Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Сб, 16 Февраля, 2019

Екатерина и её четвёрка

08.08.2018

В Глазго (Великобритания) завершился чемпионат Европы по академической гребле. Липчанка Екатерина Севостьянова завоевала золотую награду в составе экипажа четвёрки распашной.

оссиянки вышли в финал «А», уверенно выиграв свой предварительный заезд, а в решающей гонке оказались быстрее главных соперниц из Румынии, Польши, Великобритании и Голландии.

В первой половине финального заезда наши спортсменки занимали третью позицию, затем прибавили и вышли на второе место вслед за румынками, а на заключительной 500-метровке обогнали и этот экипаж.

Результат российской четвёрки — 6 минут 39,97 секунды, румынские гонщицы отстали на 1,9 секунды — 6.41,87. Третье место заняли гребчихи из Польши — 6.42,58.

В составе российской команды помимо липчанки выступали москвичка Анастасия Тиханова, Екатерина Потапова и Елена Орябинская (обе — из Санкт-Петербурга). Подготовила Севостьянову тренер липецкой СДЮСШОР № 10 Елена Воронова.

В четвёрке парной лёгкого веса соревновались липчанин Никита Болозин и переехавший в наш город из Самары Максим Телицын. Российский экипаж остался в шаге от медалей, заняв четвёртое место. Россияне ещё за 500 метров до конца гонки занимали третью позицию, но упустили медаль почти в самом финишном створе. Наша четвёрка финишировала через 6 минут 10,93 секунды, а тройку призёров составили команды Италии — 6.01,01, Чехии — 6.09,13 и Голландии — 6.10,54.

В восьмёрке с рулевым у мужчин цвета нашей сборной защищали липецкие гребцы Александр Чаукин и Юрий Пшеничников. В финал наша восьмёрка пробилась через утешительный заезд, где заняла четвёртое место из пяти экипажей. Но в финале «А» российский экипаж занял только шестое место. Наши гребцы со старта уступали своим соперникам и в итоге не смогли составить конкуренции лидерам. В тройку призёров вошли команды Германии — 5.27,48, Голландии — 5.29,51 и Румынии — 5.29,71, а россияне финишировали с заметным отставанием — 5.41,12.

По итогам чемпионата Европы сборная России поделила 8-11-е места в командном зачёте. Всего было разыграно 17 комплектов наград. Россияне завоевали одно «золото», а первенствовали румыны (3 первых, 2 вторых, 2 третьих места), вторыми стали французы (2-2-1), третьими — италь­янцы (2-1-3).

Президент федерации гребного спорта России Алексей СВИРИН подвёл такой итог выступления сборной: «Ощущения от чемпионата Европы двойственные. Одно направление — распашного женского весла — доказывает состоятельность. Ведь буквально неделю назад в этом же классе мы выиграли «золото» молодёжного чемпионата мира. В остальных классах ситуации разные. Наша мужская восьмёрка проиграла лидерам очень много... К медалям была близка легковесная парная четвёрка, но это не олимпийский класс. В следующем году на чемпионате мира нам будет необходимо завоевывать олимпийские лицензии. Обнадеживает, что в лёгком весе есть эта четвёрка в дополнение к двойке — то есть шесть спортсменов достаточно высокого по российским меркам уровня, которые способны пробиться на Олимпийские игры в двойке. Внутренняя конкуренция должна привести к положительному результату и появлению в стране ещё одного класса, в котором мы были бы способны бороться за медали в Токио-2020».

Российская четвёрка распашная - самая быстрая в старом Свете. Липчанка Екатерина Севостьянова - справа.

Российская четвёрка распашная - самая быстрая в старом Свете. Липчанка Екатерина Севостьянова - справа.

Российская четвёрка распашная - самая быстрая в старом Свете. Липчанка Екатерина Севостьянова - справа.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных