sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Екатерина Туманова: «Жаль, что ЗОЖ порой актуален лишь на словах»

25.07.2018 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Панорама

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает старший лейтенант инженерной службы Липецкого авиацентра Екатерина ТУМАНОВА.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— К военной профессии надо готовиться с детства. Мой жизненный опыт это подтверждает. Я ещё маленькой девочкой выделила для себя три составляющие: крепкое здоровье, отличные оценки в аттестате и спортивная подготовка. 


Именно спорт помог приобрести мне все необходимые жизненные навыки. В детстве хотелось попробовать себя во многих видах: никогда не отказывалась выступать на школьных и городских соревнованиях по лёгкой атлетике и теннису, в гонках на лыжах и коньках. Приятно было ощущать себя сильной, ловкой, энергичной. 


Чувствовала я себя уверенно, с таким же настроением поехала поступать в Военно-воздушную академию, которая в тот год объявила набор девушек. Все испытания прошла без сучка и задоринки. А затем — катастрофа! В приёмной комиссии всем поступившим сообщили: девичий набор отменяется, получите документы и отправляйтесь домой.


Это известие меня огорошило, и я сказала — никуда не уеду! Наша группа разделилась: многие покинули Воронеж, а я и ещё три десятка девушек решили брать академию осадой. Не стану вдаваться в подробности, но всё закончилось благополучно: на радиотехническом факультете был создан девичий курсантский взвод. 


Академию я закончила с красным дипломом, а за время учёбы опубликовала в СМИ десятки научных статей. А спорт остаётся в моём  ежедневном распорядке. Тем более, что в Липецком авиацентре мы, женщины-военно­служащие, каждый квартал сдаём зачёты по физподготовке. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира». Мне в жизни везло, потому что на моём пути встречались замечательные люди. К ним я всегда отношусь с искренним уважением. Они были и в школьные годы, и в военной академии, и здесь, в авиацентре. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Видов в нашей области много — глаза разбегаются. Сейчас в моде качки, которые толкают вагоны и ворочают брёвна. Для мужчин, возможно, богатырские забавы престижны, а вот когда качаются женщины, тогда и женского не остаётся, ни грации, ни красоты. Это, по-моему, перебор. Существует немало чисто женских спортивных дисциплин.


Сама я отдаю предпочтение лёгкой атлетике, зимой — лыжам и конькам, летом — роликам. С удовольствием играю в волейбол, плаваю в бассейне. Имею спортивный разряд по стрельбе из пистолета. В моём послужном списке есть и занятия дзюдо. 


В нашем регионе проводился конкурс «Леди в погонах», в программе которого были мероприятия со спортивным и танцевальным уклоном. Я стала лауреатом, опередив представительниц силовых структур области. В основе успеха — регулярные занятия физической культурой и спортивная закалка!


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Хотелось сказать о тех видах, которые региону нужны, но популярностью не пользуются. Не достаёт массовости большому теннису и гандболу. С появлением бассейнов в каждом районе можно развивать водное поло. В областном центре, в ряде муниципалитетов действуют ледовые дворцы, значит, есть возможность обучать детей фигурному катанию. 


Новые виды всегда привлекают желающих. Растёт число желающих заниматься спортом, растёт и массовое желание быть здоровым. 


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 


— В армии зачёты по физподготовке сдают офицеры, военнослужащие-призывники, контрактники. Тем, кто первоначальную подготовку прошёл в системе ГТО, естественно, легче, лучше они сдают и нормативы военно-спортивного комплекса. 


В комплексе ГТО продумана программа для всех возрастов, если её придерживаться, то больше шансов быть здоровым с детства и до старости. Отсюда вывод: комплекс надо широко пропагандировать, а тех, кто служит примером, поощрять. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 


— Жаль, что актуален он довольно часто лишь на словах. На здоровый образ жизни нельзя жалеть средств. Мы живём в такое время, когда многие спортшколы и секции функционируют на платной основе. Если денег не хватает, надежд не теряйте — в конце концов, есть места, где за спортивное обучение денег не берут. Главное — не давать слабины. 


Наверное, нет ни одного человека, который хотел бы, чтобы дети его заразились вредными привычками. Как правило, все ратуют за здоровое потомство. Но назиданий мало, всегда нужен личный пример.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх