sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Праздник, политика и новые друзья

04.07.2018 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Футбол
Липчане Евгений Исаев, Екатерина Андросова, Иван Афанасов и Александр Тимохин у стадиона «Калининград»

Корреспондент «ЛСГ» Иван Афанасов взял отпуск, приобрёл на сайте ФИФА билеты и отправился в двухнедельное турне по городам России. 


Он проехал в поезде не одну тысячу километров и побывал на четырёх матчах чемпионата мира. Самара, Калининград, Москва, Нижний Новгород — разные города, оставившие у автора этих строк массу впечатлений и вызвавшие много эмоций. Впрочем, обо всём он расскажет сам. 


Как всё начиналось


Билеты на матчи четвёртой категории мне удалось достать во время заключительных этапов продаж на сайте ФИФА. Пара билетов была приобретена в конце апреля, ещё два удалось купить 8 июня, когда на продажу были выставлены последние 100 тысяч заветных купонов. Из-за высокого спроса на матчи дружины Станислава Черчесова в приоритете для меня было посещение матчей сборной Сербии. Сербы близки россиянам по духу, а страны поддерживают дружеские отношения на протяжении долгих лет. 


Повезло, и билеты удалось приобрести на игры Сербия — Коста-Рика в Самаре и Сербия — Швейцария в Калининграде. Подфартило мне и при бронировании бесплатных поездов, курсирующих между городами, в которых проходили игры чемпионата мира. Мест в июне оставалось немного, но в каждый город я добирался всё-таки бесплатно.


Самара — рай для бюджетных болельщиков


Первым пунктом назначения была Самара. В город-миллионник я прибыл рано утром. К чемпионату мира местные власти поработали над благоустройством: улицы города были буквально вылизаны, на каждом углу стояли мусорные контейнеры, а по городу курсировал современный транспорт, пригнанный в Самару с разных уголков области. 


На вокзале гостей встречали волонтёры. С помощью карты, на которой изображены главные достопримечательности города, они подсказывали россиянам и иностранцам, как добраться до того или иного места. Правда, качество английского у большинства волонтёров оставляло желать лучшего... 


Большинство достопримечательностей Самары расположено недалеко от железнодорожного вокзала. В десяти минутах ходьбы и фан-зона, и огромная по протяжённости набережная, и Жигулёвский пивоваренный завод. Самара — один из немногих городов, в котором был развёрнут палаточный городок. На территории спорткомплекса «Локомотив» можно бесплатно подзарядить свои гаджеты и переночевать. Пускай без большого комфорта, в палатке, но всё-таки бесплатно, и бюджетные туристы охотно пользовались этой возможностью. 


У кого денег было больше, могли остановиться в хостеле или арендовать на сутки квартиру. В день матча вариантов по аренде жилья на сайте Avito хватало. Лично мне удалось снять уютную однокомнатную квартиру недалеко от центра города всего за 1500 рублей в сутки. 


Набережная Самары и Музей космонавтики — главные достояния города. Набережная отлично благоустроена: в одной части беговые дорожки, в другой — велодорожки, аллеи и зоны отдыха. На пляже созданы все условия для занятий бич-волеем и пляжным футболом, а любой желающий может понаблюдать за баталиями с установленной прямо на песке трибуны. Местные жители достаточно охотно пользуются инфраструктурой и уже в семь утра выходят на набережную позаниматься спортом. 


Многих иностранцев больше интересовали не достопримечательности, а качество производимого в городе пива. Недалеко от пивоваренного завода есть и магазины, и кафе, в которых можно отведать пенный напиток местного производства. По словам одного из официантов, сербы очень похожи на русских. Достаточно много пьют, с большим удовольствием поют и скандируют. Одной из любимых кричалок сербов была: «Руси и Срби браhо заувек». Что в переводе на русский язык означает: «Русские и сербы — братья навек».


Новый стадион в Самаре находится на отшибе. Добраться до него в день матча можно было на специальных шаттлах. Путь от фан-зоны до арены на трамвае без остановок занял целый час. Получилась своеобразная экскурсия по Самаре. Большинство зданий построены во времена СССР, но находятся в неплохом состоянии. 


От конечной остановки транспорта до арены предстояло пройти пешком несколько километров. Что касается матча, то предпочтения более чем 40 тысяч зрителей были очевидны. От силы тысяча костариканцев, несмотря на все попытки, не сумела перекричать русских и сербов. В этот день зрительские симпатии были на стороне сборной Сербии, которая и победила. 


Швейцарские провокации
в Калининграде 


Бесплатно добраться в этот город можно было исключительно из столицы, проведя в поезде около 22 часов. Путь лежит по территориям Беларуси и Литвы, и нужно быть готовым четырежды достать свои документы. Наш поезд прибывал в Калининград в 9 утра, пограничники с проверкой заходили ночью, и выспаться не удалось. 


Калининград оставил самые яркие впечатления за всё время моего путешествия. Местами он похож на многие города России, которые застряли в 90-х, но в большинстве мест  это город, который хочет заслужить признание в Европе. Нереально красивый, уютный и потрясающий. Некоторые улицы просто завораживают, а Кафедральный собор, Рыбная деревня никого не оставят равнодушными. В этих местах чувствуешь себя как-то по-особенному, отдыхаешь душой и телом. А через дорогу находится симпатичный и уютный стадион. 


В Калининграде с трудом можно найти автомобили российского производства. В магазинах — товары из Литвы, Латвии, Чехии, Германии, Польши и других стран Европы. С большим удовольствием сюда приехали и сербы, которые оккупировали центр города и территорию на подступах к стадиону. 


В стартовом составе их соперников из Швейцарии почти нет коренных швейцарцев — там или мигранты, или дети мигрантов. Немало бывших югославов и косовских албанцев. Говорить лишний раз о причинах, из-за которых у сербов плохие отношения с Косово, пожалуй, не стоит. Этой игре присвоили повышенную степень риска, поскольку опасались столкновений на этнической почве. 


При входе на стадион стюарды и служба безопасности просили снять свитер или кофту и задрать майку. Всё для того, чтобы никто не пронёс символы, связанные с Косово. Матч получился по-настоящему горячим, ни одна из команд не хотела уступать. Сербы быстро повели, но во второй половине пропустили два мяча. Авторы голов Гранит Джака и Джердан Шакири сразу после взятия ворот скрестили ладони на груди и рванули к трибуне. Этим жестом они показывали орла — символ независимости Албании, изображённый на флаге страны. На албанском страну называют «Шкиперия» — страна орлов. Если что, Албания — родина отцов Шакири и Джаки.


Шакири пошёл дальше и решил показать этот жест сербским болельщикам, которые после второго пропущенного гола были явно не в духе. В сторону швейцарских футболистов тут же полетели пластмассовые бутылки, стаканы с пивом и всё, что попадалось под руку. Могло дойти до больших беспорядков, но, к счастью, обошлось. 


Москва как центр Вселенной


Столица России к наплыву иностранных гостей готова в любое время года. Во время мундиаля настоящее безумие творится на Никольской улице, которая находится рядом с Красной площадью. По вечерам здесь толпа иностранцев, причём любой национальности. Выделялись мексиканцы с огромными сомбреро на голове, с большим удовольствием в старых русских нарядах расхаживают китайцы. В эти дни услышать русскую речь в центре Москвы почти невозможно. 


Думаю, весь мир наконец убедился: Россия — это не страна, в которой бегают медведи, круглый год лежит снег, а люди то и дело пьют водку. Россия — страна, в которой можно хорошо и незабываемо отдохнуть. 


В матче Дания — Франция ничто не предвещало особой борьбы. Соперников для попадания в плэй-офф вполне устраивала ничья, её они и добились. В первом тайме матча в Лужниках датчане при поддержке огромной армии болельщиков и более мастеровитые французы ещё показывали что-то, похожее на футбол. А вот во второй половине шансы увидеть хотя бы один забитый мяч окончательно испарились. Команды неспешно переходили центр поля и ограничивались поперечными передачами, без продвижения в атаку. 78 тысяч болельщиков недовольно свистели, но так и не заставили команды обострить ситуацию. 


Кстати, после реконструкции вид на арену с трибуны Лужников стал заметно лучше. Происходящее на поле и за воротами — словно на ладони. Осталось только решить проблемы с вентиляцией. А то при уличной температуре в 25 градусов на трибуне ощущаешь себя словно в бане... 


Приключения
с Хуральдо


Последним городом моего путешествия был Нижний Новгород. Особых иллюзий я не испытывал, чем способствовали билет с ограниченным видом за 640 рублей и отсутствие интриги. Игравшие с Коста-Рикой швейцарцы едва ли не при любом раскладе в матче Сербия — Бразилия выходили из группы.


По большому счёту я ехал просто посмотреть город и его достопримечательности. В день игры большая часть дорог в Нижнем Новгороде была перекрыта для движения транспорта. По словам местных жителей, безопасность должна быть на первом месте, и они с пониманием отнеслись к временным трудностям. 


В Нижнем я познакомился с парнем из Гватемалы по имени Хуральдо. Он плохо ориентировался в городе, и на испанском и английском языке спрашивал, как добраться до того или иного места. Я и Хуральдо двигались по разным маршрутам, но судьба постоянно сводила нас лицом к лицу в самых разных местах. В итоге я решил помочь гватемальцу, и мы отправились осматривать город вместе. 


На поездку в Россию он начал копить сразу после чемпионата мира в Бразилии. У его семьи небольшой бизнес, и каждый месяц он откладывал средства на мундиаль-2018. До Нижнего Новгорода он уже побывал в Питере, Москве и Саранске. Путешествовать по России Хуральдо пришлось в гордом одиночестве. Гватемальские друзья, с которыми он ездил в Бразилию, в последний момент отказались от поездки в нашу страну.


По словам Хуральдо, в России ему очень понравилось. Местные достопримечательности, пиво и красивые женщины навсегда останутся в его памяти. Главный барьер — языковой. В России слишком мало людей знают испанский язык, на котором говорят в Гватемале, а на английском он изъясняется плохо. Общались мы благодаря Google-переводчику и языку жестов. В нижегородском Кремле я помог гватемальцу купить три шапки-ушанки и матрёшки для родных и близких. 


В Нижнем стояла жара, и многие приезжие охлаждались в Волге. Температура воды была комфортной, и мы с Хуральдо также решили окунуться. По его словам, в Гватемале принято купаться в чём мать родила. Пришлось объяснить иностранцу, что в России в таком виде купаются только в определённых местах...


Нижний Новгород — единственный город в России, в котором люди повседневно используют канатную дорогу как средство передвижения. Она проходит прямо над Волгой, соединяя областной центр и соседний город Бор. Ежедневно ей пользуются около пяти тысяч человек. Длина дороги — 3661 метр, а время в пути составляет порядка 12 минут. За это время можно увидеть все красоты Нижнего Новгорода. 


Новый нижегородский стадион находится недалеко от Волги. Красивое сооружение выделяется, прежде всего, уникальной системой колонн, размещённых по периметру. Благодаря им кажется, будто крыша арены парит над трибунами и футбольным полем. Впечатляюще это выглядит ночью, когда включается подсветка. Кстати, видимость с места за 640 рублей оказалась ничуть не хуже, чем у обладателей билетов в два раза дороже. 


Практически весь стадион поддерживал костариканцев и оглушительно свистел, когда мяч переходил к сопернику. Команды побаловали публику весьма весёлой игрой и четырьмя забитыми мячами — 2:2. 


На этом моё путешествие по городам чемпионата мира подошло к концу. Уверен: о насыщенных и интересных деньках, проведённых в родной стране, я буду рассказывать своим детям и внукам. Совет каждому: пока не поздно, приобщитесь и вы к столь грандиозному спортивному празднику, как чемпионат мира по футболу! На нашем веку он может оказаться первым и последним, проведённым в России... 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх