Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019

Ренат Сабитов: «Мои кумиры — в моей стране»

Владимир Алехин | 01.08.2018

На минувшей неделе гостем Хлевенского района стал бывший игрок столичного «Спартака» и молодёжной сборной страны Ренат САБИТОВ, проведший матч Кубка области в составе местного «Факела». 33-летний футболист ответил на традиционные вопросы «ЛСГ».

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

— Я коренной москвич и с детства приобщался к спорту. Иначе быть не могло, ведь вся наша семья — спортивная. Мой отец — футболист, мама — биатлонистка. Старшие братья Руслан и Роман так же, как и отец, играют в футбол. Меня определили в известную спортшколу «Чертаново», в которой я и получил путёвку в большой футбол. 

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— В нашей семье болельщицкие симпатии разделились поровну. Родители — поклонники ЦСКА, а мы, их дети, болеем за «Спартак». Ещё мальчишкой я наслаждался и восхищался игрой великих спартаковских футболистов. Кого-то конкретно выделять не буду, просто не могу — их очень много. 

Иногда у меня спрашивают, а кого я считаю кумиром в зарубежных футбольных клубах. В ответ я отрицательно качаю головой. Я россиянин до мозга костей, и мои кумиры — в моей стране.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 

— По логике, предпочтение я должен отдавать командным видам. Да, я профессиональный футболист, но в качестве любителя — спортсмен разносторонний. Пробую себя и в индивидуальных, и в командных видах. Это волейбол и баскетбол, теннис и лёгкая атлетика. Мама привила мне любовь к биатлону и лыжам. 

С интересом смотрю и самые разные спортивные состязания по телевизору. А свободные минуты стараюсь проводить с книгой в руках. Книги люблю, у меня хорошая библиотека.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— В Липецкой области я впервые. В Конь-Колодезе мне очень понравился стрелковый комплекс имени Александра Никулина. И сам комплекс, и расположенное рядом футбольное поле с искусственным покрытием. 

В полуфинале Кубка области мы с известным форвардом Алексеем Медведевым сыграли за хлевенский «Факел», а перед матчем провели мастер-класс. Приятно удивило, что на него собралось более сотни мальчишек и девчонок. Тренер Артур Мустафаев привёз своих воспитанников даже из Липецка. Порадовало, что конь-колодезские ребятишки хорошо работают с мячом. Лучше узнал и тренера, Виктора Васильевича Войнова — человека, преданного спорту. Его опыт, его отношение к делу заслуживают уважения. 

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 

— Я обеими руками за то, чтобы комплекс ГТО набирал обороты. Не знаю, как в вашем регионе обстоят дела в целом, но разговоры с мальчишками и девчонками в Конь-Колодезе убедили меня в том, что ГТО популяризируется не на словах. Надо отдать должное и «Липецкой спортивной газете», которая тему ГТО поднимает регулярно. 

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 

— Человек, независимо от возраста, должен заниматься физкультурой и спортом. Порой даже через не могу. Нужно жить по совести, уважать себя и своё здоровье. Тогда, по-чеховски, в человеке действительно будет всё прекрасно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных