sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Восхождение на Олимп

01.08.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама
Москва, 20 июня 1978 года. На ринге Мохаммед Али и Пётр Заев. ИТАР_ТАСС
«ЛСГ» открывает рубрику, посвящённую предстоящему в январе 2019 года 65-летию Липецкой области. В летописи региона — славные страницы и имена спортсменов, тренеров, спортивных организаторов. О 65 из них мы расскажем на страницах газеты.



Когда ему доверили защищать честь необъятной страны в самой тяжёлой и престижной весовой категории любительского бокса на московской Олимпиаде, многие засомневались. 


Если даже самые известные отечественные тренеры-авторитеты терялись в догадках и продолжали тасовать в уме свои версии с супертяжами, то зарубежные спецы недоумения не скрывали: по их меркам, советский «тяж» Пётр Заев не вышел ни ростом, ни весом. И действительно, массой на соперников Заев не давил, страха в их глазах не вызывал. Одним словом, не впечатлял.


Зато после Олимпиады о Заеве заговорили безоговорочно в восторженном тоне. В Москве липчанин убедительно, каждый раз со счётом 5:0, переиграл трёх соперников — из Югославии, Италии и ГДР. В финальном бою победу, как известно, присудили знаменитому кубинцу Теофило Стивенсону — 1:4. Но в мире бокса были убеждены: парень из Ссёлок Стивенсону не проиграл, и откровенно жалели, что высшая ступень на пьедестале — для одного. 


Всю карьеру на ринге, вопреки нестандартным для «тяжа» габаритам, Заеву приходилось доказывать свою состоятельность. В 1975 году он стал абсолютным чемпионом СССР, непосредственно перед Олимпиадой выиграл чемпионат Союза, где путёвку на Игры в Москве оспаривали ведущие «тяжи» страны. Похоже, и этого казалось мало. К счастью, тренеры не забыли, как он держался на ринге в показательном поединке с олимпийским чемпионом и чемпионом мира по боксу среди профессионалов легендарным Мохаммедом Али. 


Случилось это сорок лет назад — 20 июня 1978-го. Москва вовсю готовилась к Олимпиаде-80. В ударном темпе возводились олимпийские объекты, заметно активизировались связи на международном спортивно-политическом уровне. Столица Игр искала понимания во всём мире, старалась обрести единомышленников, друзей, партнёров. Тогда же по инициативе посла СССР в США Анатолия Добрынина Москва принимала известнейшего спортсмена и общественного деятеля Мохаммеда Али. Признанный «король» ринга изъявил желание провести поединки с советскими тяжеловесами. 


Даже показательный характер боёв вызвал невероятный ажиотаж: подобное в нашей стране было в диковинку. Ринг установили в тренировочном зале ЦСКА на Ленинградском проспекте с трибунами для двух тысяч зрителей. Билеты не продавались, вход был только по приглашениям. Плюс телевидение, представители которого были допущены прямо в раздевалку. Али, как чемпион мира, попросил две комнаты — раздевалку и массажный кабинет. Боксёрскую форму суперзвезда привёз с собой — длинные трусы с его инициалами, пояс «Эверласт», высокие белые боксёрки, красные перчатки и яркий халат. А в соседней комнате к бою готовились советские тяжеловесы — Пётр Заев, Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Самые сильные и самые достойные. 


На ринге Али, как всегда, демонстрировал изумительную работу ног, как говорится, танцевал, а наибольшее впечатление на него произвёл Пётр Заев. Это овациями подтвердила публика, это в одном из интервью признал и сам Мохаммед, который те бои оценил так: «Первому парню проиграл (Заев), со вторым ничья (Горстков), у третьего выиграл (Высоцкий)». Привычно порхать по рингу американцу воспитанник сокольского бокса не позволял, своими нападками с жёсткими ударами заставлял соперника проявлять хореографическое невежество. Среди зрителей и в прессе тогда прозвучало: «Ну, этот фокстерьер «повис» на Али, не отпустит». 


…Спустя два года Пётр Заев так же отважно «повиснет» и на олимпийском чемпионе Теофило Стивенсоне. Победу по очкам отдадут кубинцу, но до сих пор очевидцы за объективность — парень из Ссёлок не проиграл… 


29 июля нашему земляку, серебряному призёру Олимпиады-80 Петру Заеву исполнилось бы 65 лет. 


Будем помнить! Будем гордиться! Великий боксёр заслужил народную любовь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх