sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Здоровый образ жизни он создавал сам

05.09.2018 "Липецкая спортивная газета". Анатолий Есин
// Панорама
Николай Климов заботился о здоровье земляков. Фото Николая Черкасова

25 августа не стало Николая Петровича КЛИМОВА. Потеря огромная — в Чаплыгинском районе этого никто не скрывает. Большая часть его жизни была связана с чаплыгинской землёй, а с декабря 1991 года и вплоть до последних дней он оставался бессменным главой муниципалитета.


Политическая деятельность Николая Петровича началась в непростое время. Расстался с монополией на власть Михаил Горбачёв, на Олимп воссел Борис Ельцин с кучкой реформаторов. Но Климов не поддался романтическим призывам, искушениям и соблазнам той поры: приоритетами его деятельности оставались насущные проблемы рядовых чаплыгинцев.


В его должности проявились самые высокие человеческие качества, раскрылся талант большого руководителя как в сфере экономики, так и в повседневной жизни. Северный муниципалитет нашей области при нём раскрылся, заиграл новыми красками.


Мы всё собирались поговорить с ним о спорте. Но ему почти всегда было некогда: то дел невпроворот, то физически занемог. А теперь и не договорим...


Но многое, что он успел сделать для чаплыгинского спорта, остаётся на виду. Климов не только призывал земляков к здоровому образу жизни, он создавал для этого условия в Чаплыгине и в районе. Условия реальные и доступные.


Познакомившись с районом вплотную, Николай Пет­рович с досадой посетовал насчёт практически полного отсутствия спортивных сооружений. Вверенная ему матчасть ограничивалась турниками в жилых дворах, пыльными футбольными или волейбольными площадками да дышащим на ладан городским стадионом, который вечерами превращался в притон «для любителей выпить за здоровье»…


— Климов, собрав вместе спортсменов-активистов, которые пытались вести посильную борьбу за здоровый образ жизни, поставил вопрос ребром: «Что лучше сделать в первоочередном порядке — спортивный комплекс или плавательный бассейн?», — вспоминает старейший спорт­смен райцентра Анатолий БАГРОВ.


— Мы почти единодушно высказались за первый вариант — за спорткомплекс «Солнечный», который может и должен стать объединяющим началом всей физкультурно-оздоровительной работы не только в райцентре, но и во всём районе, уровень охвата населения спортом в котором был крайне низким, — вспоминает один из участников памятного совещания, многолетний руководитель «Солнечного» Виталий МОРГАЧЁВ.


— Вопрос упирался в деньги, — продолжил беседу преподаватель физкультуры чаплыгинской городской средней школы № 2 Сергей КИЧАТОВ. — Их тогда не хватало даже на то, чтобы выкупить у дышащих на ладан колхозов и совхозов молоко для детсадов. И Климов пошёл искать: настойчиво стучался в двери областных кабинетов, нижайше кланялся перед набирающими силу предпринимателями. Тогда и возникли прекрасно оборудованный «Солнечный», несколько многофункциональных спортплощадок, на которые устремились не только школьники, но и их родители, люди самых разных возрастов. С лёгкой руки Климова все бросились укреплять своё здоровье, продолжают заниматься поклонники физкультуры и поныне, а число приверженцев постоянно здорового образа жизни растёт...


Вслед за «Солнечным» пришла очередь возведения в Чаплыгине плавательного бассейна «Лазурный». Как повелось при Климове, стройка стала всерайонной и ударной. Как и прежде, средства помимо бюджета выделяли спонсоры, окрепшие предприниматели. Характерно, что к строительным работам, не требующим технических заморочек, привлекались сами спортсмены и физкультурники. В роли зазывалы на добровольный труд нередко выступал сам Климов, который переодевался в рабочий костюм, вместе со всеми спешил на трудовую вахту.


Он же в осеннюю пору обязательно собирал ведущих спортсменов и физкультурников района для подведения ежегодных итогов: лучших поощрял грамотами, денежными премиями, причём без внимания не оставался никто.


Помнится, Климов глубоко переживал за неблаговидное состояние городского стадиона «Авангард», который волею судьбы оказался на обочине. Дорогостоящий ремонт районная казна вряд ли бы потянула. На спонсоров Николай Петрович, естественно, надеялся, но и сам, как всегда, не плошал. Хлопотал, суетился, и влачивший жалкое существование «Авангард» преобразился!


Сегодня здесь полноценный стадион — украшение и гордость провинциального города. И главное — стадион не пустует! С раннего утра до позднего вечера, если на этот день не намечены спортивные соревнования, стадион к услугам населения. И приходят, приезжают со всей округи...


До недавнего времени чаплыгинцы непременно говорили: «Дал бы Бог здоровья Николаю Петровичу» — в знак благодарности за его деяния на благо земляков.


О его кончине остаётся скорбеть и печалиться. Климов многое сделал не только для экономики муниципалитета, но и для физкультурников и спортсменов, для своего региона в целом, который он мечтал видеть здоровым…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх