Вс, 21 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Баталии за доской за гонорар в валюте

Иван АФАНАСОВ | 08.08.2018

В начале недели в Липецке стартовали два турнира, которые, по идее, должны положить начало большим шахматным традициям в регионе.

В турнире «Липецк Open» принимают участие 32 человека из нескольких регионов страны. В более представительный турнир под названием «Липецк-2018» заявились сильные шахматисты из четырёх стран, в том числе три международных гроссмейстера: украинец Эдуард Андреев, Сапар Батыров из Туркмении, Алексей Хрущёв из Молдавии.

Честь Липецкой области отстаивают Олег Чеботарёв, международный мастер Гор Айрапетян и мастер ФИДЕ Илья Григорьев. Будут болеть липчане и за Михаила Яшметова из Костромской области. Шахматист тренируется у известного липецкого тренера Сергея Слугина и сейчас находится в отличной форме.

Не стоит сбрасывать со счетов и молодого Олега Быкова из подмосковного Фрязина. Этот юноша два года назад стал чемпионом мира среди школьников и не прочь проявить себя среди более опытных спортсменов.

Как отметил президент областной федерации шахмат Михаил МАРИНИН, благодаря спонсорам каждый из десяти участников международного турнира получит гонорар в иностранной валюте. Зависит он исключительно от рейтинга, но суммы приятно удивят спортсменов. А вот призовой фонд турнира не предусмотрен, зато в его ходе можно заработать зачётные баллы для присвоения звания международного мастера или гроссмейстера. В первом случае необходимо набрать 5 очков из 9, во втором — 7,5.

Поделился Маринин с «ЛСГ» и планами федерации. Так, президент надеется догнать по уровню развития шахмат соседнюю Воронежскую область. Воронежцы регулярно проводят крупные турниры, куда с большим удовольствием приезжают спортсмены даже из Индии. Первый шаг к этому уже сделан. Международный турнир «Липецк» должен стать отправной точкой в развитии больших шахматных традиций в нашем регионе.

Участники остались довольны организацией соревнований. По их словам, понравился им и Липецк. Наш город впечатлил прекрасной архитектурой, хорошими дорогами и доступностью места проведения игр. До него они могут добраться буквально за пять минут.

Соревнования проходят в зале ДЮСШ № 4 на улице Неделина и в шахматной школе «Дебют» (ул.Желябова, 31а). Турнир «Липецк Open» завершится 14 августа, а заключительные партии международного турнира будут сыграны на три дня раньше, 11 августа.

 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных