sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Лучший на все времена

08.08.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама
Олег Копаев с призом лучшему бомбардиру чемпионата СССР

В 60-е годы прошлого века, когда в Ельце ещё не было команды мастеров, а кумирами местных болельщиков были лидеры любительских клубов, взошла звезда Олега Копаева — самого выдающегося воспитанника елецкого футбола.


Впрочем, почему только елецкого? Никто из выходцев из футбола Липецкой области не достиг таких высот, как Копаев. Он первым из представителей нашего региона дебютировал в элите отечественного футбола, и в национальной сборной он также был первым!


До 1962 года Олега Копаева мало кто знал. Разве что на его малой родине футбольный люд обсуждал каждый увиденный гол Алика, как звали будущего грозного бомбардира друзья ещё с детства. Кстати, забитых мячей к тому времени за три сезона в классе «А» у нападающего ростовского СКА набралось всего девять.


Футбольного образования Копаев не получил. С детства увлекался лёгкой атлетикой (он — чемпион области по метанию копья), бегал на коньках (в 1954-55 годах являлся сильнейшим конькобежцем Ельца) и на поле вышел случайно. Как он сам потом вспоминал, уговорили.


Однако футбол приворожил — Копаев стал играть в юношеской команде елецкого «Спартака». Забивал не так часто, но тренеры Юрий Полухин и Иван Ефанов разглядели в нём талант.


Не ошибся и тренер воронежского ОДО Алексей Медведев, к которому попал Копаев в 1956 году. Чувствовали, что этот елецкий паренёк себя ещё покажет, и другие наставники: Владимир Дёмин (тренер ЦСК МО, а потом старший тренер львовского СКВО), Пётр Щербатенко (старший тренер ростовского СКВО), и, конечно же, Виктор Маслов, возглавлявший ростовский СКА в 1962-м.


«Всем вышел: и ростом, и быстрым бегом, и прыгучестью, да как-то тушевался, скромничал, места себе не находил на поле. А прозорливый тренер место ему нашёл. Он определил Копаева на левый фланг и разработал с ним скоростной манёвр: длинный внезапный рывок с края в центр штрафной площади, с тем чтобы, запутав, сбив с толка защитников, оказаться на свободном месте. А уж дело партнёров отдать ему вовремя мяч для удара — хоть по земле, хоть по воздуху, благо Олег умел и любил играть головой. И форвард ожил. В первый год игра по сценарию Маслова позволила Копаеву забить 11 мячей. Как бы для начала, для разгона», — писал известный советский журналист Лев Филатов в своей книге «Форварды».


А уже в 1963-м Олегу Копаеву стали подражать не только елецкие и ростовские мальчишки. Вся страна узнала его имя — имя лучшего бомбардира чемпионата СССР, записавшего на свой счёт 27 мячей. Все они были забиты с игры, половина из них — головой. На «втором этаже» форвард был особенно грозен.


А вот пенальти Олег Павлович бить не любил. «Пенальти ещё забить надо. А это лотерея. Промазал — сожрут с потрохами. Так что я исполнять не рвался», — вспоминал он. Имея хорошо поставленный удар, в чемпионате СССР с 11-метровой отметки Копаев отличился лишь однажды. Рослый, мощный, он любил бесстрашно таранить самую плотную оборону. Обладал пушечным ударом и одновременно коварным «сухим листом» при «стандартах».


Постепенно ельчанин вошёл во вкус. Как и все, залечивал травмы, пропускал матчи, но, выздоровев, вновь приступал к исполнению своих прямых обязанностей. И забивал, забивал, забивал. В 1964-м — 10, в 1965-м — 18, в 1966-м — 14, в 1967-м — 17, в 1968-м — 13. В итоге, наколотив 119 мячей в 259 матчах чемпионата страны (в составе ЦСК МО и ростовского СКА), он стал одним из самых результативных форвардов в истории советского футбола.


Копаев дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР: в 1963 году (27 голов, третья в советской истории результативность за сезон) и в 1965-м (18 мячей). Вошёл в клуб Григория Федотова (123 гола). Трижды был в списках 33-х лучших футболистов СССР (№ 1 — 1965 г., № 2 — 1963 г., № 3 — 1966 г.). Вице-чемпион СССР 1966 года. Мастер спорта СССР (1960 г.).


«Поиграл Копаев заметно, на совесть, есть что вспомнить и ему самому, и тем, с кем был связан одной верёвочкой на поле, и тем, кто видел его с трибун. А можно и пофантазировать. Представим, разгадали бы и одобрили его лет на пять раньше, скажем в ЦСКА. Тогда, возможно, и сборная приобрела бы острого, забивающего форварда, и он сам, раньше набравшись футбольного ума-разума, смелее освоился среди звёзд. Тренеры сборной проявили к нему интерес после того, как он в своем клубе выдвинулся в бомбардиры, но это было вынужденное, формальное, признание, да и запоздалое — годы уходили», — пишет Лев Филатов...


Легендарный футболист любим в Ельце и поныне. Пусть за первую сборную СССР он провёл всего шесть матчей (в 1965-66 годах) и ни разу не был чемпионом страны, для елецких любителей футбола он не только кудесник мяча. Уроженец города Ливны (там он жил до трёх лет), проведший большую часть жизни в Ростове-на-Дону и Москве, где и похоронен, для ельчан Копаев был и остаётся своим.


Простой в общении, открытый, с широкой душой Олег Павлович общался с людьми любого возраста без капли высокомерия. Всемерно помогал елецкому футболу. А Елец платит ему тем же. Турниры на призы Олега Копаева сменились турнирами памяти Копаева. А мемориальная доска на стадионе «Труд», на котором он делал первые шаги в большом спорте, увековечила его в истории елецкого футбола. Лучшим на все времена…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх