sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Спортивная крепость Данкова

01.08.2018 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Футбол
Данковский стадион во всей красе. Фото Ольги Скаковой
Данковский стадион во всей красе. Фото Ольги Скаковой

Если брать футбольные и спортивные успехи, то третьим после Липецка и Ельца в нашей области идёт Данков. 


Какой ещё из малых городов нашего региона может похвастаться выступлением своей команды на нелюбительском уровне? Или почти дюжиной воспитанников, игравших в профессиональных клубах?


А если вспомнить отличных данковских тяжелоатлетов, в том числе мастера спорта СССР международного класса Эдуарда Харитонова, пловцов, каратистов и теннисистов, то никто не станет оспаривать третье место Данкова. 


Гордость региона


В числе наиболее современных ныне и главное спортивное сооружение Данковского района — спорткомплекс ДЮСШ, торжественное открытие которого состоялось год назад. Этот комплекс по праву можно считать «крепостью» местного спорта.


В строительство спортсооружения было вложено около ста миллионов рублей из областного, районного и федерального бюджетов. В итоге данковчане получили отличный подарок в виде искусственного футбольного поля, просторных залов тяжёлой атлетики, спортивных единоборств, шахмат и шашек, настольного тенниса и общефизической подготовки.


К услугам спортсменов — удобные раздевалки и душевые, восстановительный центр с сауной. Кроме того, есть все условия для занятий физкультурой и спортом у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Как всё начиналось


Спорткомплекс возник не на пустом месте. Очаг физкультуры и спорта появился в Данкове в 1969 году благодаря расположенному в этой части города химическому заводу. Сначала был построен стадион, потом возведён шахматный клуб, а рядом был открыт плавательный бассейн. На рубеже 80-90-х годов прошлого века земляная трибуна стадиона «Химик» приобрела современный железобетонный вид.


Укрепление материально-технической базы было одним из стимулов для открытия в Данкове детско-юношеской спортивной школы, которое состоялось в 1972 году по инициативе тогдашнего председателя городского комитета по физической культуре и спорту Виктора Каюсова.


Поначалу ДЮСШ располагалась в бывшем здании средней школы № 2, но основной тренировочной базой был стадион «Химик». Так продолжалось до начала нынешнего века. В «нулевые» химзавод, точнее ОАО «Силан», отказался от спортсооружения, и место городских спортивных баталий стало собственностью города. Спорткомплекс получил название «Данков», а потом сюда переехала и спортшкола.


Теперь обновлённый спорткомплекс, в который входят стадион и бассейн, и есть сама ДЮСШ с отделениями футбола, плавания, тяжёлой атлетики, баскетбола и волейбола.


Воспитанные «Химиком»


Наиболее известный воспитанник отделения футбола данковской ДЮСШ, чья юность прошла на стадионе химзавода, — мастер спорта СССР Геннадий Гришин (первый тренер — Анатолий Кровопусков). В составе московского «Торпедо» Гришин становился обладателем Кубка СССР (1986 г.) и Кубка России (1993 г.), выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР (1988, 1991 гг.).


Кроме того, в командах мастеров играли: Игорь Лысенко (липецкий «Металлург», анапский «Спартак» и ейский «Старт»), Владимир Кровопусков (липецкий и магнитогорский «Металлурги», чебоксарская «Сталь»), Владимир Кровяков (орловский «Спартак»), Борис Гончаров (липецкий «Металлург», тамбовский «Спартак», моршанский «Строитель»). Сейчас в липецком «Металлурге» выступает Руслан Ахвледиани — лучший бомбардир команды по итогам прошлого сезона.


Кроме того, в составе данковской команды «Химик» в 1994 году, кроме Владимира Кровякова и Бориса Гончарова, играли местные футболисты Алексей Зинков, Виктор Агапов, Николай Кровопусков, Александр Сиротин и Александр Александров.


Одним из первых воспитанников данковской ДЮСШ был начальник выступавшей в третьей лиге первенства России команды «Химик» Александр Иволин (1957-2012 гг.). Неугомонный спорторганизатор и тренер отработал с флагманом данковского футбола двадцать лет (с 1987 по 2007 год), и его безвременная смерть стала большим ударом для футбольной общественности Данкова. 


Запасное поле


Жаль, Александр Викторович не дожил до второго рождения его родного стадиона «Химик». Душа поёт, когда смотришь на данковский спорткомплекс, завидует данковчанам вся область... Но в каждой бочке мёда, как известно, есть ложка дёгтя.


И в советские времена — в годы массового расцвета физкультуры и спорта на селе — Данковский район не был избалован спортплощадками. Не секрет, что более половины матчей районного чемпионата, собиравшего в 80-е годы прошлого века по шесть-восемь команд, проходили в Данкове на «Химике». Не чурались принимать на городском стадионе своих соперников и сельские команды. Футбольные поля в сёлах были, но и тогда их качество и количество были довольно скромными по сравнению с другими районами области.


Не радует в этом плане и день сегодняшний. По словам начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Данковского района Ирины РАССОЛОВОЙ, сейчас в ведении отдела числятся всего два футбольных поля. Одно — на стадионе, входящем в состав спорткомплекса ДЮСШ, другое также принадлежит спортивной школе и расположено на окраине за городским кладбищем, в районе дачных участков «Дружба». 


Ещё до постройки стадиона «Химик» это было главным местом для футбольных баталий в Данкове. Потом поле пришло в упадок и запустение, пока в 1986 году здесь не началось строительство учебно-тренировочной базы ДЮСШ. Были подготовлены три футбольные площадки, городок для физподготовки, построены две раздевалки, тренерская, душевая, сауна. 


Сейчас от трёх осталось одно поле, которое служит хорошим подспорьем для местных футболистов. Именно здесь выступающий в чемпионате области «Данков» проводил домашние матчи во время строительства спорткомплекса в 2016-17 годах.


За городской окраиной


Проводится физкультурно-спортивная работа и в сёлах Данковского района. По месту жительства обустроены 76 плоскостных спортсооружений, проводятся соревнования. В числе передовых сельские поселения Малинки, Новоникольское, Воскресенское, Спешнево-Ивановское, Баловнево, Бигильдино, Тёплое, Берёзовка, Требунки и Перехваль.


В 2010 году в Новоникольском, Малинках, Берёзовке, Воскресенском, Кудрявщине, Бигильдине построены хоккейные коробки. И пусть не везде их размеры соответствуют стандартным, но какая разница местной детворе, где играть? Был бы лёд... Есть на периферии и места для игры в футбол, причём размеры этих площадок зачастую сродни мини-футбольным...


А как хотелось бы, чтобы в тех же Воскресенском или Берёзовке, которые до 1963 и 1959 годов соответственно были райцентрами, спортивная (да и не только) жизнь забурлила, как в былые времена! Команды этих сёл в 50-60-е годы регулярно играли на первых стадиях розыгрыша Кубка области по футболу, причём зачастую встречались между собой. Тогда на сельских стадиончиках с толпами болельщиков кипели нешуточные страсти.


Сегодня в Берёзовке есть небольшое футбольное поле при школе. Здесь же — хоккейная коробка, тренажёры, игровой городок. Площадь плоскостного спортсооружения — 6000 квадратных мет­ров. А старый стадион зарос травой по пояс, и лишь одинокая стойка для крепления волейбольной сетки напоминает о том, что и тут когда-то бурлила физкультурная жизнь.


В Воскресенском на старом сельском футбольном поле стоит телефонная вышка и теперь уже ничто не напоминает о спортивных временах. Правда, около школы есть футбольное поле довольно приличных размеров, волейбольная и баскетбольные площадки (общая территория спортгородка — 5000 кв.м). Но сравнивать с антуражем и атмосферой сельских стадионов второй половины прошлого века это просто некорректно. Небо и земля...


Может, новый данковский спорткомплекс и даст импульс для возрождения былой спортивной ауры района? Да и в самом Данкове было бы неплохо построить спортзал для игровых видов спорта и воплотить в жизнь проект строительства ледового дворца в микрорайоне «Южный».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх