Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019

Победить помог коэффициент

15.08.2018

В Липецке завершился международный шахматный турнир с гроссмейстерской нормой «Липецк-2018».

Рейтинг-фаворит Олег Чеботарёв в двух стартовых партиях одержал победы над международными гроссмейстерами: сначала он белыми фигурами переиграл Сапара Батырова из Туркмении, а затем чёрными сломил сопротивление молдаванина Алексея Хрущёва.

Два последующих поединка Чеботарёв сыграл вничью — с мастером ФИДЕ Артёмом Садовским и третьим гроссмейстером турнира Эдуардом Андреевым из Украины, в шестом туре сыграл вничью с земляком международным мастером Гором Айрапетяном и уступил первую строчку в таблице 11-класснику липецкой гимназии № 64 Илье Григорьеву.

Илья, набрав в двух стартовых турах лишь пол-очка, затем одержал четыре победы подряд, а на финише трижды сыграл вничью (в том числе в заключительной партии с Чеботарёвым) и сохранил лидерство.

И Григорьев, и Чеботарёв набрали по 6,0 очка из 9, а по дополнительному показателю — коэффициенту Бергера* — победителем был объявлен Илья. Кроме победы в турнире, Григорьев получил солидную прибавку в рейтинге (54,4 пункта) и выполнил второй балл для получения звания международного мастера.

Чеботарёв занял второе место, а третьим стал победитель первенства мира-2016 среди школьников Олег Быков из подмосковного Фрязина, отставший от лидеров на пол-очка — 5,5.

Ученик липецкого тренера Сергея Слугина костромич Михаил Яшметов финишировал четвёртым, набрав 5,0 очка, Гор Айрапетян с таким же результатом занял пятое место.

Напомним, что в Липецке несколько лет (с 2008-го по 2010-й) с успехом проводился международный фестиваль «Королевский гамбит», собиравший гроссмейстеров из стран СНГ. Турнир «Липецк-2018» стал достойным продолжателем традиций.

* — коэффициент Бергера (Иоганн Непомук Бергер — австрийский шахматист XIX-XX веков) складывается из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, и половины суммы очков противников, с которыми этот участник сыграл вничью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных