Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019

В жизни «потом» не бывает

Владимир Курганников | 01.08.2018

На одно только кладбище, что у стадиона «Пламя», ушло, говоря футбольным языком, два тайма. С перерывом, с дополнительным временем, которое сами себе добавляли, сами и прервали. Запыхавшись…

Что поделаешь, раньше они и по футбольному полю порхали, а теперь года — кому под, а кому и за 70 — не позволяют. Да и режим не былой, спортивный, а рекомендованный врачами.

На заранее обговоренном маршруте возникла заминка — так и не нашли могилу Владимира Леонова. Обидно… У его захоронения бывали не раз, и памятник приметный — с фотографией легендарного игрока, с датами жизни и смерти, с мячом, выбитым на граните, и надписью: «Первый мастер спорта по футболу г. Липецка». 

Это обескуражило и расстроило, и время на поиски приостановили, потому что планировали посетить пять кладбищ города. Те, где покоятся игроки Команды липецких кумиров…

Уже не первый год прославленные игроки липецкого футбола и их поклонники организуют своеобразную эстафету памяти — объезжают захоронения тех, кто своей игрой собирал полные стадионы — «Трудовые резервы», «Торпедо», «Пламя», «Металлург»... 

Теперь о забитых до отказа стадионах давно не говорят, само выражение в Липецке вызывает ухмылку, но тогда оно было в порядке вещей. Ведь и город металлургов с одноимённой командой называли футбольным.

Инициаторы-энтузиасты эстафеты памяти — игроки команды мастеров Владимир Силохин, Анатолий Губарев, Валерий Шальнев, Валентин Алёхин, Олег Лаврушин, отец и сын Николай и Олег Рогожниковы, Алексей Лосихин, Виктор Потамошнев, Серафим Заворуев и журналисты «Липецкой спортивной газеты». 

На Тракторном начали с могилы Александра Осеннего — в пятницу, 27 июля, ему бы исполнился 71 год. Вспоминали его неподражаемые финты на флангах атаки, песни под гитару, с которой он не расставался, и голос Осеннего с хрипотцой — под Высоцкого. Разыскали могилу Юрия Дергача — неудержимого форварда и признанного любимца публики. Безуспешные попытки разыскать его захоронение предпринимались не раз — на глазок, но мир, как говорится, не без добрых людей. Так что в минувшую пятницу поклонились и Дергачу. 

Неподалёку покоится Виктор Бабушкин, тоже один из первопроходцев к славе липецкого футбола. Неподалёку от главного входа могила Вячеслава Жукова — игрока и футбольного арбитра. Фигура на памятнике — с футбольным мячом и с эпитафией «…светлый образ твой родной мы будем помнить постоянно». 

Команда липецких кумиров и живёт в народной памяти, если у этой памяти есть традиции. Если эстафета поколений её хранит…

Впервые побывали на Новолипецком кладбище, которое на улице Пушкина, неподалёку от остановки Лесная. Здесь покоится Виктор Шмелёв, классный полузащитник липецких «Трудовых резервов».

На старой и новой Косырёвке посетили могилы легендарных игроков Геннадия Зорькина, Анатолия Лозового, Владимира Поваляева, Петра Дорохова, Виктора Кирсанова, Николая Анненкова, футбольного арбитра Валерия Ильина. 

Не сговариваясь, поклонились у надгробья Льву Яркину — бывшему профсоюзному лидеру НЛМК. Лев Николаевич «Металлург» — брендовую команду города металлургов — уважал и поддерживал конкретными делами.

Пешие маршруты с поисками успешными и неудачными, признаться, утомили, но откладывать всё на потом никто не помышлял — в жизни «потом» бывает не всегда.

На кладбище Трубного завода разыскали Геннадия Коростылёва и бывшего директора «Звёздного» Валерия Кирьянова, прощаться с которым «Металлург» приезжал в полном составе.

Завершали маршрут по волнам нашей футбольной памяти на Соколе — у могил Алексея Тюленева и Евгения Эськова.

А потом в доме Олега Рогожникова поминали и вспоминали. Один из участников эстафеты памяти грустно улыбнулся: «Просто интересно: будет ли кто-то искать наши могилы, кроме родных и близких? Ведь поклонников нынешнего футбола на трибунах всё меньше и меньше…»

Вспомнился недавний «Матч легенд» на стадионе «Янтарь». Приехали бывшие игроки (впрочем, «звёзды» бывшими не бывают) «Трудовых резервов»/«Торпедо»/ «Металлурга» из самых разных регионов. Настоящий праздник долгожданной встречи славных поколений липецкого футбола! 

Но не было на нём генерального директора брендовой команды, не было и воспитанников спортшколы «Металлурга». Шанс поклониться «звёздам», встретиться воочию с футболистами, которые своей игрой собирали полные стадионы, ускользнул. Впрочем, уже не в первый раз. 

Ветераны липецкого футбола почтили память своих товарищей

Ветераны липецкого футбола почтили память своих товарищей

Могила Юрия Дергача

Могила Юрия Дергача

Надгробный памятник на могиле Валерия Кирьянова

Надгробный памятник на могиле Валерия Кирьянова

Ветераны липецкого футбола почтили память своих товарищей Могила Юрия Дергача Надгробный памятник на могиле Валерия Кирьянова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных