Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -7° $ 66.33 75.58
Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -7° $ 66.33 75.58

Окраина как центр спорта

12.09.2018

Эту окраину Лебедяни поклонники лыжного спорта облюбовали издавна. Живописные рощицы на холмах — пересечёнка для гонок лучше не придумаешь. И даже спартанские бытовые условия не остужали пыла местных энтузиастов. 

Примерно через месяц этот пыл приумножится — здесь откроется по-настоящему современная лыжероллерная трасса и лыжная база. А пока тут царит хаос — взметая клубы пыли, ползают грейдеры, избавляясь от щебёнки, громыхают «КамАЗы». 

А перспектива проглядывает через оптику геодезистов. «Объект, конечно, необычный, поэтому и ответственность двойная, — утверждает прораб липецкого СУ-1 Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ. — Но работать интересно, тем более, что техники и людей у нас хватает».

«Стараемся предусмотреть всё — и теплые раздевалки с санузлами, и безопасную трассу для быстрых гонок. Дорожку укладываем по особой технологии — асфальт марки «Битрэк» с добавлением резиновой крошки. Обычные дороги чреваты травмами, а здесь свои плюсы, своего рода страховка», — рассказывает мэр Лебедяни Алексей ХРИПЧЕНКО.

Идея строительства лыжероллерной трассы родилась именно у мэра. Утром по дороге на службу градоначальник часто встречал стайки велосипедистов, из-за обилия автотранспорта осторожно колесящих по обочинам дорог. В результате местные власти разработали и включили проект в федеральную программу «Развитие моногорода Лебедянь», презентованную затем в наукограде «Сколково». И хотя рельеф местности усложняют перепады высот до сорока метров, никто не сомневается, что это только увеличит интерес к гонкам на лыжах и лыжероллерах. 

Длина будущей трассы — около трёх километров. Первый этап гоночного участка вступит в строй до конца октября, второй — через год. Установлено освещение, так что наматывать тренировочные круги профессионалы и любители смогут допоздна. Не придётся, как встарь, протаптывать зимой и лыжню — на базе есть снегоход. 

А места здесь действительно благодатные и, как говорят местные, намоленные. Трасса начинается в старинном яблочном саду Троицкого женского монастыря, памятника архитектуры XVII века. Обнесённая кирпичными зубчатыми стенами обитель, если верить летописям, изначально была мужской. Ходили ли насельники зимой на лыжах, неведомо, а вот студенты соседнего Лебедянского торгово-экономического техникума, чьи гаражи переданы спортсменам под раздевалки, со здоровым образом жизни дружат. 

С нетерпением ждут открытия и старожилы лебедянского лыжного спорта. Среди них — бывший физрук школы №5 Виктор Попов, воспитавший плеяду победителей и призёров районных и областных соревнований. «Лыжи «Fisher» у меня всегда наготове. Не терпится испытать и новую трассу — гонки среди живописных красот гарантируют удовольствие», — считает Виктор Александрович. 

Роман РОМАШИН, Лебедянский район

Лыжероллерная трасса на окраине Лебедяни. Фото Геннадия Логунова

Лыжероллерная трасса на окраине Лебедяни. Фото Геннадия Логунова

Лыжероллерная трасса на окраине Лебедяни. Фото Геннадия Логунова