Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Сб, 20 Апреля, 2019

Родоначальники из Нового Дубового

12.09.2018

Бронзовый призёр минувшего чемпионата Хлевенского района «Олимпия» из села Новое Дубовое заслужила внимание ещё и потому, что именно новодубовские футболисты были родоначальниками районного чемпионата.

Своё внутреннее первенство новодубовчане проводили задолго до начала районных турниров. Звание победителя обычно оспаривали шесть команд с улиц Ериловка, Будённого и Задонской, причём первенство было традиционным. Воплотили в жизнь его мальчишки послевоенной поры, затем эстафету подхватили родившиеся в 50-х. 

Новодубовские футбольные соревнования проводились на центральном стадионе, а к судейству привлекали ериловского паренька Ивана Панарина. В Новое Дубовое вместе с родителями он переехал из Днепропетровска, где успел получить начальное футбольное образование. С правилами футбола он был знаком неплохо, при этом считался честным и объективным арбитром.

На фото из архива Виктора Лисова — команда 12-летних мальчишек с улицы Задонской, которые в 1965 году стали чемпионами села. Десять лет спустя, когда начался чемпионат Хлевенского района по футболу, эти ребята составили костяк «Олимпии», которая кроме того два сезона выступала и в областных турнирах. 

На снимке запечатлены Виктор Лисов, Тимофей Кукуев, Василий Минин, Михаил Федянин, вратарь Михаил Сарафанов, капитан команды Иван Минин. Затем, уже «Олимпию», пополнили несколько футболистов с улиц Советской и Ериловка. Вместе с ними пришёл в команду и тренер-игрок Александр Щеглов.

Как рассказал Виктор Лисов, футбольная экипировка тогда была дефицитом. Покрышка мяча латалась каждый вечер — к новой игре. Первенство продолжалось до поздней осени, когда землю укрывал снег. Старенькие кеды, латаный-перелатаный мяч — всё это не препятствовало мальчишескому азарту и футболу при любой погоде. 

Пятнадцать сезонов проводили своё первенство юные футболисты Нового Дубового. Взрослели, мужали, ощущали, что в рамках одного села им становится тесно. Местная традиция не угасла, а мечта осуществилась в середине семидесятых годов, когда прошёл первый официальный чемпионат района. Тогда новодубовские футболисты ощутили внимание и заботу со стороны руководителей колхоза. Их обеспечили формой, транспортом для выездных матчей, выделяли деньги на питание.

Почти все новодубовские мальчишки на стареньком снимке — с высшим образованием, все они потом активно включились в трудовые будни страны. Жизнь их разбросала — Москва, Кабардино-Балкария, Волгоград, Мурманск… Кто-то стал военным, кто-то занял руководящие посты в народном хозяйстве, кто-то сделал успешную карьеру в своём регионе. Но свои многолетние футбольные поединки в Новом Дубовом они не забывают. 

— Наши состязания мы называли пятой школьной трудовой четвертью, — вспоминает Виктор ЛИСОВ. — Футбол зарядил нас огромным позитивом, помог нашему всестороннему развитию — и физическому, и интеллектуальному. А главное — мы на всю жизнь сохранили дружеские отношения. Сложно сказать, что ещё объединило бы нас, если бы не футбол! И тогда, и сейчас мы — команда!

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных