Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019

«Шёлковый путь»: в Москву через Липецк

01.08.2018

Старт марафону из более чем 70 экипажей внедорожников и грузовиков, посланцев четырёх десятков стран мира, был дан 20 июля в Астрахани. Финишировали гонщики 27 июля на Красной площади в Москве, преодолев более трёх с половиной тысяч километров.

Российский гонщик команды «КамАЗ-мастер» Андрей Каргинов стал победителем ралли-рейда «Шёлковый путь». Заключительный же этап выиграл другой россиянин — Эдуард Николаев. В категории внедорожников первым до финиша добрался Нассер Аль-Аттия. Предстоящей осенью вторая часть соревнований пройдёт по территории Китая.

Общая протяжённость предпоследнего этапа, прошедшего по территории нашей области, — от Волгограда до Липецка — составила 767 километров, из них почти 400 — в соревновательном формате. Стоянку для гонщиков и технического персонала команд организовали на территории Липецкого аэропорта. 

Спортивная часть шестого этапа выдалась насыщенной и местами драматичной. Многие иностранные гонщики отмечали, что на дистанции им приходилось проявлять максимальную бдительность, чтобы не сбиться с пути из-за многочисленных развилок.

Штурманским назвал этап до Липецка и его победитель в классе грузовиков пилот легендарной команды «КамАЗ-мастер» Андрей Каргинов. Судя по результату, экипаж справился со своей задачей блестяще.

— На участке нам пришлось в одном месте ехать не по мосту, а нырять под него в воду. Но в целом нормальный марафонский спецучасток, — поделился впечатлениями от липецкого этапа гонки Андрей КАРГИНОВ. — Дело не в расстоянии, а во времени, которое даётся на преодоление участка. Мы ехали и с максимальной скоростью — 140 километров в час, и с минимальной. Здесь огромное количество дорог, некоторые в траве, приходилось сбавлять скорость, чтобы штурман успел сориентироваться.

В классе грузовиков случилась, пожалуй, главная спортивная драма дня. Значительную часть гонки лидировал пилот «КамАЗ-мастер» Дмитрий Сотников, однако ему пришлось сделать незапланированную остановку из-за технической неисправности трансмиссии.

Технические проблемы возникли, кстати, не только у экипажа Сотникова. Сразу несколько изрядно помятых внедорожников прибыли на бивак на транспортёрах. Пришлось остановиться и лидеру серийного зачёта Т2 Анастасии Нифонтовой, участнице ралли «Дакар-2017». В её автомобиле перегрелся двигатель, и Нифонтовой пришлось идти на бивак пешком.

В классе внедорожников волгоградско-липецкий этап сложился удачнее всех для легенды мирового автоспорта Нассера Аль-Аттия, представляющего на ралли Катар. Второе время на финише предпоследнего этапа показал Нани Рома — испанский пилот X-raid MINI, он проиграл победителю спецучастка семь минут. А замкнул тройку призёров лидер гонки Язид Аль-Раджи.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных