Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

«Кубарем» по «свайке»

Денис Коняхин | 26.09.2018

Десять человек с загнутыми деревянными палками разной кривизны и длины носятся по небольшой площадке за одним мячом, подымая пыль столбом. Не подумайте плохого: это всего лишь эпизод фестиваля традиционных русских игр «Кубарь».

Проходил он во второй раз. Первый «Кубарь» (ударение на второй слог) состоялся в прошлом году исключительно для журналистов. На этот раз организаторы расширили число участников. Попробовать свои силы в древнерусских забавах на стадионе ЛГТУ решились команды МЧС, детских домов творчества, общественных организаций и спортивных клубов. Так что в командных видах соревнования проходили в несколько этапов по системе плэй-офф.

Инициаторы мероприятия — портал LipetskMedia и клуб исторической реконструкции «Северный берег» — получили поддержку со стороны областных управлений по делам печати, телерадиовещания и связи и молодёжной политики, а также Издательского дома «Липецкая газета» и Союза журналистов Липецкой области. Поддержка вылилась в солидные призы лауреатам. Фестиваль прошёл в рамках долгосрочного приоритетного проекта «Здоровый регион».

Погода порадовала последним тёплым днём бабьего лета. В ходе церемонии открытия начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова отметила, что идея возрождения традиционных народных игр с каждым годом находит всё больше единомышленников. А директор ИД «Липецкая газета» Пётр Игнатов заявил, что главное в таких мероприятиях — удовольствие от самой игры и от общения. И он был прав.

Гвоздём программы значилась лапта. Под эту игру были выделены четыре площадки, на неё заявилось больше всего команд. В том числе две — от Издательского дома «Липецкая газета». Лапту в Липецке любят, многие регулярно в неё играют. Правда, правила немного разнятся, и даже в ходе фестиваля судьи порой долго не могли прийти к единому мнению.

Мы сыграли дважды, но победить не сумели. Большинство очков зарабатывали ловлей «свечек», когда соперники наносили удары на удобной высоте, а вот с перебежками туда-обратно без осаливания было туго. В конце второго матча пришло осознание, что в лапте нужна сыгранность, особенно при игре в поле, но поезд к тому моменту ушёл... 

Впрочем, дух азарта только разгорался. Проигравшие в лапте переключились на индивидуальные игры, в которых с самого начала активное участие принимали дети. Первая из них — «Свайка», игра, известная на Руси как минимум с 16-го века. Суть — метание на точность металлического гвоздя с округлой головкой (свайка) в металлическое кольцо. Воткнувшаяся в землю свайка приносит метнувшему её очко. Этакая разновидность дворовых «ножичков», только со специальным снарядом и уменьшенной мишенью.

Второй вид индивидуальной программы — «Конёк». Он же «Чиж». Ударом деревянной биты нужно послать деревянную палочку (конёк) либо на дальность, либо на точность. Для чемпионата был выбран самобытный вариант из Доб­ринского района. Ударом биты нужно отправить конёк в квадраты игрового поля, на которых проставлены очки. Самый ближний и широкий давал одно очко, средний приносил три балла, дальний и самый маленький — пять. Здесь команда издательского дома завоевала первую и единственную индивидуальную награду — третье место занял водитель ИД «ЛГ» Александр Жуков.

Третий вид — «Шашки». С ударением на последний слог. Более часто встречаемое название — бабки. Собственно шашками являются… надкопытные суставы животных. Организаторы живодёрами не были и выточили снаряды из дерева, сказав, что так поступали и в древности, когда с поголовьем скота возникали проблемы. Расставленные на определенном расстоянии друг от друга и от игроков шашки нужно было сбить специальным «битком». На всё отводилось пять попыток.

Тем временем в лапте наступала пора решающих матчей. Эмоции зашкаливали, порой даже казалось, что «лаптёжники» бьются за солидные призовые. В финальном матче представлявшая МЧС команда «Чемпион» одолела «КорЖиК» — коллектив, собранный из региональных журналистов и хоккеистов-любителей.

Последний вид фестиваля — ещё одна командная игра под названием «Клюшкование», этакая смесь хоккея на траве и гольфа. Две команды по пять человек играют на площадке размером 10х20 метров. Есть деревянные клюшки, есть мяч, а вот ворота отсутствуют. Вместо них — небольшие лунки, которые организаторы расширили прямо по ходу соревнований, поскольку в первых играх никто не мог попасть в цель.

Дух азарта захватил не всех. Кто-то не понял сути происходящего, назвав возвращённые из истории игры бесцельным времяпровождением, кого-то отозвали неотложные дела, кто-то не рассчитал собственных сил. В результате две команды издательского дома объединились в одну и вышли на поединок против коллектива МЧС.

Получив пару болезненных ударов клюшками по ногам, мы осознали, что в такой игре многое решает не «физика», а тактика. Соперник дошёл до этого позже, когда счёт был уже 3:0 в нашу пользу. Итог встречи — 3:1. Полуфинал мы прошли без борьбы: противники не явились на свидание. В решающей игре нас ждал обозлённый неудачей в лапте «КорЖиК».

Судьба встречи решилась в серии буллитов. И вот тут я понял, что, если в индивидуальных играх важна вера в самого себя, то в командных важнее, когда партнёры верят в тебя до самого конца. Буллиты выполнялись без вратарей — просто нужно было с десяти метров попасть в лунку. Каждая команда выбирала одного «буллитмейстера», но по ходу серии могла его поменять.

Противник реализовал две попытки из пяти. У меня два первых мяча прошли мимо лунки. Я предложил партнёрам поменяться, но они были уверены: «У тебя всё получится!» И три следующих снаряда легли точно в цель. Есть победа!

На церемонии награждения призёры стояли уставшие, но довольные. Уверен: многие, как и я, получили удовольствие от самого процесса. А победа — та самая пресловутая вишенка на торте. Лучшего прощания с летней погодой и желать было нельзя!

Команда ИД «Липецкая газета» — победитель в клюшковании. Фото Ольги Беляковой

Команда ИД «Липецкая газета» — победитель в клюшковании. Фото Ольги Беляковой

Эпизод финального матча по лапте. Фото - Владимир БИЛИЕНКО

Эпизод финального матча по лапте. Фото - Владимир БИЛИЕНКО

Команда ИД «Липецкая газета» — победитель в клюшковании. Фото Ольги Беляковой Эпизод финального матча по лапте. Фото - Владимир БИЛИЕНКО
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных