sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Юрий ТАРАН: «Для здорового образа жизни достаточно желания»

08.08.2018 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорткурьер

Заместитель главы администрации области Юрий Таран в преддверии Дня физкультурника побеседовал с главным редактором «ЛСГ», рассказав о достижениях и проблемах отрасли физкультуры и спорта в регионе.


— Юрий Николаевич, не кажется ли вам странным, что в преддверии Дня физкультурника в последнее время принято больше говорить о большом спорте, чем собственно о физкультуре и здоровом образе жизни?


— Абсолютно согласен: понятия немного размываются. У многих из нас физкультура ассоциируется, прежде всего, со школьным предметом. И всё же День физкультурника — точное название. Ведь и здоровый образ жизни, и спорт начинаются именно с физической культуры, с грамотного формирования собственного тела и духа. Название праздника точное, но термин «физкультура» порой не совсем заслуженно уступает место термину «спорт».


— Что лично для вас значит День физкультурника? Отмечаете ли вы его в привычном понимании?


— День физкультурника — праздник для тех, кто системно занимается физкультурой и спортом. Для меня как руководителя это профессиональный праздник большой отрасли и большой группы людей, с которыми мне посчастливилось работать.


Традиционные праздники принято отмечать бокалом шампанского, здесь же — иной случай. День физкультурника желательно отметить на свежем воздухе, занимаясь спортом и физкультурой. Сам я так стараюсь и поступать: либо играю в этот день в футбол с друзьями, либо катаюсь на велосипеде.


— Накануне праздника было бы правильно обозначить достижения и проблемы отрасли...


— Как мне кажется, в Липецкой области количество людей, которые осознанно занимаются физкультурой и спортом, становится больше. Об этом говорят и статистические данные, и визуальные наблюдения. На работу я приезжаю рано и вижу, как липчане бегают в Быхановом саду и Нижнем парке. Физкультура и здоровый образ жизни возвращают былую популярность, и надеюсь, эта тенденция не сойдёт на нет.


Те акции, которые проходят в нашем регионе, этому способствуют. К примеру, Единый день плавания или областной велопробег. Радует, что далеко не всегда подобные акции проводятся по указке сверху. Тот же велопробег инициировала региональная федерация велоспорта, а глава области лишь поддержал её инициативу. В своё время благодаря энтузиазму Виталия Валова у нас проводились традиционные массовые соревнования по спортивному ориентированию, теперь они, по сути, слились с общенациональным забегом «Российский азимут».


Говоря о проблемах, нельзя обойти стороной инфраструктуру. С бассейнами у нас всё в порядке, благодаря чему люди массово приобщаются к физкультуре и спорту не только в юном, но и в зрелом возрасте. В этом году в День защиты детей мы чествовали многодетные и приёмные семьи. В ходе встречи одна мама замечательно нас поблагодарила за программу «бассейнизации»: «Я в Липецкую область приехала в 50 лет, именно здесь начала плавать и даже стала чемпионкой района по плаванию!»


Столь же комплексно, как с бассейнами, предстоит нам решить проблему с ледовыми катками и спортивными залами. Да, инфраструктура нуждается в значительном улучшении и обогащении, но если человек хочет вести здоровый образ жизни, ему не нужны дорогостоящие спортсооружения — достаточно желания.


Впрочем, нам есть чем похвастаться. Совсем скоро будет пущен в строй Дворец спорта «Атлант» в Копцевых Хуторах. Его открытие привлечёт к занятиям физкультурой не только жителей Липецкого района, но и горожан. «Атлант» должен стать местом притяжения в плане развития некоторых видов спорта — к примеру, единоборств и волейбола. Ведь не секрет, что именно в Копцевых Хуторах планирует проводить домашние матчи наш волейбольный клуб.


До конца года мы надеемся на ввод в эксплуатацию ещё одного крупного спортивного объекта — физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Доброе. В перспективе ещё несколько спортсооружений, в том числе и «Катящиеся камни», строительство которых с каждым днём ведётся всё активнее. Благодаря этому комплексу в Липецке наконец появится большой спортивный парк.


Будут, конечно, и новые футбольные поля, и площадки, и стадионы. Целый ряд глав районов готовит свои предложения по ледовым дворцам и ФОКам.


Не снимаем с повестки дня и строительство новых общеобразовательных школ, в том числе в районах области. Все они будут оснащены двумя большими спортивными залами и плавательным бассейном.


Нельзя забывать и про строительство велодорожек. Велосипедизацию области не остановить, и я надеюсь, что во многих парках и скверах, да и на проезжей части, специальные места для велосипедистов всё же появятся. К сожалению, сейчас проходит коренная реконструкция дорожной сети города Липецка, но я не вижу, чтобы в областном центре строились велодорожки, хотя в планах они были...


— В Липецке непозволительно затянулась и реконструкция стадиона «Металлург». Её не успели завершить не только к чемпионату мира по футболу, но и к новому сезону в чемпионате России. Почему так произошло?


— Этот факт ничего, кроме огорчения, не вызывает. Так у нас работают подрядчики — не выполняют взятые на себя обязательства. Хотя то, что надо было завершить к чемпионату мира — подготовить поле и раздевалки для футболистов — было сделано в сроки.


Но сегодня город проводит более масштабную реконструкцию стадиона. Надеемся, что в самые ближайшие сроки будут выполнены все требования по лицензированию стадиона — а в этом перечне более двадцати позиций.


Необходимо провести торги и закупить табло, оборудование для систем безопасности и видеонаблюдения, многое другое. Вопрос закупок вставал ещё в прошлом году, но средства из городского бюджета были выделены только этим летом.


Сейчас вроде всё получается, но чувство неудовлетворения от того, что «Металлург» не сумел начать новый сезон на обновлённом стадионе, остаётся. Надеюсь, в скором будущем болельщики смогут поддерживать любимую команду на главном стадионе города и области.


— Ваши пожелания жителям области в преддверии Дня физкультурника?


— Быстрее, выше, сильнее! Желаю всем заниматься спортом, двигаться, вести здоровый образ жизни. При этом не обязательно ставить рекорды, достаточно ежедневной маленькой победы над собой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Волейбол

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Мини-футбол
  Вверх