Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Сб, 16 Февраля, 2019

Дарья Семьянова: «Любой опыт — ступенька к поставленной цели»

Евгений Скворцов | 19.09.2018

16-летняя воспитанница липецкой СДЮСШОР № 13 Дарья Семьянова вернулась из Кореи, где стала бронзовым призёром первенства мира среди юниорок в упражнении трап (стендовая стрельба). 

По возвращении домой новоиспечённая медалистка мирового форума пообщалась с корреспондентом «ЛСГ», поразив его своей рассудительностью и очень серьёзным отношением к любимому делу.


Быстрота, энергия, темперамент

— С чего началась ваша профессиональная карьера?

— Профессиональным стрелком, считаю, я стала всего год назад. Для того чтобы попасть в сборную страны, норматива мастера спорта было мало, поэтому, после того как завоевала несколько золотых медалей на всероссийском уровне (в Липецке выиграла Кубок России и юношеское первенство страны, в Ростове-на-Дону — Спартакиаду учащихся), начала ездить по международным соревнованиям, побывав на Кипре, в Австрии, Италии, Германии, Корее. 

— Почему выбрали именно стендовую стрельбу?

— Мой отец с юных лет был охотником. Затем начал заниматься спортингом, а когда заметил и мой интерес к этому виду спорта, мы пришли на стенд. Мне тогда было 11 лет. Больше других меня заинтересовал трап, в котором я уже почти пять лет и стараюсь покорять спортивные вершины. 

— До начала занятий имели представление об оружии и технике стрельбы?

— Конечно! Мне всё поведал отец.

— В пулевой стрельбе свои силы не пробовали?

— Нет. С моим темпераментом мне ближе стендовая стрельба. Пулевая, на мой взгляд, это в первую очередь спокойствие и неторопливость. Я же предпочитаю быстроту и энергичность.

— Чем запомнилась первая тренировка?

— Непередаваемыми впечатлениями от первой разбитой мишени. В первый же раз я попала в две из трёх. Моей радости не было границ!

— Быстро нашли общий язык с тренером?

— Да. Я всегда была скромным, но коммуникабельным ребёнком. Так что проблем в общении с тренером — Еленой Владимировной Дудник — у меня не было.

— А со своим ружьём?

— Моим первым ружьём было «МЦ». Номер, к сожалению, забыла, но помню, что в первые месяцы оно мне казалось очень тяжёлым, почти неподъёмным. На своих первых соревнованиях выполнила третий разряд, и мы с «МЦ» расстались — взамен мне выдали другое.

— Получается, первых успехов вы достигли быстро?

— Спустя четыре-пять месяцев — это было на городских соревнованиях в честь открытия сезона. Третий разряд дался мне легко, а через два месяца получила и второй. А вот дальше был перерыв в полтора года. У меня целых пять раз не получалось выполнить первый разряд! Все девочки и тем более парни, которые пришли позже меня, уже достигли этой вершины, а я как-то замешкалась… Я даже была близка к тому, чтобы закончить со спортом, но через какое-то время труд на тренировках всё же дал свои плоды. В 13 лет на трёх соревнованиях кряду я выполнила сначала долгожданный первый разряд, затем — норматив кандидата в мастера и мастера спорта! А в этом году, когда мне ещё не исполнилось и 16, на первенстве Европы в австрийском Леоберсдорфе покорила и норматив мастера спорта международного класса.

— Какая награда по итогам соревнований стала самой запоминающейся?

— Красивый приз и бронзовая медаль, которые мне вручили на церемонии награждения первенства мира.

— На кого из старших коллег по спорту стараетесь равняться?

— Таких спортсменов несколько, нельзя выделить кого-то одного. Я счастлива, что сейчас могу стрелять с ними на одном стенде и даже на одной площадке. Если называть поимённо, то это Алексей Алипов, Максим Смыков, Екатерина Рабая и Татьяна Барсук.


Гостеприимные корейцы

— Смотрите соревнования по стрельбе по телевизору?

— Их редко транслируют по ТВ, но как только появляется возможность, стараюсь её не упускать. В основном смотрю повторы финалов с помощью Интернета.

— Отслеживаете информацию о своих выступлениях в прессе?

— Газет не читаю, а ссылки на публикации в Интернете мне присылают друзья. Сама поиском информации не занимаюсь (улыбается).

— С какими мыслями отправлялись в Корею?

— Конечно, с желанием вернуться домой с медалями, готовностью продолжать тяжёлую работу. Очень ждала эту поездку, поэтому было большое желание хотя бы просто окунуться в атмосферу первенства мира.

— Чем удивил Чханвон?

— Самого Чханвона я почти не видела, поскольку мы жили неподалёку, в портовом городе Пусан. Однако стенд и организация соревнований были великолепны! Красивый пейзаж около стрелкового комплекса буквально поражал.

— Как вам особенности корейской кухни?

— В гостинице, где мы жили, помимо местных блюд, предлагали ещё и европейские, привычные для нас. Кроме того, хватало заведений фаст-фуда. Так что проблем не было.

— Удалось посетить необычные места, осмотреть достопримечательности?

— К сожалению, нет. Свободное время было, но желания куда-то ехать не возникло из-за сильной усталости.

— Какие впечатления оставила поездка помимо самих соревнований?

— Самые яркие! Корею трудно сравнить с чем-либо ещё. Корейцы удивили доброжелательностью и улыбчивостью. Они очень приветливые и искренние, а большинство людей, особенно на стенде, просто излучали тепло и доброту.

— Насколько сложно было выступать в первенстве ми­ра? 

— С помощью тренеров я составила правильный план, в точности до мельчайших подробностей придерживалась его и получила соответствующий результат. Сложно было только в некоторых моментах, когда мысли и желания брали верх, а алгоритм подготовки к серии или к конкретной мишени ломался. Так случилось перед моей первой серией и перед последними мишенями в финале. Но это тоже опыт. Впереди будут другие соревнования, а совершенству нет предела.

— На первенстве Европы в Австрии было проще?

— Да. Сам за себя говорит и результат — «серебро» в личном зачёте, «золото» в миксте, новый мировой рекорд и норматив мастера спорта международного класса. В Австрии бороться с мыслями было проще. На первенство Европы ехала почти с пустой головой: соревнования такого уровня были для меня первыми, я ничего не хотела — просто делала своё дело. На чемпионат мира отправлялась уже с мыслью, что хочу, а главное, могу привезти в Россию медали. И сделаю для этого всё возможное.


От индивидуального к командному

— Два крупных международных турнира за год — серьёзная нагрузка?

— Помимо этих соревнований было ещё несколько важных выступлений на всероссийском уровне. А на международных стартах необходимо было выкладываться по максимуму, чтобы отобраться на первенство Европы и мира. Сил хватило во многом благодаря физической и стрелковой подготовке, которая вышла на новый уровень после сбора в Кисловодске (там мы три недели занимались ОФП) и трёх сборов на Кипре (по две недели стрелковой и физической подготовки).

— Труднее было в психологическом или спортивном плане?

— В психологическом, причём, думаю, так будет и дальше. Со стрелковой подготовкой проблем нет — техника и стойка, которые поставила мне Елена Владимировна, позволяют показывать высочайшие результаты и даже бить мировой рекорд. Мешает только голова...

— Попасть на Олимпийские игры мечтаете?

— Конечно! Думаю, это мечта каждого уважающего себя спортсмена. Ещё есть достаточно времени, поэтому буду очень стараться. Для этого надо любой опыт — положительный и отрицательный — воспринимать как ступеньки к поставленной цели, анализировать и в скорректированном виде переносить на соревновательный процесс.

— Как родные и близкие относятся к вашему увлечению стрельбой?

— Родные, да и все, кто меня хорошо знает, так же как и я, радуются победам и расстраиваются из-за поражений.

— Что говорят по этому поводу в школе?

— Гордятся моими успехами — как в спорте, так и в учёбе.

— Какими ещё видами спорта интересуетесь?

— Сейчас — волейболом, плаванием и настольным теннисом. До сих пор при первой возможности хожу на тренировки по волейболу, а когда попадаю на соревнования, вновь становлюсь капитаном команды «Юность», вспоминаю, как вести игру, и всё снова становится на своё место! 

На протяжении почти восьми лет посещаю фитнес-клуб, где занимаюсь развитием физических способностей, причём в данный момент — очень интенсивно. В детстве ходила в секцию фигурного катания, совмещая его со спортивной гимнастикой и единоборствами.

— На каких соревнованиях в Липецке бываете в качестве болельщицы?

— Предпочитаю в них участвовать, а не смотреть со стороны (улыбается). Болельщиком? Как бы не соврать... По-моему, не была ни разу.

— Поделитесь планами на будущее.

— Далеко я не загадываю. Живу сегодняшним днём и в предвкушении следующих соревнований!


Досье «ЛСГ»

СЕМЬЯНОВА Дарья Витальевна. Мастер спорта России международного класса. Родилась 13 августа 2002 года в Махачкале. Воспитанница СДЮСШОР № 13 (Липецк). Тренер — Елена Дудник. Учащаяся 10 «А» класса липецкой школы № 23. Трёхкратная победительница юношеского первенства России (2017 г.), победительница этапа Кубка России (2017 г.) и Спартакиады школьников (2017 г.), вице-чемпионка Европы в личном зачёте (2018 г.) и победительница первенства Европы в миксте (2018 г.), бронзовый призёр первенства мира (2018 г.).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных