sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Сергей Панарин: «ГТО нуждается в стимулах, а спорт — в неравнодушии»

11.07.2018 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Панорама
Сергей Панарин (справа) с коллегой

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Липецке Сергей ПАНАРИН.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— Физкультурой и спортом я занимаюсь всю жизнь. К этому даже песня из популярного фильма «Вратарь» призывала: «Чтобы тело и душа были молоды, закаляйся, как сталь!» И мы закалялись. Зимой моими любимыми видами спорта были хоккей и коньки. За день так нагоняешься, что с трудом взбираешься на горячую печку, чтобы отдохнуть в тепле, восстановить силы. А завтра — то же самое с новой энергией.


Летом — футбол. Зелёный просторный луг в нашем селе соседствовал с речкой, на которой мы сооружали самодельные плотины. Каждому выпадало перетаскать около двухсот земляных глыб, которые кто-то нарезал лопатой. «Плотина» держалась обычно до первого дождя, а на следующий день мы вновь приступали к сооружению запруды. Весёлое время — трудовые будни вперемешку с футболом. 


Обретённая благодаря им физическая полноценность пригодилась, когда я поступал в военное училище: все испытания по физподготовке прошёл успешно. Спорт и в армии оставался приоритетным, а нормативы по офицерскому многоборью я всегда сдавал с запасом. Прежде чем занять нынешнюю должность, я дослужился до подполковника, и физическая готовность по-прежнему на уровне.


Признаюсь, в спорте я теперь менее активен, однако держу себя в форме. Живу в Липецке в районе Опытной станции, а на работу и с работы стараюсь ходить пешком. Вечером с Соборной площади — до Быханова сада, а затем — к своему дому. В порядке вещей и утреннее обливание холодной водой. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Как же деревенскому мальчишке без кумиров? Хоккеисты и футболисты нас вдохновляли с детства. Стать спортсменом-профессионалом я не мечтал, но кумирами для меня были вратари наших сборных — Лев Яшин и Владислав Третьяк. Зная их биографии, их образ жизни, стремился и в учёбе, и в труде всё выполнять достойно. 


В этой связи всегда тепло вспоминаю моего одноклассника Игоря Золотарёва. Мы сидели за одной партой. Глядя на него, активнее тянулся к учёбе и я. После окончания школы нам выдали хорошие аттестаты, правда, у Игоря — пятёрки по всем предметам, а у меня всё же вкрались три четвёрки.


Игорь был надёжным во всех вопросах. Его отец работал председателем колхоза, порой баловал сына, выделял деньги на карманные расходы. На эти деньги Игорь покупал конфеты, пряники и всегда угощал одноклассников... Очень жаль, что этот замечательный парень прожил всего 23 года, даже не успев жениться. Его воинская часть стояла в Чернобыле, и, когда реактор взорвался, капитан Золотарёв в числе первых пошёл на ликвидацию огня. Там и облучился... 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Нравятся все. В детстве отдавал предпочтение игровым видам, а в армии преодоление полосы препятствий, стрельба из боевого оружия, кроссы, плавание относились к индивидуальным. Победители и призёры награждались, но индивидуальные достижения суммировались, а в итоге выявлялась команда-победительница. На пьедесталах приходилось стоять и в личном, и в командном зачётах, поэтому не стал бы эти виды строго разграничивать, в спорте всё взаимосвязано. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


 — Не секрет — игровые виды считаются массовыми, но от них и требуется многое. Игроки должны стараться сохранить благодарных зрителей на стадионах, хоккейных площадках, в спортзалах. Особенно детей, от которых зависят перспективы популярности футбола, хоккея или волейбола. Так что нашим спортивным руководителям стоит поразмышлять над качеством выступлений футболистов, хоккеистов. Сейчас к этим видам интерес падает, хотя условия в регионе для успешного их развития созданы.


Нельзя обходить вниманием и народные виды спорта. Когда я учился в школе, наши преподаватели включали в программу лапту и городки. Был интерес, была популярность. На уроках физкультуры кипели страсти, и 45 минут превращались в настоящий спортивный праздник. 


О народных видах я вспомнил не зря: хорошую и прочную основу закладывают они и для всестороннего физического развития. Если учителя вновь включат те же городки или лапту в учебную программу, вреда не будет.


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 


— Популярность сегодня требует поддержки не только моральной, но и материальной. Давно в порядке вещей рекламные щиты, которые приглашают на матчи, на мероприятия самого разного толка. А вот афиш и объявлений, анонсирующих сдачу нормативов ГТО, встречать не доводилось. Но ведь это тоже спортивные праздники в пользу здорового образа жизни!


Во времена моего детства всё делалось на энтузиазме, о деньгах тогда мало кто задумывался. Теперь время иное и популярность ГТО нуждается в стимулах. Надо выявлять сильнейших и в торжественной обстановке, прилюдно их премировать. Городам и сёлам нужны чемпионаты по ГТО во всех возрастных номинациях. Спортивные состязания должны быть престижными.


Если производственник, скажем, сдал норматив ГТО на золотой значок, ему можно сделать прибавку к зарплате — процентов на пять. А если через год подтвердил свои достижения, материальное стимулирование продлевается. Это было бы хорошим подспорьем в популяризации комплекса ГТО.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 


— В том, что физкультура и спорт помогают быть здоровыми, не сомневается никто. Но у спортсменов иногда случаются травмы, и тут проблемы по поводу дальнейшего житья-бытья возникают. Далеко за примерами ходить не надо. Наш водитель, кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, повредил ногу, травма оказалась сложной, потребовались деньги на лечение. Из нашего фонда я выделил их парню, была потом и санаторная реабилитация. В итоге 22-летнего атлета удалось поставить на ноги. 


Согласитесь, в подобные ситуации попадают многие спортсмены. Но профессионалам в этих вопросах легче — те едут даже в зарубежные клиники. Любителям такие возможности не по карману. И возникает вопрос: кто поможет этим людям? Иногда ловлю себя на мысли: а почему бы не организовать фонд, куда бы богатые люди — бизнесмены, предприниматели, руководители предприятий — отчисляли небольшие проценты, а на эти деньги оказывалась бы помощь спортсменам-любителям. Помогали бы и в лечении, и в организации спортивных мероприятий.


Мне могут возразить: дескать, любители занимаются спортом для себя, выходит, и поправлять здоровье — дело личное. Но спортсмены — люди особые. Они здоровее, сильнее и выносливее, с их участием, как правило, на предприятиях и производительность труда выше. В коллективах они зачастую служат примером, но кто поможет им в трудную минуту? 


Мы должны быть неравнодушными — и к спорту, и к спортсменам-любителям, и к здоровому образу жизни нашей нации. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх