и у нас хватает. Как и профессиональным коллективам, нам приходится упорно работать не только над танцем, но и над физическим совершенством. 

В нашем коллективе занимаются женщины от 50 до 71 года. Когда мы выходим на сцену с весёлыми, задорными танцами, безусловно, многим зрительницам тоже хочется оказаться на нашем месте. Но не каждая женщина выдержит темп и ритм наших тренировок. На этот счёт у нас к занимающимся особые требования. Это в том числе занятия с гантелями для укрепления мышц и связок. Иначе усложнить репертуар ансамбля не получится.

— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Есть хорошая поговорка: «Самая тяжёлая болезнь — это лень». Мы принимаем в свой коллектив тех, кто этой болезнью не страдает. Занятия танцами — такой же спорт, здесь идёт наработка навыков движения, от простого к сложному.

Безусловно, в каждом деле существуют законодатели моды, лидеры, на которых стоит равняться. И для меня в танцевальном мире есть маяк, который указывает путь. Это «Тодес», студия балета Аллы Духовой. 

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 

— Бывая на концертах «Тодеса», диву даюсь, как ребята слаженно, синхронно работают. Я не говорю о сложности театральных постановок: каждый танец — маленькая жизнь, или о спортивных нагрузках танцоров и виртуозности исполнения сложнейших трюков. Я подчеркиваю энергетический посыл их коллектива, который буквально вдавливает зрителя в кресла. Концерт проходит на одном дыхании, и все исполнители чувствуют плечо партнёра, работают как единый организм. Я в своём ансамбле подобного пока не добилась, но именно к этому стремлюсь. 

Своим подопечным ставлю в пример и синхронное плавание. Вот оно — единение команды, которое даёт идеальный образ желаемого результата!

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Наш президент поручил увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также ведущих здоровый образ жизни. Правильная стратегия! По-моему, самое простое, что может способствовать движению в этом направлении, — это увеличение количества людей, увлекающихся танцами. 

Танцевать любят все, причём каждый может выбрать для себя интересное направление. Оздоровительный эффект от занятий танцами налицо: улучшается гибкость позвоночника и суставов, повышается мышечный тонус, стимулируется мозговая деятельность. Танцы доступны любому возрасту, при этом танцевальная деятельность омолаживает организм. Меняется мировоззрение человека и, как следствие, матрица здоровья. Наконец, танцующий человек живёт в ощущении праздника, а ритмы музыки скрашивают серый быт.

Всё вроде хорошо, если бы не маленькое «но»... Далеко не каждый ветеран из своей пенсии может откладывать определённую сумму, чтобы заниматься танцами. Конечно, есть эконом-варианты, к примеру, как наш ансамбль, но таких в Липецке немного. 

Есть ещё одна проблема: дефицит концертных площадок. Нельзя творить исключительно «в стол». С улиц нашего города доступные площадки убирают, и не потому, что культура не нужна народу, а потому что подобное культурное воспитание липчан стало считаться невостребованным. 

Низкий поклон парку Победы, который летом предоставляет возможность выйти на сцену перед аудиторией. Особая благодарность и администрации санатория «Липецк» за готовность к сотрудничеству. 

Но почему бы периодически не делать бесплатные сборные концерты самодеятельности для горожан? Коллективы могли бы показать свои наработки, заодно и на других посмотреть, тем самым получить новый импульс для движения вперёд. 

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 

— Когда я училась в 49-й школе Липецка, мы регулярно сдавали нормативы ГТО. В то время об укреплении здоровья всерьёз, может, и не думали, но нам важно было самовыразиться, подняться на ступень выше, занять лидерские позиции. 

С помощью физических упражнений я научилась поддерживать здоровье в нормальном состоянии. Этого требую и от своих нынешних подопечных. Я рада, что комплекс ГТО возрождается. Желание проверить свою готовность на деле есть и у меня.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 

— Говорят, жизнь — это не генеральная репетиция, а премьерный показ. И какова его продолжительность, зависит от нас. Как мы считаем у себя в коллективе, жить лучше пританцовывая!

Не секрет, что многие сверст­ницы считают нас даже примером для подражания. Необязательно заниматься только танцами, выбор в физкультуре и спорте большой, как говорится, примеряй по себе. 

Не скрою, особый акцент приходится делать на правильном питании — сцена обязывает поддерживать соответствующие формы. Периодически приходится ограничивать мучной рацион и налегать на овощи. Но сам образ жизни дарит нам радость бытия, и мы желаем всем найти тот баланс, который создаёт жизненную гармонию. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных