Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019

Забеги под крики «Горько!»

19.09.2018

Для начала несколько цифр и фактов. Самое массовое спортивное мероприятие нашей страны — легкоатлетический забег «Кросс нации» — проводится начиная с 2004 года. В минувшую субботу в Липецкой области он проходил в 15-й раз и собрал на беговых дорожках и кроссовых трассах несколько тысяч поклонников здорового образа жизни. Всего же по России на старт «Кросса нации» вышли около полутора миллионов человек. 

В нашем регионе центральным местом проведения забегов была улица Ленина областного центра. Старт «Кроссу нации» давали недалеко от Дворца бракосочетаний: женихи и невесты с самого рождения новой семьи приобщались к спорту и здоровью. Любопытно, что команды и объявления судьи-информатора нередко перемежались криками «Горько!». 

Погода радовала: в субботу было тепло, солнечно и безветренно, и отведённые дистанции — от 500 до 1000 метров — участники преодолели бодро. Были, конечно, и отстающие, но это как раз тот самый случай, когда главное не победа, а участие. 

Тем не менее спортивную составляющую мероприятия никто не отменял. Если кто-то выходил на старт с единственной целью добраться до финиша и получить заряд бодрости, то наиболее подготовленные спортсмены боролись, как водится, за победу. 

Среди мужчин 1984-95 годов рождения тройку призёров составили липчане Александр Гладышев, Дмитрий Черников и Александр Стрельников, среди женщин отличились Ирина Иванова, Юлия Авдеева и Инна Старцева.

В группе молодёжи 1996-2000 годов рождения на пьедестал поднялись Андрей Кирин, Антон Чурилов, Сергей Коровайцев (мужчины), Дарья Махненко, Валерия Долгих и Ирина Свешникова (женщины). 

У юношей не старше 2001 года рождения лучшими были Даниил Некрасов, Владимир Яицких и Дмитрий Поваляев; у девушек того же возраста в число призёров вошли Ариадна Ненахова, Анастасия Мальцева и Софья Зелепукина.

В группе ветеранов 35 лет и старше пальма первенства досталась Александру Балашову, вслед за которым финишировали чаплыгинец Владимир Лукашов и многоопытный Николай Пушилин из областного центра. 

В споре женщин-ветеранов отличились Галина Белотелова, Юлия Безрядина и Надежда Ролдугина.

Среди вышедших на старт были многодетные семьи, а самыми старшими участниками забега стали 78-летний Николай Казьмин и 84-летняя Людмила Анчекова. Отметили организаторы и самых юных бегунов — 2-летнего Богдана Кучнина и 3-летнюю Станиславу Медведеву. 

В соревнованиях приняли участие представители 45 общеобразовательных и 13 спортивных школ Липецка, четырёх техникумов и клуба любителей бега. По оценке главного судьи «Кросса нации» Владимира Непомнящего, на улице Ленина собрались намного больше двух тысяч бегунов самого разного возраста: «Организаторы прислали нам две тысячи номеров с логотипом «Кросса нации», но на всех участников их не хватило». 

* * *

В Ельце «Кросс нации» проводился в этот же день на городской лыжной базе и собрал полторы тысячи участников. Изюминкой соревнований был семейный забег, где первенствовали Андрей, Наталья и Дмитрий Поповы. Самым быстрым у мужчин стал Сергей Гридчин, у женщин победила Елизавета Исаева. А приз наиболее опытному участнику достался 81-летнему Николаю Малютину. 

По улице Ленина бежалось легко. Фото Геннадия Логунова

По улице Ленина бежалось легко. Фото Геннадия Логунова

По улице Ленина бежалось легко. Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных